PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP MUTU BUBUK KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.)
DOI:
https://doi.org/10.30595/agritech.v25i1.16363Keywords:
Bubuk kopi, jenis kemasan, kadar air, organoleptik, penyimpananAbstract
Penyimpanan merupakan hal yang penting dalam menentukan mutu dari produk bubuk kopi. Penyimpanan bubuk kopi dalam jangka waktu lama jika memiliki kandungan air yang tinggi dapat menyebabkan berkembangnya jamur dan mengakibatkan hilangnya aroma dan cita rasa bubuk kopi, sehingga perlu memperhatikan jenis kemasan yang digunakan dalam penyimpanan produk kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan lama waktu penyimpanan terhadap mutu bubuk kopi arabika. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hortikultura, Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Laboratorium Analisis Pangan dan Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial 4 x 6 dengan 3 ulangan, sehingga terdapat 24 kombinasi perlakuan dan 72 satuan percobaan. Faktor pertama yaitu penggunaan jenis kemasan (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu kemasan botl kaca (K1), kemasan plastik polypropylene (K2), kemasan aluminium foil (K3), dan kemasan kertas (K4). Faktor kedua yaitu lama waktu penyimpanan yang terdiri dari 6 taraf yaitu penyimpanan 14 hari (T1), penyimpanan 28 hari (T2), penyimpanan 42 hari (T3), penyimpanan 56 hari (T4), penyimpanan 70 hari (T5), dan penyimpanan 84 hari (T6). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah kadar air dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan yang paling baik dalam menjaga kadar air bubuk kopi arabika terdapat pada lama penyimpanan 28 hari. Kombinasi perlakuan terbaik untuk menjaga kadar air dari bubuk kopi yaitu terdapat pada jenis kemasan botol kaca dengan lama penyimpanan hari ke-28Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.