Alih Teknologi Budidaya Ikan Lele pada Lahan Gambut di Desa Seponjen, Muaro Jambi

Authors

  • Ren Fitriadi Universitas Jenderal Soedirman
  • Mustika Palupi Universitas Jenderal Soedirman
  • Saitul Fakhri Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.30595/jppm.v5i2.6453

Keywords:

Budidaya Ikan, Ikan Lele, Rawa Gambut

Abstract

Hutan rawa gambut di Provinsi Jambi telah banyak yang berubah menjadi semak belukar, ladang, tegalan dan areal terbuka yang tidak produktif. Sehingga lokasi tersebut perlu dimanfaatkan sebagai lahan budidaya ikan. Tujuan pengabdian ini adalah terciptanya percontohan usaha budidaya terpadu dan terintegrasi di lahan gambut dengan mengadopsi teknologi budidaya ikan sehingga memberikan penghasilan tambahan kepada masyarakat dan berdampak secara ekologi bagi restorasi gambut. Metode pengabdian yang dilakukan adalah pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA),  penyuluhan / diskusi dan percontohan/demplot yang melibatkan 20 orang masyarakat. Hasil budidaya ikan lele yang dilakukan selama 3,5 bulan dengan hasil produksi panen sebanyak 200 kg dengan SR 80%. Pakan yang dikonsumsi selama pemeliharaan sebanyak 210 kg.

References

Abror, A., Fitriadi, R., Palupi, M. 2021. Pengembangan budidaya ikan lele dengan teknologi bioflok sebagai upaya mengurangi kemiskinan masyarakat desa sirau kec. Kemranjen kab. Banyumas. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat 4:217-222.

Ardi, D., dan Teddy, M. (1992). Jenis-jenis lahan berpotensi untuk pengembangan pertanian di lahan rawa. Jurnal Litbang Pertanian, 26 (3), 115–122.

Fitriadi, R., Palupi, M., Kusuma, B., Prakoso, DG. 2020. Manajemen Pemberian Pakan pada Budidaya Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscogutattus) di Desa Klatakan, Situbondo, Jawa Timur. Samakia Jurnal. 2:66-70.

Rotua, V., Muchtar, A., dan Sophia, H. (2015). Pemanfaatan lempung desa gema teraktivasi h2so4 untuk peningkatan kualitas air gambu. Journal JOM FMIPA, 2(1), 8–14.

Satoto, I., Fitriadi, R., Palupi, M., Dadiono, M.S. 2021. Pembuatan pakan ikan lele di kelompok pembudidaya ikan mina semboja, desa pasinggangan. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat. 4:227-231.

Wahyunto, S.R., dan Subagjo, H. (2006). Peta - peta Sebaran Lahan Gambut, Luas, dan Kandungan Karbon di Papua. Maps of Peatland Distribution, Area, and Carbon Content in Papua. 2000-2001. Bogor, Indonesia, Wetlands International-Indonesia Programme &Wildlife Habitat Canada (WHC).

Wahyunto, S. R., dan Subagjo, H. (2004). Peta Sebaran Gambut, Luas dan Kandungan Karbon di Kalimantan 2000-2002 (Map of Peatland Distribution Area and Carbon Content in Kalimantan 2000-2002). Wetlands International - Indonesia Programme & Wildlife Habitat Canada (WHC), 1–52.

Wahyunto, S. R., dan Subagjo, H. (2003). Peta Luasan Sebaran Lahan Gambut dan Kandungan Karbon di Pulau Sumaetra 1990-2002. Maps of Area of Peatland Distribution and Carbon Content in Sumatera 1990-2002. Bogor, Indonesia, Wetlands International-Indonesia Programme &Wildlife Habitat Canada (WHC).1-24.

Widodo, P., Akmal., dan Syafrudin (2015). Budidaya ikan patin (pangasius hypophthalmus) pada lahan marjinal di kabupaten pulang pisau provinsi kalimantan tengah. Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. 1:12-20.

Downloads

Published

2021-11-03

How to Cite

Fitriadi, R., Palupi, M., & Fakhri, S. (2021). Alih Teknologi Budidaya Ikan Lele pada Lahan Gambut di Desa Seponjen, Muaro Jambi. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 5(2), 205–210. https://doi.org/10.30595/jppm.v5i2.6453

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.