Krupuk Dari Limbah Tahu: Upaya Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Duko Timur, Larangan, Pamekasan

Tajus Subqi, Widia Fitriyatus Zakiyah, Yuliswati Yuliswati

Abstract


Masyarakat Desa Duko Timur memiliki home industry tahu yang menghasilkan limbah padat dan cair, terutama ampas tahu. Namun, pengolahan limbah padat, terutama ampas tahu, masih belum optimal. Sebanyak 70% limbah padat berasal dari ampas tahu, saat ini hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak dengan nilai jual rendah. Padahal, ampas tahu memiliki nilai gizi tinggi dan berpotensi diolah kembali menjadi bahan makanan. Pendampingan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan limbah ampas tahu menjadi produk krupuk dalam meningkatkan pendapatan masyarakat. Mitra pengabdian terdiri dari satu pelaku home industry tahu, 25 anggota PKK, dan 2 aparatur desa setempat. Pendekatan yang digunakan adalah Asset Based Community Development (ABCD) dengan menggali aset desa. Mulai dari produksi hingga pemasaran. pendampingan ini melibatkan sinergi komunitas, pengetahuan baru, kreativitas desain produk, dan pemasaran yang efektif. Hasilnya, melalui program terencana, tim pendampingan dan PKK berhasil meningkatkan kesejahteraan keluarga di Desa Duko Timur dengan mengelola limbah ampas tahu menjadi krupuk, membantu masyarakat meningkatkan kualitas pendapatan mereka.


Keywords


Duko Timur; Krupuk; Limbah Ampas Tahu; Pendapatan

References


Abidin, M. Z., Sa’ida, I. A., & Cholifah, S. (2022). Peningkatan Perekonomian Masyarakat Desa Sambongrejo Melalui Produksi Makanan Berbahan Dasar Tahu. Journal of Research Applications in Community Service, 1(1), 29–35. https://doi.org/10.32665/jarcoms.v1i1.880

Bangun, U. (2021). Peran Pabrik Tahu dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat pada Lingkungan VIII Kelurahan Pekan Kuala Kecamatan Kuala Kabupaten Langkat. Jurnal Wahana Inovasi, 10(1), 1–7. Retrieved from https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/wahana/article/view/4278

Barokah, U., Nugroho, R. J., & Fatmawati, N. (2021). Pemberdayaan ibu-ibu PKK Desa Kebagoran, Kecamatan Pejagoan, Kabupaten Kebumen melalui pelatihan pembuatan pestisida nabati. JATIMAS : Jurnal Pertanian dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 47. https://doi.org/10.30737/jatimas.v1i1.1691

BPS Pamekasan. (2024, January). Retrieved January 3, 2024, from https://pamekasankab.bps.go.id/

Duko Timur. (2024, January). Retrieved January 3, 2024, from Duko Timur website: https://larangan.pamekasankab.go.id/duko-timur/

Haris, M., Ahid, N., & Ridhowan, M. (2022). Pendampingan Budaya Literasi Dengan Metode ABCD (Asset Based Community Development) Terhadap Santri Kelas 3 SMP di Asrama Al Maliki Pondok Pesantren Sunan Drajat Banjarwati Banjaranyar Paciran Lamongan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 1(1), 29–36. https://doi.org/10.55927/jpmb.v1i1.618

Hartono, A. R. (2023, Agustus). Wawancara Mitra UMKM.

Holle, Fajrur Rakhman. (2014). Pengembangan Industri Kecil Tahu pada Sentral Industri Tahu dan Tempe Desa Sepande Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. 2(3). https://doi.org/10.26740/jupe.v2n3.p%p

Kapti Rahayu K, M. K. &. (2017). Pelatihan Pembuatan Stik dan Kerupuk Ampas Tahu di Perumnas Mojosongo. ADI WIDYA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, (Vol 1, No 1 (2017): ADIWIDYA). Retrieved from http://ejurnal.unisri.ac.id/index.php/adiwidya/article/view/1923

Lestari, E. Y., Diningrum, M. M., & Haqiqi, L. I. (2019). Pengembangan Nilai Tambah Ampas Tahu Bernilai Ekonomi melalui Pemberdayaan Masyarakat Desa Dadirejo Pati. ABDIMAS, 23(2), 175–181. http://dx.doi.org/10.15294/abdimas.v23i2.19916

Maulana, M. (2019). Asset-Based Community Development: Strategi Pengembangan Masyarakat di Desa Wisata Ledok Sambi Kaliurang. EMPOWER : Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 4(2), 259–278. Retrieved from http://syekhnurjati.ac.id/jurnal/index.php/empower

Miranti, A., Zikri, F., Zihilmayani, & Syafriani. (2021). PKM-PM Inovasi Serai Wangi Sebagai Potensi Berwirausaha Melalui Pemberdayaan Ibu PKK pada Masa Pandemi di Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(5), 2573–2582. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i5.5804

Mubaranto, H., Sarma, M., & Baga, L. M. (2019). Strategi Pengembangan Industri Kecil Tahu di Kabupaten Tegal. Jurnal Manajemen Pembangunan Daerah, 8(1). https://doi.org/10.29244/jurnal_mpd.v8i1.24655

Nugraha, A. E. P., Wahyuhastuti, N., & Sari, I. A. (2023). Pelatihan Produksi Krupuk dari Ampas Tahu untuk Meningkatkan Produktivitas Pada Anggota PKK. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 4(3), 2050–2057. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v4i3. 1308

Purwanti, S., & Shitophyta, L. M. (2019). Pemanfaatan Limbah Padat Tahu Menjadi Kerupuk Aneka Rasa di Industri Tahu Murni Pak Min Jomblangan, Banguntapan, Yogyakarta. Prosiding SENADIMAS Ke-4.

Putra, R. A., Arifin, Z., & Wahyudi, M. S. (2020). Pendapatan dan Efisiensi Home Industry Tahu di Desa Kunir Kidul Kabupaten Lumajang. Jurnal Ilmu Ekonomi, 4(1), 32–41. 2023-08-06. https://doi.org/10.22219/jie.v4i1.9452

Rinawati, A., Arifah, U., & H, A. F. (2022). Implementasi Model Asset Based Community Development (ABCD) dalam Pendampingan Pemenuhan Kompetensi Leadership Pengurus MWC NU Adimulyo. Ar-Rihlah: Jurnal Inovasi Pengembangan Pendidikan Islam, 7(1), 1–11. https://doi.org/10.33507/ar-rihlah.v7i1.376

Sairdama, S. S., & Pigai, A. (2021). Pendapatan Produsen Tahu (Studi Kasus pada Industri Tahu UD. Sinar Malompo) di Kelurahan Nabarua Distrik Nabire. Jurnal FAPERTANAK, 6(2), 1–10.


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/jppm.v8i1.20637

Copyright (c) 2024 Tajus Subqi, Widia Fitriyatus Zakiyah, Yuliswati Yuliswati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2549-8347