PERANAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP SIKAP PETANI DALAM MENINGKATKAN MUTU BIJI KOPI LOKAL

Anita Suharyani, Eva Dolorosa, Nia Permatasari

Abstract


Produksi kopi nasional berasal dari perkebunan rakyat, perkebunan besar negara dan perkebunan besar swasta dimana 99,3% produksi kopi nasional dihasilkan dari perkebunan rakyat. Perkebunan kopi rakyat menghadapi berbagai masalah salah satunya adalah pengelolaan usahatani yang dilakukan masih terbatas sehingga menyebabkan mutu biji kopi yang dihasilkan masih belum maksimal. Petani memiliki karakteristik yang berbeda-beda dan karakteristik tersebut juga bisa mempengaruhi sikapnya. Sikap mencerminkan kepercayaan dan keyakinan yang dimiliki oleh petani. penenlitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik petani terhadap sikap petani dalam upaya meningkatkan mutu biji kopi lokal Variabel yang diteliti terdiri dari variabel dependen yaitu sikap petani (Y) dan lima variabel independen yaitu usia (X1), pendidikan (X2), pengalaman usahatani (X3), luas lahan (X4) dan pendapatan (X5). Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS 24. Data dianalisis dengan menggunakan regresi ordinal (PLUM). Hasil penelitian menunjukan bahwa hampir seluruh petani memiliki sikap yang positif terhadap upaya peningkatan mutu biji kopi lokal. responden percaya, mengetahui dan menyakini bahwa meningkatkan mutu kualitas kopi lokal merupakan aktivitas yang positif bagi keberlangsungan usahatani mereka. Variabel usia dan pengalaman usahatani kopi mempengaruhi sikap petani. Semakin lanjut usia responden maka akan menurunkan odd rasio sebesar 1,586 dan semakin berpengalam petani usahatani maka akan meningkatkan odd ratio sebesar 1,241 kali kategori sikap petani yang setuju dengan upaya peningkatan mutu biji kopi lokal. 


Keywords


karakteristik, sikap, biji kopi lokal

References


Ajzen, I. (1991). The Theory of Planned Behavior. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 179–211. https://doi.org/10.1080/10410236.2018.1493416

Ayu A, P. N., Suminah, S., & Wijianto, A. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sikap Petani Terhadap Program Upsus Pajale Di Distrik Sukoharjo. AGRITEXTS: Journal of Agricultural Extension, 42(1), 48. https://doi.org/10.20961/agritexts.v42i1.43309

BPS. (2020). Statistik Kopi Indonesia 2019. BPS. Jakarta. Retrieved from https://www.bps.go.id/publication/download.html?nrbvfeve=ZGUyN2VhZDdjMWM3ZTI5ZmQwYWE5NTBk&xzmn=aHR0cHM6Ly93d3cuYnBzLmdvLmlkL3B1YmxpY2F0aW9uLzIwMjAvMTIvMDIvZGUyN2VhZDdjMWM3ZTI5ZmQwYWE5NTBkL3N0YXRpc3Rpay1rb3BpLWluZG9uZXNpYS0yMDE5Lmh0bWw%3D&twoadfnoarfeauf=M

BPS. (2021). Statistik Kopi Indonesia 2020. Jakarta. Retrieved from https://www.bps.go.id/publication/download.html?nrbvfeve=YjFiNmNmMmE2YWFkMWVlMmQ4YTRjNjU2&xzmn=aHR0cHM6Ly93d3cuYnBzLmdvLmlkL3B1YmxpY2F0aW9uLzIwMjEvMTEvMzAvYjFiNmNmMmE2YWFkMWVlMmQ4YTRjNjU2L3N0YXRpc3Rpay1rb3BpLWluZG9uZXNpYS0yMDIwLmh0bWw%3D&twoadfnoarfeauf=M

BPS Kalimantan Barat. (2020). Produksi Tanaman Perkebunan Rakyat Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat (Kopi), 2015-2019. Retrieved May 20, 2021, from https://kalbar.bps.go.id/dynamictable/2019/02/18/355/produksi-tanaman-perkebunan-rakyat-menurut-kabupaten-kota-di-provinsi-kalimantan-barat-kopi-2015-2018.html

Bulu, Y. G. (2016). Sikap dan Perilaku Petani Terhadap Adopsi Teknologi Pertanian. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP), 1–9.

