Penerapan Teknologi Tepat Guna pada Perajin Kering Kentang

Authors

  • Muhammad Taufiq Tamam Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Arif Johar Taufiq Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Dwi Purwanto Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Suyoto Suyoto Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.30595/jpts.v2i02.13778

Keywords:

makanan olahan, kering kentang, Teknologi Tepa Guna (TTG), mekanisasi

Abstract

ASPIKMAS (Asosiasi Pengusaha Mikro Kecil dan Menengah Banyumas) merupakan wadah atau paguyuban yang beranggotakan para pengusaha mikro kecil dan menengah yang ada di Kabupaten Banyumas sebagai sarana untuk saling berbagi pengalaman sehingga harapannya akan meningkatkan daya saing para anggotanya. Paguyuban ini memiliki perwakitan atau pengurus di tiap kecamatan.

Di Kecamatan Kembaran saat ini sudah ada 99 UMKM yang bergabung dalam ASPIKMAS, salah satunya adalah Melvina Snack dan Catering yang berlokasi di Desa Ledug. Kering kentang merupakan salah satu produk yang dihasilkan. Produk makanan olahan berbahan baku kentang ini sudah dipasarkan di dalam kota maupun luar kota Purwokerto

Pembuatan kering kentang di Melvina Snack dan Catering selama ini masih manual atau menggunakan tenaga manusia baik untuk mengupas kulit kentang maupun untuk merajangnya. Tentunya hal ini membutuhkan banyak tenaga manusia atau membutuhkan waktu yang lama. Jumlah tenaga manusia yang banyak dan atau waktu proses yang lama merupakan permasalahan yang secara tidak langsung bisa mengganggu efektifitas produksi.

Penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) untuk proses mengupas dan merajang kentang diharapkan akan memberikan solusi bagi permasalahan ini. Dengan proses mekanisasi dalam proses pengupasan kulit kentang dan perajangannya maka proses produksi makanan olahan kering kentang ini menjadi lebih cepat dan tidak memerlukan banyak tenaga manusia.

Mesin pengupas kentang dengan kapasitas 4 kg ini hanya membutuhkan waktu 5-10 menit untuk mengupas kulit kentang. Perajangan satu butir kentang hanya membutuhkan waktu sekitar 15 detik.

Author Biography

Muhammad Taufiq Tamam, Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Muhammadiyah Purwokerto

References

Aldrianto, A., Sakti, A.M., (2015), Mesin Pengupas dan Pemotong Kentang Semi Otomatis, JRM, Volume 03 Nomor 01.

Maharani, S.E., Pribadi, J.S., Santoso, A., Fadillah, Handayani, M., (2021), Rancang Bangun Sistem Pemotong pada Mesin Pengupas dan Pemotong Kentang Spiral dengan Kapasitas 15 Kg/Jam, Journal of Surimi (Sustainable Research In Management of Agroindustry), Vol 01 No. 01.

Mahmud, B., (2016), Proses Pembuatan Mesin Pengupas Kulit Kentang Dengan Kapasitas 3 kg/ 4 menit, Tugas Akhir, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Syafiq, Abdillah, H., (2013), Portable Mesin Pemotong Kentang Otomatis dengan Mekanisme Crank-slider dan Flexible Cutter, Jurnal Riset Daerah Edisi Khusus.

Tartono, (2017), Perancangan Mesin Pengupas Kulit Kentang Kapasitas 3 kg/proses, Tugas Akhir, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Wibowo, A.C., (2015), Perancangan Alat Pemotong Kentang, Proyek Akhir, Universitas Negeri Yogyakarta.

Downloads

Published

2022-08-15

Issue

Section

Articles