Optimasi Ekstraksi Minyak Biji Pepaya Menggunakan Response Surface Methodology (RSM)

Abdul Haris Mulyadi, Desti Ekasari, Yeti Rusmiati Hasanah

Abstract


Saat ini biji buah pepaya masih sangat kurang dalam pemanfaatannya, padahal biji buah pepaya memiliki potensi untuk diambil minyaknya dan akan memberikan keuntungan secara ekonomi. Ekstraksi merupakan salah satu cara untuk mengambil minyak dari biji pepaya. Minyak biji pepaya (PSO) mengandung senyawa fungsional dengan aktivitas antioksidan yang baik, terutama asam lemak tak jenuh tunggal. Minyak biji pepaya mengandung sepuluh asam lemak yang dapat dideteksi, di mana 78,33% di antaranya tidak jenuh. Asam oleat adalah asam lemak dominan, diikuti oleh asam palmitat. Tersirat bahwa asam lemak tak jenuh dari minyak biji lebih dari yang jenuh. Minyak biji pepaya dapat dianggap sebagai sumber potensial asam oleat dan sumber alternatif minyak nabati. Oleh karena itu, potensi pemanfaatan benih pepaya untuk produksi minyak tampaknya menguntungkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan volume pelarut dan waktu ekstraksi yang optimal dengan menggunakan Respon Surface Methodology (RSM). Pada penelitian ini, metode ekstraksi sokletasi dengan pelarut n-heksana digunakan dengan 100 gram biji pepaya 0,177 mm yang distabilkan pada suhu 110 C selama 40 menit. Design penelitian dirancang mengikuti Central Composite Design(CCD) dengan dua variable bebas yaitu waktu ekstraksi dan jumlah pelarut. Analisis data rendemen biji papaya dilakukan dengan menggunakan software Minitab Release 16. Kondisi optimum ekstraksi minyak biji papaya dengan pelarut n-heksana adalah waktu ekstraksi 193,2850 menit dengan pelarut 571,4249 ml dan rendemen 31,5494%.


Keywords


Minyak Biji Pepaya; Ekstraksi; Response Surface Methodology

References


Zhang, W., Pan, Y. G., Huang, W., Chen, H., & Yang, H. (2019). Optimized ultrasonic-assisted extraction of papaya seed oil from Hainan/Eksotika variety. Food Science and Nutrition,7(8). https://doi.org/10.1002/fsn3.1125

Yanty, N. A. M., Marikkar, J. M. N., Nusantoro, B. P., Long, K., & Ghazali, H. M. (2014). Physico-chemical characteristics of papaya (Carica papaya L.) seed oil of the Hong Kong/Sekaki variety. Journal of Oleo Science,63(9). https://doi.org/10.5650/jos.ess13221

Li, Y. M., Su, N., Yang, H. Q., Bai, X. P., Zhu, Q. X., Liu, H. X., & Li, J. Q. (2015). The extraction and properties of Carica papaya seed oil. Advance Journal of Food Science and Technology,7(10). https://doi.org/10.19026/ajfst.7.1736

Saha, P., Saha, N., Mahiuddin, Md., & Islam, A. N. (2018). Investigation on Fatty Acid Composition of Oil Extracted from Carica papaya Investigation on Fatty Acid Composition of Oil Extracted from Carica papaya L . Seed. International Journal of Innovative Research in Science, Engineering and Technology, 7(10, October 2018).

Malacrida, C. R., Kimura, M., & Jorge, N. (2011). Characterization of a high oleic oil extracted from papaya (Carica papaya L.) seeds. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 31(4). https://doi.org/10.1590/s0101-20612011000400016

Senrayan, J., & Venkatachalam, S. (2018). Solvent-assisted extraction of oil from papaya (Carica papaya L.) seeds: evaluation of its physiochemical properties and fatty-acid composition. Separation Science and Technology (Philadelphia), 53(17). https://doi.org/10.1080/01496395.2018.1480632

Azhari, A., Mutia, N., & Ishak, I. (2020). Proses Ekstraksi Minyak Dari Biji Pepaya (Carica Papaya) Dengan Menggunakan Pelarut N-Heksana. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 9(1). https://doi.org/10.29103/jtku.v9i1.3073


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/jrst.v7i2.15295

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

ISSN: 2549-9750