STUDI PEMBUATAN DAGING TIRUAN DARI JANTUNG PISANG (Musa Acuminata)

Authors

  • Muhammad Said siregar Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Dharma Amanda Tambunan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Syakir Naim Siregar Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.30595/agritech.v24i1.12551

Keywords:

meat analog, flower, banana, long boiling

Abstract

The research on the study making analog meat from flower banana (Musa Acuminata) with the method Completely Randomized Design with two (2) replications. factor I is the ratio flower banana : wheat flour, that is : J1 = 30%:70%, J2 = 40%:60%, J3 = 50%:50%, dan J4 = 60%:40%. Factor II is  Long Boiling (L) consisting of four levels, that is: L1 = 5 minute, L2 = 10 minute, L3 = 15 minute, dan L4 = 20 minute. The parameters observed: Carbohydrates, protein, fiber, water activity, organoleptic texture, color, and flavor. The statistical analysis was obtained, that ratio flower banana: wheat flour provided highly significant effect (P<0.01) to carbohydrates, protein, fiber, water activity, and organoleptic texture and had no significant effect (P>0.05) on organoleptic color dan flavor. The long boiling provided a highly significant effect (P<0.01) on protein, water activity, organoleptic texture, and color and had no significant effect (P>0.05) on carbohydrates, fiber, and organoleptic flavor. The interaction had no significant effect (P>0.05) on carbohydrates, protein, fiber, water activity, organoleptic texture, color, and flavor.

Author Biographies

Muhammad Said siregar, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian

Dharma Amanda Tambunan, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara

Prodi Teknologi Hasil Pertanian

Syakir Naim Siregar, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian

References

AACC, 2001. The Definitionof Dietary Fiber. Cereal Fda. World

Abadiyah, S.I. 2009. Pemanfaatan Jantung Pisang Kapok (Musa Paradisiaca) Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Terhadap Mutu Dendeng Ika Mas (Cyprinus Carpio). Skripsi Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Diponerogo. Semarang

Anjarsari, B., Sutrisno, E.T dan Sri M. Agustini. 2009. Perbandingan Tempe Kedele Dengan Ikan Nila (Oreocromis Niloticus) Dan Lama Waktu Perebusan Terhadap Karakteristik Sosis Tempe Kedele. Jurusan Teknologi Pangan Fakakultas Teknik – Universitas Pasundan. Bandung. Volume 11 Nomor 1 Maret 2009 33-46

Anne, P., 2011. Banana Blosom. Food & Nutrition adviser, SIDO Arusha, Tanzania. Volunteer Service Abroad ( New Zealand )

AOAC, 1995. Official Methods ofAnalysis of The Association Analytycal Chemist. Inc., Washington D.C

Astawan Made, 2009. Sehat Dengan Hidangan Kacang Dan Biji-Bijian. Penebar Swadaya. Jakarta

Damayanti, E. 1994. Laporan Pengaruh Pengolahan terhadap Zat Gizi Bahan Pangan. Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Depkes RI., 1996. Pedoman Praktis Pemantauan Gizi Orang Dewasa. Jakarta: Depkes RI.

Dewi, R.K, Wara dyah, P.R, Hardi suyetno, 2012. Karya Tulis Pengolahan Limbah Tanaman Pisang (Musaparadisiaca) menjadi dendeng dan abon pisang sebagai peluang wira usaha baru bagi masyarakat pedesaan. F-MIPA. Universitas Negeri Semarang, Semarang

Dinilistyawati, A., 2011. Pengetahuan penggunaan garam pada produk pastry. http://catatandapurdini.blogspot.com/2010/12/Pengetahuan-tentang-penggunaan-garam.html.

Ebookpangan.com, 2006. Serat Makanan Dan Kesehatan. http://terkpan.Unimus .ac.id/wp-content/uploads/2013/07/SERAT-MAKANAN-DAN-KESEHATAN.pdf.

Elvira, 2010. Nilai Nutrisi daging. www.ilmupangan.blogspot.com/2010/01/oleh-elvira-syamsir-daging.html.

Endrawati, H. 2014. Pengertian Karbohidrat, Klasifikasi Karbohidrat Dan Metabolism Karbohidrat. Http://habibana.staff.ub.ac.id/2014/06/30/ Pengertian Karbohidrat, Klasifikasi Karbohidrat Dan Metabolism Karbohidrat/

Julianti, E., 2013. Serat Pangan Sebagai Komponen Bioaktif Pada Pangan Fungsional. https://elisajulianti.files.Wordpress.com/2013/06/serat-sebagai-pangan-fungsional.pdf.

Mahardhika, 2013. Peranan Air Dalam Produk Dan Bahan Pangan. https://Mahardhikapas.Wordpress.Com/2013/10/06/Peranan-air-dalam-produk-dan-bahan-pangan/html.

Mayu, F.P. 2012. Klasifikasi Karbohidrat. http://febbyputrimayu.blogspot.com /2012/10/klasifikasi-karbohidrat.html?m=1.

Mudjajanto, E.S dan Yulianti, L.N., 2004. Membuat aneka Roti. Penebar Swadaya. Bogor

Murtado, T., 1999. Seri makanan favorit bolu gulung. PT. Gramedia Pustaka utama. Jakarta

Muslih, 2011. Kontribusi tepung terigu sebagai sumber pangan alternative non beras. http://mutiarahati08.blogspot.com/2011/11/ Kontribusi-tepung-terigu sebagai-sumber-pangan-alternative-non-beras.html?m=1.

Nuraidah, 2013. Skripsi Studi Pembuatan Daging Tiruan Dari Kacang Merah( Phaseolus Vulgaris L ). Program Studi Ilmu Dan Teknologi Pangan. Jurusan Teknologi Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Hasanuddin. Makassar

Praditya, Ilyas Istianur. 2014. Pedagang Sumringah Harga Daging Berangsur Turun. http://bisnis.liputan6.com/read/829081/pedagang-sumringah-harga-daging-berangsur-turun.

Prosky, L and P.J Van Soest. 1992. Controlling dietary Fiber and Food Product. Van Nostrand Reinhold, New York.

Ralph, J.F dan Joan S. Fessenden. 1982. Kimia Organik. Erlangga. Jakarta.

Ranggana, S., 1978. Manual of Analysis for Fruit and Vegetable Products. Tata Mc. Graw Hill. New Delhi

Robby, D., W. Arius dan H. Erwan. 2008. Formulasi Pembuatan Naken Balls Berbahan Dasar Daging Ayam Dan Jantung Pisang Sebagai Sumber Serat Pangan. Laporan Penelitian Departemen Ilmu Dan Teknologi Pangan. Fakultas Teknologi Pertanian. Institute Pertanian Bogor. Bogor

Soekarto. 1982. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. IPB, Bogor

Sudarmadji, S., B. Haryono dan Suhardi., 1987. Analisa bahan Pangan Pertanian, Liberti. Yogyakarta

Suhardjo, L. J. Harper, B. J. Deaton dan J. A. Driskel. 2006. Pangan, Gizi dan Pertanian. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.

Titi Rahayu, 2006. Makan Sehat Hidup Sehat. PT. Kompas Media Nusantara. Jakarta

Winarno, F.G., 2002. Kimia Pangan Dan Gizi. Gramedia. Jakarta

Downloads

Published

2022-06-28

Issue

Section

Articles