Gifford, R., & Nilsson, A. (2014). Personal and social factors that influence pro-environmental concern and behaviour: A review. International Journal of Psychology, 49(3), 141–157. https://doi.org/10.1002/ijop.12034

Hariance, R., Febriamansyah, R., & Tanjung, F. (2015). Agribisnis Perkebunan Rakyat Kopi Robusta Di Kabupaten Solok. Jurnal AGRISEP, 14(1), 11–25. https://doi.org/10.31186/jagrisep.14.1.11-25

ICO. (2021). Word Coffee Consumption. International Coffee Organization, (August), 1. Retrieved from https://www.ico.org

Indraningsih, K. S. (2018). Strategi Diseminasi Inovasi Pertanian dalam Mendukung Pembangunan Pertanian. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 35(2), 107. https://doi.org/10.21082/fae.v35n2.2017.107-123

Novita, E., Suryaningrat, I. B., Andriyani, I., & Widyotomo, S. (2012). Sustainability Analysis of Smallholder Coffee Plantation at Sidomulyo Village, Jember District. Journal Agritech, 32(2), 126–135.

Nurjanah, D. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Petani Muda Di Kabupaten Temanggung. Agritech, XXIII(1), 1411–1063.

Sarirahayu, K., & Atik Aprianingsih. (2018). Strategy to Improving Smallholder Coffee Farmers Productivity. The Asian Journal of Technology Management2, 11(1), 1–9.

Savari, M., & Gharechaee, H. (2020). Application of the extended theory of planned behavior to predict Iranian farmers’ intention for safe use of chemical fertilizers. Journal of Cleaner Production, 263, 121512. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.121512

Sok, J., Borges, J. R., Schmidt, P., & Ajzen, I. (2021). Farmer Behaviour as Reasoned Action: A Critical Review of Research with the Theory of Planned Behaviour. Journal of Agricultural Economics, 72(2), 388–412. https://doi.org/10.1111/1477-9552.12408

Sudarko, S., Sumardjo, S., Fatchiya, A., & Tjitropranoto, P. (2020). Pengaruh Keputusan Petani Kopi Rakyat dalam Pemilihan Sistem Kopi Organik dan Non Organik di Jawa Timur. Agriekonomika, 9(1), 1–15. https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v9i1.6216

Ullah, R., Shivakoti, G. P., & Ali, G. (2015). Factors effecting farmers’ risk attitude and risk perceptions: THE case of Khyber Pakhtunkhwa, Pakistan. International Journal of Disaster Risk Reduction, 13(February 2020), 151–157. https://doi.org/10.1016/j.ijdrr.2015.05.005

Wang, C., Zhang, J., Cao, J., Hu, H., & Yu, P. (2019). The influence of environmental background on tourists’ environmentally responsible behaviour. Journal of Environmental Management, 231(August 2018), 804–810. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2018.10.089

Wulandari, S., Djufry, F., & Villano, R. (2022). Coping Strategies of Smallholder Coffee Farmers under the COVID-19 Impact in Indonesia. Agriculture (Switzerland), 12(5). https://doi.org/10.3390/agriculture12050690

Yang, Y., Chen, Y., Yu, Z., Li, P., & Li, X. (2020). How does improve farmers’ attitudes toward ecosystem services to support sustainable development of agriculture? Based on environmental kuznets curve theory. Sustainability (Switzerland), 12(20), 1–16. https://doi.org/10.3390/su12208655

Yutika, F., Cahyadi, E. R., & Mulyati, H. (2019). Perilaku Petani Kelapa Sawit Pola Swadaya Dan Pola Plasma Terhadap Praktik Produksi Kelapa Sawit Berkelanjutan Di Kabupaten Kampar, Riau. Jurnal Agribisnis Indonesia, 7(2), 102–112. https://doi.org/10.29244/jai.2019.7.2.102-112


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/agritech.v25i1.15389

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2580-5002