PROFIL SIFAT FISIK GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUNCIS (Phaseolus vulgaris L) DENGAN BASIS CMC Na

Authors

  • Yohanes Khristantyo
  • Ika Yuni Astuti
  • Suparman Suparman

DOI:

https://doi.org/10.30595/pji.v8i1.602

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi gel ekstrak buncis dan menguji sifat fisik serta aktivitas antioksidannya. Ekstraksi menggunakan metode maserasi. Penelitian menggunakan 5 formulasi dengan konsentrasi ekstrak buncis 0,6 %, variasi CMC Na yaitu 2% untuk formula I, 3 % untuk formula II, 4% untuk formula III, dan 5% untuk formula IV serta 3% untuk kontrol negatif (tanpa ekstrak buncis). Gel diuji sifat fisiknya meliputi uji pH, viskositas, homogenitas, dan kestabilan. Gel kemudian diuji aktivitas antioksidannya dengan metode FTC (Ferry Thiocyanate). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANAVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna dari masing-masing formula. Kata kunci : Gel, Antioksidan, CMC Na, Ekstrak buncis ABSTRACT This research were aimed to formulate gel of ethanolic extract of buncis, examine its physical characteristic and also antioxidant activity. Extraction was carried out by maceration method. Research used 5 formulas contain buncis extract 0,6 %, with variation of CMCNa concentration, they were 2% for formula I, 3 % for formula II, 4% for formula III, and 5% for formula IV then 3% for negative control (without buncis extract). Gel was tested for physical characterictic (pH, viscosity, homogeneity, and stability). Gel was also tested for antioxidant activity by FTC (Ferry Thiocyanate) method. Obtained data was analyzed using one way ANOVA with level convidence 95%. Research result showed that has the different meaning in each consentration. Kata kunci : Gel, Antioksidan, CMCNa, Buncis Extract

References

Anief, M. 2000. Ilmu Meracik Obat, Teori dan Praktek. Cetakan ke-8. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.

Anonim. 1979. Farmakope Indonesia Edisi III. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia

. 1995. Farmakope Indonesi, Edisi IV, Depkes RI: Jakarta.

_______¬ . 1986. Sediaan Galenika. Jakarta : Depkes RI.

Afidah, N. 2008. Formulasi Gel Kompleks Inklusi Meloksikam β-Siklodekstrin Dengan Basis Aqupec 505 [skripsi]. Purwokerto : Fakultas Farmasi, Universitas Muhhamadiyah Purwokerto.

Agoes, G & Darinjo, S T. 1993. Teknologi Farmasi Liquid dan Semi Liquid. Bandung : Pusat Antara Institut Teknologi Bandung.

Ansel, H C. 1985. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi Edisi ke-IV. Jakarta : UI Press.

Backer and Van Den Brink, K. C. 1963. Flora of Java, vol II. NVP. Noodhof Gronongen, The Netherland

Fennema, O. R., M. Karen, and D. B. Lund. 1996. Principle of Food Science. The AVI Publishing, Connecticut

Gandjar, GI & Rohman A. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta. Pustaka Pelajar

Huang DJ, Chen HJ, Lin CD , Lin YW, 2005. Antioxidant and antiproliverative activities of water spinach (Ipomoea aquatica Forsk) constituents, Bot. Bull. Acad. Sin.

Jufri, M et al. 2006. Uji Stabilitas Sediaan Mikroemulsi Menggunakan Hidrolisat Pati (DE-35-45) Sebagai Stabilizer, Majalah Ilmu Kefarmasiaan Volume III No. 1. Jakarta : Universitas Indonesia.

Lachman, L., Herbert, A.L and Joseph, L.K. 1994. Teori dan Praktek Farmasi Industri. Ed ke-3. Jakarta: UI Press.

Lieberman., Rieger and Banker. 1989. Pharmaceutical Dosage Form : Disperse System. Vol ke 2. New York: Marcel Dekker Inc.

Loarcapina, F.G., H, Guzman-Maldonaldo., J, Acosta-Galegos and S, Garcia-Delgado. 2002. Antioxidant and antimutagenic properties of Phaseolus vulgaris and Phaseolus coccineous black seeded bean varieties http://ift.confex.com/ift/2003/techprogram/paper_17989.html

Muzamilah S N. 2006. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak etanol daun Sambiloto Secara In-Vitro dengan Metode FTC [skripsi]. Purwokerto:Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Purwokerto

Pokorny, J Y dan Gordon M. 2001. Antioxidant in food, Practical Aplication. CRC Press. New York

Robinson T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Ed IV. Bandung : Penerbit ITB.

Rowe, Raymond C., Paul J Sheskey., Paul J Weller. 2003. Handbook of Pharmaceutical Excipients, Fourth Edition. London : Pharmaceutical Press.

Rohman, A. Riyanto, S. Utari, D. 2004. Aktivitas Antioksidan, Kandungan Fenolik Total dan Kandungan Flavonoid Total Ekstrak Etil Asetat Buah Mengkudu Serta Fraksi-fraksinya. Yogyakarta : Fakultas farmasi, Universitas Gadjah Mada.

Rukmana, R. 1998. Bertanam Buncis. Cetakan ke-2. Jakarta: Kanisius.

Sastrohamidjojo H. 2007. Spektroskopi. Yogyakarta : Liberti.

Sihombing, C N. Wathoni, N. Taofik R. 2009. Formula Gel Antioksidan Ekstrak Buah Buncis (Phaseolus vilgaris L) Dengan Basis Aqupec505 HV. Sumedang : Universitas Padjajaran

Trilestari. 2002. Hand and body lotion : Pengaruh Penambahan Nipagin, Nipasil dan Campuran keduanya Terhadap stabilitas Fisika dan Efektifitasnya sebagai Anti Jamur [skripsi]. Yogyakarta : Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada.

Winarsi H. 2007. Antioksidan Alami & Radikal Bebas dan Aplikasinya Dalam Kesehatan. Yogyakarta:Kanisius

Wade, A., P. Weller. 1994. The Pharmaceutical Excipients. Ed ke-2. Washington: American Pharmaceutical Assosiation.

www.warintek.ristek.go.id/pangan_kesehatan/tanaman_obat/.../3-101.pdf

Downloads

Published

2011-04-01

How to Cite

Khristantyo, Y., Astuti, I. Y., & Suparman, S. (2011). PROFIL SIFAT FISIK GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUNCIS (Phaseolus vulgaris L) DENGAN BASIS CMC Na. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 8(01). https://doi.org/10.30595/pji.v8i1.602

Most read articles by the same author(s)

<< < > >>