IDENTIFIKASI CEMARAN TIMBAL PADA WORTEL (Dautus carota L.) ORGANIK DAN ANORGANIK DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM

Authors

  • Ani Puji Lestari
  • Pri Iswati Utami
  • Wiranti Sri Rahayu

DOI:

https://doi.org/10.30595/pji.v7i3.580

Abstract

ABSTRAK Telah dilakukan uji cemaran logam timbal (Pb) pada wortel organik dan wortel anorganik. Analisis dilakukan dengan alat spektrofotometer serapan atom (SSA) pada panjanggelombag 283,3 nm. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas wortel organik danwortel anorganik ditinjau dari cemaran logam timbal (Pb). Sampel wortel organik dan anorganik diambil dari salah satu toko sayur di Purwokerto. Preparasi sampel dilakukan dengan cara destruksi basah. Hasil validasi metode analisis yang telah dilakukan meliputi uji akurasi, uji presisi dan uji linearitas dengan persamaan kurva baku Y = 0,550 x – 0,013, dengan hasil batas deteksi dan batas kuantitasinya sebesar 0,327 ppm dan 1,09 ppm. Dari hasil analisis, adanya Pb pada sampel wortel organik dan anorganik yang diuji tidak terdeteksi. Kata Kunci: Uji cemaran timbal, spektrofotometri serapan atom (SSA), wortel organik dan Anorganik ABSTRACT A research experiment of lead (Pb) on organic and inorganic carrots, has been done. Analysis was performed by atomic absorption spectrophotometer (AAS) at wavelength 283.3 nm. Inorganic and organic carrot samples taken from one grocery store in Purwokerto. Sample preparation was done by wet destruction. The validation method of analysis has been carried out including the testing of accuracy, precision test and linearity test with the equation of regression Y = 0.550 x - 0.013, with the limit of detection and limit quantitation of 0.327 ppm and 1.09 ppm. The result of Pb analysis in the inorganic and organic carrot samples is undetect. Keywords: Pb determination, atomic absorption spectrophotometry (AAS), inorganic and organic carrots

References

Anonim.2009.SNI 7387:2009.Jakarta:BSN

Ardyanto,D. 2005. Deteksi Pencemaran Timah Hitam (Pb) Dalam Darah Masyarakat Yang Terpajan Timbal (Plumbum). JURNAL KESEHATAN LINGKUNGAN: VOL. 2, No 1. P. 67 – 76

Aziz, V. 2007. Analisis Kandungan Sn, Zn, dan Pb Dalam Susu Kental Manis Kemasan Kaleng Secara Spektrofotometri Serapan Atom [skripsi]. Yogyakarta: Fakultas Ilmu Kimia dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Islam Indonesia.

Darmono. 1995. Logam Dalam Sistem Biologi Mahkluk Hidup. Jakarta: UI-Press

Esvandiary, J., Maria F.S.U,dan Yosef.W. 2006. Efek Analgetik dan Efek Anti Inflamasi Beta Karoten pada Mencit [skripsi]. Yogyakarta: Fakultas Farmasi, Universitas Sanata Dharma Yogyakarta

Girsang, W. 2009. Dampak Negatif Penggunaan Pestisida [skripsi]. Pematangsiantar: Fakultas pertanian, Universitas Simalungun Pematangsiantar

Harmita. 2004. Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian,Vol. 1.

http://iptek.net/index.php.htm, diakses pada 21 November 2009

Kopkar, S.M. 2002. Konsep Dasar Kimia Analitik. Jakarta: UI-Press

Mille, C.J dan Miller, NJ. 1991. Statistik Untuk Kimia Analisis, Edisi II (terjemahan). Bandung: ITB

Mutiatikum, D. D., Isnawati, A., & Raini, M., 1993. Pengembangan Metode Analisis Logam Berat (Pb) dengan cara AAS. Cermin Dunia Farmasi. No: 16. p.31-34

Nova, T. 2008. Perbandingan Antara Aktivitas Antioksidan Perasan Wortel Import Dengan wortel Lokal Secara In-Vitro [skripsi]. Purwokerto: Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Purwokerto

Palar,H. 1994. Pencemaran Dan Toksikologi Logam Berat. Jakarta: PT Rineka Cipta

Pescok, L., Robert S. L., Donald, C., Thomas, Mc’William, G. & Ian. 1997, Modern Methods of Chemical Analysis second edition, Canada, John Wiley & sons, Inc. p. 260-263

R. Setiadi,B.Sarwono. 2007. Tanaman Obat Keluarga. Jakarta: PT. Samarinda Utama

Rukmana, R. 1995. Bertanam Wortel. Yogyakarta: Kasinus

Sinaga.S.M.2004.Perspektif Pengawasan Makanan Dalam Kerangka Keamanan Makanan dan Untuk Meningkatkan Kesehatan.Sumatra Utara:USU digital library

Widayanti, W.2004. Pengaruh Tempat dan Waktu Penyimpanan terhadap Kadar Logam PB dan Cd pada Wortel ( Daucus carrot, L ) dan selada ( Lactuca sativa , L ) dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom [skripsi]. Universitas Islam Indonesia:Jogjakarta

Widianarko, B, 1997, Pencemaran Lingkungan Mengancam Keamanan Pangan . http : // www.kompasOnline.Com/apakabar/basisdata/1997/09/11...30-2-2005.14.00

Downloads

Published

2010-12-01

How to Cite

Lestari, A. P., Utami, P. I., & Rahayu, W. S. (2010). IDENTIFIKASI CEMARAN TIMBAL PADA WORTEL (Dautus carota L.) ORGANIK DAN ANORGANIK DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 7(03). https://doi.org/10.30595/pji.v7i3.580

Most read articles by the same author(s)

<< <