Penerapan Komunikasi Kelompok untuk Penanaman Akuaponik sebagai Sumber Ketahanan Pangan ditengah Pandemi

Authors

  • Ni Putu Dinda Haryanti Universitas Pendidikan Nasional

DOI:

https://doi.org/10.30595/jppm.v7i1.10070

Keywords:

Ketahanan Pangan, Akuaponik, Hidroponik, Budidaya

Abstract

Ditengah kondisi Pandemi Covid-19 seperti saat ini, ketahanan pangan masyarakat mulai melemah akibat kondisi ekonomi yang juga menurun. Hal ini juga terjadi pada masyarakat Desa Banyuning Timur, Kecamatan Buleleng. Dalam mengatasi permasalahan sumber pangan di Desa Banyuning Timur, Kecamatan Buleleng pada saat pandemi Covid-19 penulis memberikan solusi dengan melakukan penanaman sayur-sayuran dengan teknik akuaponik dan melakukan pembudidayaan ikan didalam ember. Untuk perealisasian kegiatan ini dibentuk beberapa kelompok untuk melakukan edukasi kepada masyarakat sekitar. Hasil yang dapat setelah melakukan edukasi dan praktik langsung, yakni masyarakat yang pada awalnya hanya mendapatkan ikan saja, saat ini dapat memanen sayur pula. Informan yang semula hanya melakukan budidaya ikan lele dilahan sempit menggunakan media boks bekas kulkas, sekarang sudah melakukan penanaman akuaponik dengan menanam kangkung diatas media ikan lele yang sudah dipelihara sebelumnya.

References

Prof. Sasa Djuarsa Sendjaja, Ph.D. Memahami Teori Komunikasi: Pendekatan, Pengertian, Kerangka Analis, dan Perspektif. Teori Komunikasi, SKOM4204/MODUL 1.

Arif Fajar. The Group; Kunci Relasi dalam Konteks Komunikasi Kelompok (Pemetaan Tradisi Teori Komunikasi mengenai Komunikasi Kelompok dalam Pandangan Stephen W. Littlejohn), Program Pascasarjana Ilmu Komunikasi. Universitas Sebelas Maret Surakarta, Surakarta.

Ria Megasari1, Dody D. Trijuno2. 2020. TEKNOLOGI AQUAPONIK TANAMAN TOMAT DAN IKAN NILA PADA TIGA JENIS MEDIA TANAM DAN FREKUENSI PEMUPUKAN. Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 8(2), ISSN 2302-6944,e-ISSN2581-1649.

Habiburrohman. 2018. APLIKASI TEKNOLOGI AKUAPONIK SEDERHANA PADA BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR UNTUK OPTIMALISASI PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.), Pendidikan Biologi. Universitas Islam Negeri Raden Intan, Lampung.

Nugroho, dkk. 2012. APLIKASI TEKNOLOGI AQUAPONIC PADA BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR UNTUK OPTIMALISASI KAPASITAS PRODUKSI. Jurnal Saintek Perikanan, 8(1).

Yudi Sastro. 2016. TEKNOLOGI AKUAPONIK MENDUKUNG PENGEMBANGAN URBAN FARMING. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP), Jakarta.

Syamsunarno, Mas Bayu., Andi Apriany Fatmawaty., Aris Mundar., Dian Anggaeni. 2020. PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI TEKNOLOGI AKUAPONIK UNTUK KEMANDIRIAN PANGAN DI DESA BANYURESMI KABUPATEN PANDEGLANG PROVINSI BANTEN. Junral ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 3(2), 2020, 329-341.

Zidni, Irfan., Iskandar., Achmad Rizal.,dkk. 2019. EFEKTIVITAS SISTEM AKUAPONIK DENGAN JENIS TANAMAN YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS AIR MEDIA BUDIDAYA IKAN. Jurnal Perikanan dan Kelautan, p-ISSN : 2089-3468, e-ISSN : 2540-9484.

Suciyono., Muhammad Faizal Uikha., Prayogo., dkk. 2020. PEUANG USAHA BUDIDAYA IKAN LELE SISTEM AKUAPONIK BERTEKNOLOGI BIOFLOK DI DESA PURWOSARI, TEGALDLIMO, BANYUWANGI. Jurnal Medik Veteriner, Vol. 3 No.1, 132-137.

Eso Solihi. 2018. PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH UNTUK BUDIDAYA SAYURAN SEBAGAI GIZI SEHAT KELUARGA. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. ISSN: 1310-5610, e-ISSN : 2620-8431.

http://balitsa.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/berita-terbaru/222-teknologi-aquaponik-mendukung-ketersediaan-pangan-di-perkotaan.html

http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/88138/Sistem-Budidaya-Aquaponik/

https://pertanian.pontianakkota.go.id/artikel/49-sistem-budidaya-aquaponik.html

Downloads

Published

2023-03-20

How to Cite

Haryanti, N. P. D. (2023). Penerapan Komunikasi Kelompok untuk Penanaman Akuaponik sebagai Sumber Ketahanan Pangan ditengah Pandemi. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 7(1), 177–182. https://doi.org/10.30595/jppm.v7i1.10070

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.