Edukasi Pendidikan Gizi Terkait Pemilihan Jajanan Sehat pada Anak Usia Sekolah

Tri Marta Fadhilah, Reni Puspita Sari, Bauty Gloria Masinambow, Dinda Sopiah Andriana, Wariz Luthfi Arifiana

Abstract


Anak sekolah banyak menggemari jajanan baik di rumah, di lingkungan, tempat tinggal serta di sekolah, khususnya anak usia sekolah yang berusia 7-12 tahun. Pengabdian ini bertujuan mengetahui pengaruh penyuluhan pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan perilaku pemilihan jajanan sehat pada anak usia sekolah di SMP Negeri 3 Kota Bekasi dan tujuan lainnya untuk melaksanakan program edukasi gizi. Metode penyuluhan pada pengabdian ini menggunakan metode ceramah dan dilakukan survei menggunakan 2 kuisioner yaitu pre-test dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan adanya hubungan antara penyuluhan pendidikan gizi dengan peningkatan pengetahuan terkait pemilihan jajanan sehat anak usia sekolah, Hasil dari perhitungan statistik data pengetahuan terkait pemilihan jajanan sehat pada anak sekolah menunjukkan bahwa pada pre-test dan post-test mengalami kenaikan yang signifikan dengan nilai <0,05. Hasil uji chi-square juga menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pemilihan jajanan sehat pada anak usia sekolah (p=0,779) > 0,05. Pengabdian ini diharapkan agar edukasi gizi yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan gizi serta perilaku makan anak usia sekolah sehingga terciptanya status gizi yang optimal.


Keywords


Anak Usia Sekolah; Ceramah; Jajanan Sehat; Penyuluhan

References


Aderita, N. I. (2020). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Makanan Jajanan terhadap Pengetahuan, Sikap dan Perilaku dalam Pemilihan Makanan Jajanan pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 01 Madegondo Grogol. Indonesian Journal on Medical Science, 7(2).

Aisyah, Ulfah Nur. (2015). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Anak Terhadap Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan yang Sehat di SD Muhammadiyah 16 Karangasem Surakarta. Artikel Publikasi Ilmiah. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Alupi, K. C. (2018). Edukasi Gizi Seimbang Pada Anak Sekolah Dasar Di Kecamatan Cilincing Jakarta Utara. Jurnal Abdimas, 5(1).

Angraini, W., Betrianita, B., Pratiwi, B. A., Yanuarti, R., & Fermana, P. (2019). Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Frekuensi Konsumsi Makanan Jajanan. Jurnal Kesmas Asclepius, 1(1), 1-13.

Bahirah, B., Rate, S., & Yusuf, K. (2022). Efektivitas Konsultasi Gizi terhadap Pengetahuan, Sikap, Pola Makan dan Tekanan Darah Penderita Hipertensi di Poli Gizi RSUD Provinsi Sulbar. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah Bengkulu, 10(1), 8-17.

BPOM RI. (2017). Pangan Jajan Anak Sekolah (PJAS) Harus Aman dari Bahan Berbahaya.https://www.pom.go.id/new/view/more/ berita/13375/Pangan- Jajan-Anak- Sekolah--PJAS--Harus-Aman-dari- Bahan-Berbahaya- .html. Diakses pada 22 Februari 2024.

Fadhilah, T. M., Oktarina, A., Firmansyah, A. M., Ayuningsih, S. F., Aprilia, S., & Sabitsa, S. E. (2023). Edukasi Pendidikan Gizi Terkait Bahaya Jajan Diluar pada Anak Sekolah Dasar di Pedesaan dan Perkotaan. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 7(3), 592-600.

Fitri, Y., Al Rahmad, A. H., Suryana, S., & Nurbaiti, N. (2020). Pengaruh penyuluhan gizi tentang jajanan tradisional terhadap peningkatan pengetahuan dan perilaku jajan anak sekolah. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(1), 13-18.

Fitri, A. D., Marpaung, D. F. H., & Fuadah, N. T. (2021). Tingkat pengetahuan anak tentang gizi dan perilaku pemilihan jajanan pada anak sekolah. The Journal of Mother and Child Health Concerns, 1(1), 33-36.

Handini, M. D. S. (2021). Efektifitas Media Video Dan Leaflet Untuk Pendidikan Kesehatan Reproduksi Siswi Kelas 5 SD Muhammadiyah Sokonandi. Naskah tidak dipublikasikan, Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Politik, Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta.

Hartati, D. (2021). Efektivitas Pendidikan Gizi Metode Ceramah dan Audio Visual terhadap Pengetahuan dan Sikap tentang Pencegahan Stunting pada Wanita Usia Subur Pranikah. Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya, 5(1),15-26.

Hendarwati, A., & Safrudin, M. B. (2021). Pengaruh Live Modeling Terhadap Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat Pada Siswa Di Sekolah Dasar Negeri 003 Sangasanga. Borneo Studies and Research, 3(1), 451-462.

