PRODUCTIVITY AND PRODUCTIVITY RISK OF POTATO FARMING IN BANJARNEGARA REGENCY
DOI:
https://doi.org/10.30595/agritech.v15i2.1004Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui produktivitas dan risiko produktivitas kentang varietas Granola dan Atlantic per musim tanam serta faktor-faktor apa yang mempengaruhi. Penelitian dilakukan di Wilayah Kabupaten Banjarnegara di tiga kecamatan yaitu Batur, Pejawaran dan Wanayasa. Dari jumlah sampling frame sebanyak 270 petani diperoleh sampel petani sebanyak 151 orang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini dengan uji beda rata-rata, uji beda varian dan uji beda nyata terkecil. Hasil penelitian menunjukkan produktivitas kentang varietas Granola tidak berbeda dengan varietas Atlantic pada semua musim tanam. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas adalah jumlah tenaga kerja, benih, pupuk phonska, fungisida, dan insektisida. Tingkat serangan hama penyakit berpengaruh menurunkan produktivitas kentang. Risiko produktivitas kentang varietas Atlantic lebih besar dibanding varietas Granola. Faktor yang bersifat menurunkan risiko produktivitas (risk reducing) adalah jumlah pupuk organik, fungisida dan insektisida. Sedangkan tingkat kemiringan lahan bersifat meningkatkan risiko produktivitas (risk inducing). Kata kunci : produktivitas, risiko produktivitas, usahatani kentang.Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.