Pengembangan Produk Meja Quality Control dengan Integrasi Metode Kano dan Metode Quality Fuction Deployment (QFD) serta Pertimbangan Ergonomi
DOI:
https://doi.org/10.30595/jrst.v8i1.18742Keywords:
Kano, Quality Function Deployment, Ergonomi, Meja QCAbstract
Fasilitas dalam bekerja dapat berpengaruh pada efisiensi dan kenyamanan dalam melakukan pekerjaan. Meja QC adalah salah satu fasilitas yang dapat menunjang pekerjaan yang perlu diperbaiki agar sesuai dengan kebutuhan dan juga dapat memberikan kenyamanan dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk meja quality control yang mengintegrasikan metode Kano dan Quality Function Deployment (QFD), serta mempertimbangkan aspek ergonomi. Metode Kano dipilih agar dapat menentukan prioritas dari fitur yang akan dikembangkan, dan metode QFD dipilih agar dapat menentukan hubungan antara kebutuhan responden dengan respon teknis yang dilakukan oleh tim pengembang. Hasil analisis menunjukkan bahwa prioritas pengembangan dari meja QC adalah tinggi meja yang dapat diatur, tahan karat, dan kaki meja dengan tinggi yang sejajar. Dalam proses perancangan, penekanan khusus diberikan pada aspek ergonomi untuk memastikan kenyamanan dan efisiensi penggunaan meja. Hasil dari penelitian ini adalah: pertama, menambahkan hidrolis pada kaki meja, sehingga tinggi meja dapat diatur sesuai kebutuhan pengguna. Selanjutnya, menggunakan keramik granit untuk bagian atas permukaan meja, memberikan keindahan dan tahan karat. Juga menambahkan laci pada meja untuk menyimpan alat-alat QC dengan rapi. Selain itu, menambahkan handle di kedua sisi meja agar mudah dipindahkan dan diposisikan ulang. Pembatas meja juga dilengkapi dengan engsel untuk memudahkan dan memberikan kenyaman saat pengguna menulis. Terakhir, menambahkan kereta dorong untuk membantu memudahkan pekerjaan QC, sehingga pengguna dapat bekerja dengan lebih nyaman.
References
Akhmad, P. R. (2019). Analisis Kepuasan Konsumen dan Pengembangan Produk. Seminar dan Konferensi Nasional IDEC .
Azmi, F. M. (2021). Penerapan Data Antropometri Dalam Perancangan Alat Pengupas Sabut Kelapa Ekonomis. Jurnal Aplikasi Rancangan Teknik Industri (ARTI), 94-99.
Hartono, M. (2018). Kansei Engineering : Pendekatan Ergonomi Kontemporer. Surabaya: Media Nusa Creative.
Indriya, A. F. (2018). House of Quality Sebagai Pengendalian Kualitas Layanan di Lembaga Pendidikan Muhammadiyah. Jurnal Pemikiran Pendidikan, vol. 2, 100-102.
Natosba, J. &. (2016). Pengaruh Posisi Ergonomis terhadap Kejadian Low Back Pain Pada Penenun Songket di Kampung BNI 46. Jurnal Keperawatan Sriwijaya, vol 24, hal 20.
Noriaiki Kano, i. S. (1984). Attractive quality and must-be quality. The Journal of the Japanese Society for Quality Control, 39-48.
Purwaningtyas, A. F. (2020). Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kader Posyandu dalam Pengukuran Antropometri di Kelurahan Cilandak Barat Jakarta Selatan. Journal Solma, 367-378.
Sanders, M. C. (1993). Human Factors in Engineering and Design. Mcgraw-Hill Inc.
Suryanto, e. a. (2020). Design and ergonomics analysis of adjustable height work chair for dental technicians. Journal of Physics: Conference Series .
Sutawidjaya, A. H. (2018). Evaluasi Pelayanan Publik Produk Hukum Online.com untuk mengetahui Kebutuhan Pelanggan (kasus PT Justika Siar Publika). Jurnal JDM, vol. 1, no.02, 32–45.
Zulkarnain, N. I. (2022). Ergonomics and Workplace Safety: A Systematic Review. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(3), 1029.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Stefani Nilam Shofa, Suhartini Suhartini

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access)
JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.