Ikasari, F. S., dkk. (2020). Pengetahuan Anak Usia Sekolah tentang Cuci Tangan yang Benar di Kecamatan Martapura. Jurnal Perawat Indonesia, 4(1) : 316-328.

Kastorini, C. M., dkk. (2019). National Dietary Guidelines of Greece for children and adolescents: A tool for promoting healthy eating habits. Public Health Nutrition, 22(14), 2688–2699.

Lestari, I. D., Yanti Ernalia, & Tuti Restuastuti. (2016). Gambaran Status Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir. JOM FK, 3(2), 1-14.

Lina, H.P. (2016). Perilaku hidup bersih dan sehat (phbs) siswa di SDN 42 Korong Gadang Kecamatan Kuranji Padang. Jurnal Promkes, 4(1), 92-103.

Lonto, J. S., Umboh, A., & Babakal, A. (2019). Hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku jajan anak usia sekolah (9-12 Tahun) di SD Gmim Sendangan Sonder. Jurnal Keperawatan, 7(1).

Mulyana, A., Niken P., Choirul A. N. A., & Sri H. (2020). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Perilaku Konsumsi Makanan Jajanan Mahasiswa Tata Boga Unesa Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Tata Boga, 9(1), 44-52.

Mulyawati, I., Kuswardinah, A., Yuniastuti, A. (2017). Pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang Keamanan Jajanan terhadap Pengetahuan dan Sikap Anak. Public Health Perspective Journal, 2(1), 1-8.

Nabila, N., & Andriani Ms. (2020). Pengaruh penyuluhan dengan media poster terhadap peningkatan pengetahuan dan penerapan teknik pengolahan bahan makanan pada penjamah makanan di Panti Asuhan Kota Banda Aceh. Jurnal SAGO Gizi dan Kesehatan, 1(2), 195-200.

Nusu, S., Engkeng, S., & Maddusa, S. S. 2020. Pengaruh Penyuluhan Kesehatan TENTANG Jajanan Sehat Terhadap Pengetahuan dan Sikap Peserta Didik di SMP Negeri I Kauditan Kabupaten Minahasa Utara. KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 9(4).

Nizar, C. N. P., Bahar, A., & Rahayu Dewei Soeyono, S. H. (2021). Pengaruh Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Perilaku Pemilihan Bahan Makanan Yang sehat Dan Aman Pada Ibu Rumah Tangga Desa Panjunan Sidoarjo Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Tata Boga, 10(3), 408-417.

Oemar, R & Novita, A. (2015). Pola asuh dalam kesehatan anak pada ibu buruh pabrik. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(1), 112-124.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Standar Antropometri Anak.

Rahmaniati, R. (2015). Penggunaan media poster untuk meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas VB SDN 6 Langkai Palangka Raya. Pedagogik Jurnal Pendidikan, 10(2), 59–64.

Rifka. (2015, Juli). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Mengenai Jajanan Aman Dengan Perilaku Memilih Jajanan Pada Siswa Kelas V SD Negeri Cipayung 2 Kota Depok. Diunduh dari: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/ handle/123456789/29001/Tanggal 26 Desember 2023

Sari, D. P., Nyorong, M., & Nasution, Z. (2022). Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Perilaku Pencegahan Jajan di Luar Kantin Sekolah Dasar Negeri 060925 Kecamatan Medan Amplas. Journal Of Healthcare Technology And Medicine, 8(1), 270-279.

Sari, K., & Na, S. (2019). Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Siswa Memilih Jajanan sehat di SD Negeri Jatiwaringin X Kota Bekasi. Afiat, 5(1), 51-61.

Saputra, A. D. (2022). Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Siswa Tentang Konsumsi Jajanan Sehat di Kantin Sekolah SMPN 9 Banjarbaru. Nerspedia, 3(2), 220-226.

Sugiarti, N. N. M., Komang L., & Ni Made Dwi Mahayati. (2020). Manfaat Penyuluhan Dengan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Tentang Anemia. Jurnal Ilmiah Kebidanan, 8(1), 18-23.

Tamrin, A., Sunarto, S., Chaerunnimah, C., & Hajra, S. (2023). Penyuluhan Gizi Melalui Media Video Animasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Jajanan Anak Sekolah DASAR. Media Gizi Pangan, 30(1), 40-45.

Yani, Rahma, & Fitrah Reynaldi. (2022). Hubungan Perilaku Siswa Tentang Makanan Jajanan Terhadap Status Gizi Anak Di SD Negeri 2 Teunom. Jurnal Biology Education, 10(1), 53-64.


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/jppm.v8i1.20628

Copyright (c) 2024 Tri Marta Fadhilah, Reni Puspita Sari, Bauty Gloria Masinambow, Dinda Sopiah Andriana, Wariz Luthfi Arifiana

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2549-8347