POC Berbahan Limbah Sayuran di Kelompok Tani Paraikatte Moncongloe Lappara, Maros
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v7i1.9794Keywords:
Limbah Sayuran, POC, Aturan PakaiAbstract
Kelompok Tani dilatih untuk meningkatkan produksi tanamannya dengan memberi pengetahuan tentang pemanfaatan limbah, khususnya limbah sayuran rumah tangga menjadi pupuk alami berupa pupuk Cair Organik (POC) dan memberi petunjuk cara aplikasinya. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan bagi anggota kelompok tani dalam pembuatan POC dari limbah sayuran dengan input biaya dan pembelian pupuk yang rendah sehingga dapat meningkatkan produksi. Persoalan dalam kelompok tani adalah produksi tanaman pangan dan hortikultura rendah, produktivitas lahan rendah akibat penggunaan pupuk anorganik, keterbatasn modal membeli pupuk yang kadang tidak tersedia saat tanaman sudah perlu dipupuk, ketergantungan pupuk anorganik dan belum adanya pengetahuan mitra tani ini tentang pemanfaatan limbah sayuran dari rumah tangga untuk dapat dijadikan menjadi pupuk. Permasalahan ini perlu diatasi dengan peningkatan pengetahuan dan keterampilan melalui teknologi praktis, murah, menguntungkan sehingga produksi meningkat tanpa tergantung dengan biaya pemupukan tinggi. Target yang telah dicapai adalah penyediaan produk pupuk alami dan larutan penyedia hara serta cara aplikasinya pada tanaman pangan dan hortikultura. Metode yang dipakai pada program pengabdian ini adalah metode demonstrasi dan partisipasi. Kelompok tani diikutkan mulai dari pemberian pengetahuan tentang pemanfaatan limbah sayuran jadi pupuk alami, pelatihan pembuatan pupuk cair organik dari limbah sayuran rumah tangga, dan cara aplikasinya pada tanaman. Hasil pada pengabdian ini adalah produk pupuk alami berupa pupuk organik cair dan petunjuk penggunaannya.
References
Ainun Marliah. (2012). Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Tomat, Bayam dan Sawi. Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Syiah Kuala. Banda Aceh.
Ebet Stephanus Romunta Sinulingga. (2015). Pengaruh Pemberian Pupuk Hayati Cair dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Biji Kelapa Sawit. Prodi Agroteknologi. Fakultas Pertanian USU. Medan.
Kelik Wijaya, (2010). Pengaruh konsentrasi dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair Hasil Perombakan Anaerob Limbah Makanan Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Jurusan MIPA. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Mentari Puspita Sari, (2016). Pengaruh Penggunaan Pupuk Organik Cair dari Limbah Kulit Buah Pisang Kepok Terhadap Pertumbuhan Bayam (Amaranthus tricolor L.). Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Lampung.
Marpaung, (2014). Pemanfaatan Pupuk Organik Cair dan Teknik Penanaman dalam Peningkatan Pertumbuhan dan Hasil Kentang. Berastagi. Medan.
Amri Gunasti dan Abadi Sanosra (2020), Added Value Sampah Organik Dengan Teknologi Komposter Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Gayo Jember-Bondowoso. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Volume 4, Nomor 01, Juli 2020 Issn: 2580-2682 (Print); Issn: 2615-7713 (Online).
Retno Wulan Sekarsari, Nurifatul Halifah, Trisnawati Hasdiah Rahman, Anis Jauharotul Farida, Makdum Ibrahim Asmara Kandi, Estining Apsari Nurfadilla, Mohammad Miftahul Anwar, Fakhri Fansuri Almu, Surya Ariansyah Arroji, Dana Fauzana Arifaldi, dan Zuhriatul Fuadah. (2020). Pemanfaatan Sampah Organik Untuk Pengolahan Kompos. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat Vol. 1 | No. 3 | Juli 2020 | Hal. 200 – 206.
Kusuma Wardany, Reni Permata Sari, dan Erni Mariana. (2020). Sosialisasi Pendirian “Bank Sampah” Bagi Peningkatan Pendapatan Dan Pemberdayaan Perempuan Di Margasari. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 4, No. 2 Juni 2020, Hal. 364-372 DOI: https://doi.org/10.31849/dinamisia. v4i2.4348 P-ISSN 2614-7424 | E-ISSN 2614-8927 364.
Widowati, L.R., Sri Widati, U. Jaenudin, dan W. Hartatik. 2020. Pengaruh Kompos Pupuk Organik yang Diperkaya dengan Bahan Mineral dan Pupuk Hayati terhadap Sifat-sifat Tanah, Serapan Hara dan Produksi Sayuran Organik. Naskah tidak dipublikasikan. Laporan Proyek Penelitian Program Pengembangan Agribisnis, Balai Penelitian Tanah. Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Palembang, Palembang.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.