Pendampingan Usaha Keripik Tortilla Jagung Pada Kelompok Wanita Tani
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v3i1.2906Keywords:
Jagung, Kelompok Wanita Tani, TortillaAbstract
Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu meningkatkan kapasitas produksi, kualitas dan jangkauan pemasaran produk keripik tortilla jagung khas Lampung Selatanagar beromsetinggi dan memberikan lapangan kerja yang lebih banyak. Metode yang digunakan adalah ceramah dan praktek pelatihan tentang pascapanen, pengolahan serta pengemasan yang sesuai dengan persyaratan Good Manufacturing Practice, serta pengawasan mutu produk dan pembukuan.Hasilyang dicapai oleh Unit Usaha Kelompok Wanita Tani Kemuning II Lampung Selatan antara lain telah mengalami peningkatan aset sebesar 10%, peningkatan omset menjadi dua kali, kualitas produk tortilla lebih renyah dan ditambah variasi rasa berbagai rasa dan peningkatan jangkauan pemasaran sampai ke Bandar Lampung.
References
Budasih, N.L., Ambarawati, I.G.A.A dan Astiti, N.W.S. (2014). Strategi pemasaran produk olahan jamur tiram pada kelompok wanita tani (KWT) Spora Bali. J. Manajemen Agribisnis. 2(2), 114-130.
Cahyadi, A. (2005). Internet Marketing: Solusi Bagi Pengusaha Bermodal Kecil, Journal The WINNERS, 6 (1), 23-32.
David, F. R. ( 2009). Manajemen Strategis. Salemba Empat, Jakarta.
Dedeh, S., B. Cornelius, E. Sakyi-Dawson, andE.O. Afoakwa.( 2004). Effect of nixtamalization on the chemical and functional properties of maize. Food Chemistry, 86, 317–324.
Kolo, D., dan A. N. Hutapea. (2016). Strategi Pengembangan Usaha Biskuit Jagung Di Kelompok Wanita Tani Lestari Desa Subun Tua’lele Kecamatan Insana Barat Kabupaten Timor Tengah Utara. Agrimor, 1 (3): 42-45
Satyajaya, W., A. Rangga, M. Marniza, I.M.Alfian.(2017). Strategi Pemasaran Produk Tortilla Jagung (Studi Kasus UMKM Kelompok Wanita Tani Kemuning II Desa Marga Catur, Kalianda). J.Fd.Life.Sci. 1 (1), 11 – 20. doi: 10.21776/ub.jfls.2017.001.01.02
Saldivar, S.O., M.H.Gomez, and L.W. Rooney. (1990). “Technology, chemistry, and nutritional value of alkaline-cooked corn products”. In Advances in Cereal Science and Technology; Pomeranz, Y, 243St. Paul, MN: American Assoc. Cereal Chemists.
Sobowale,S.S., A. Bamgbose.A.S. Adeboye.(2016) Effect of Extrusion Variables on the Extrudate Properties of Wheat-plantain Noodle. J Food Process Technol 7: 547. doi:10.4172/2157-7110.1000547
Suarni dan S. Widowati.(2007). Struktur, Komposisi, Dan Nutrisi Jagung. Pusat Penelitian Tanaman Pangan, Bogor. hlm. 410-426.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.