Respon Pelaku Usaha Rumah Potong Ayam Terhadap Kewajiban Sertifikasi Halal

Authors

  • Moch. Khoirul Anwar Progam Studi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30595/jhes.v0i0.7112

Keywords:

respon, pelaku usaha, rumah potong ayam, sertifikasi halal

Abstract

Undang-Undang Republik Indonesia No. 33 Tahun 2014 tentang jaminan produk halal telah diimplementasikan pada tanggal 17 Oktober 2019 bersifat mandatory atau bersifat wajib bagi pelaku usaha, baik pelaku usaha besar, menengah kecil dan mikro. Munculnya Undang-Undang tentang kewajiban halal tersebut menimbulkan berbagai respon positif maupun negatif dari para pelaku usaha, termasuk pelaku usaha Rumah Potong Ayam (RPA). Jenis penelitian yang akan dilaksanakan ini adalah penelitian lapangan (Field Research). Informan dalam penelitian ini adalah pelaku usaha RPA, LPPOM MUI, dan Dinas Peternakan di provinsi jawa timur. Hasil penelitian ini dilihat dari berbagai aspek kognitif, afektif, dan konatif atau psikomotorik dari pelaku RPA yang memiliki skala usaha berbeda-berda.

References

Al-Maraghi, A. M. (2000). Tafsir al-Maraghi,. In Syirkah Maktabah wa Matba’ah Musthafa al-Babi al-Halabi wa Auladih (p. 28).

Al-Zuhaili, W. (2009). Al-Fiqh al-Islami wa adillatuhu. In Dar al-Fikr (p. 650).

Anwar, M. K., Fahrullah, A., & Ridlwan, A. A. (2017a). Implementasi Nilai-Nilai Syariah Pada Pedagang Muslim Di Indonesia. Prosiding Seminar Nasional PPM Universitas Negeri Surabaya 2017, 546–550.

Anwar, M. K., Fahrullah, A., & Ridlwan, A. A. (2017b). Sertifikasi Halal Sebagai Upaya Perlindungan Konsumen Muslim (Studi pada Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia Provinsi Jawa Timur). Prosiding Seminar Nasional PPM Universitas Negeri Surabaya, 538–545.

Anwar, M. K. (2018). The Urgency of Halal Assurance System for Product Reliability. International Journal of Islamic Business and Economics (IJIBEC), 119. https://doi.org/10.28918/ijibec.v2i2.1388

Anwar, M. K., Fahrullah, A., & Ridlwan, A. A. (2018). The Problems of Halal Certification for Food Industry in Indonesia. International Journal of Civil Engineering and Technology (IJCIET), 9(8), pp. 1625-1632. https://www.iaeme.com/MasterAdmin/uploadfolder/IJCIET_09_08_162/IJCIET_09_08_162.pdf

Asa, R. S. (2017). Malaysian halal certification: it’s religious significance and economic value. Jurnal Syariah, 25(1), 137–156. https://ejournal.um.edu.my/index.php/JS/article/download/6784/4457/

Awan, J. A. & Rahim, S. F. (2018). Animal rights and welfare in Islam. International International Journal of Avian & Wildlife Biology, 3(6), 427–430. https://doi.org/10.15406/ijawb.2018.03.00135

Charity, M. L. (2017). Jaminan Produk Halal di Indonesia. Jurnal Legislasi Indonesia, 14(1), 99–108. http://e-jurnal.peraturan.go.id/index.php/jli/article/download/77/pdf

Haryati, R. A. (2019). Analisis Pelaksanaan Program Pelatihan dan Pengembangan Karyawan: Studi Kasus Pada PT Visi Sukses Bersama Jakarta. Widya Cipta - Jurnal Sekretari Dan Manajemen, 3(1), 91–98. https://doi.org/10.31294/widyacipta.v3i1.5185

Undang-Undang Tentang Jaminan Produk Halal., (2014).

Pelaksanaan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal., (2019).

Katsir, I. (2000). Tafsir al-Qur’an al-‘Adzim. In Al-Faruq al-haditsah li al-Tiba’ah wa al-nasyr (p. 144).

Kuswantoro, F., Rosli, M. M., & Kader, R. A. (2012). Innovation in Distribution Channel , Cost Efficiency & Firm Performance : The Case of Indonesian Small & Medium Enterprise Scales. International Journal of Business, Humanities and Technology, 2(4), 23–38. http://www.ijbhtnet.com/journals/Vol_2_No_4_June_2012/4.pdf

Mathis, J. (2006). Human Resource Management. In Salemba Empat. (p. 301).

Moleong, L. J. (2006). Metodologi Penelitian Kualitatif. Remaja Rosdakarya.

Onibala, N. R., Tewal, B., & Sendow, G. M. (2017). the Effect of Education, Training and Career Development To Employee Performance At Kantor Pelayanan Kekayaan Negara Dan Lelang Manado. Pengaruh Pendidikan, Pelatihan Dan Pengembangan Kariri Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara Dan Lelang Manado, 5(2), 2790–2798. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/download/17157/16704

Sugiono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatf, dan R&D. Alfabeta Bandung.

Downloads

Published

2020-04-17

Issue

Section

Articles