Inovasi Keripik Berbahan Baku Kelapa Sebagai Peluang Usaha di Desa Tebing Gerinting Indralaya

Authors

  • Muharni Muharni Universitas Sriwijaya
  • Elfita Elfita Universitas Sriwijaya
  • Heni Yohandini Universitas Sriwijaya
  • Fitrya Fitrya Universitas Sriwijaya
  • Maryadi Maryadi Universitas Sriwijaya

DOI:

https://doi.org/10.30595/jppm.v4i2.6011

Keywords:

Keripik Kelapa, Peluang Usaha, Tebing Gerinting

Abstract

Desa Tebing Gerinting merupakan salah satu desa di Indralaya Selatan Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan.  Sumber mata pencaharian penduduk sangat beragam mulai dari petani, peternak, berkebun, pedagang dan usaha rumah tangga membuat kemplang, dengan rata-rata tingkat perekonomian yang masih rendah. Usaha pembuatan kemplang juga mempunyai kendala dalam pemasarannya dengan banyaknya masyarakat yang membuka usaha tersebut. Untuk itu perlu diperkenalkan  alternatif lain sebagai peluang usaha pada masyarakat  Desa Tebing Gerinting. Pada kegiatan ini telah  diperkenalkan kepada masyarakat inovasi keripik berbahan baku kelapa aneka rasa yang renyah dan berkualitas  dengan nilai jual tinggi sebagai suatu peluang usaha.  Dari kegiatan yang dilakukan terlihat bahwa pengolahan kelapa menjadi keripik merupakan suatu pengetahuan baru bagi masyarakat Tebing Gerinting, sehingga terlihat rasa ingin tahu dan antusias peserta dalam kegiatan ini.  Masyarakat mengetahui bahwa pengolahan kelapa menjadi keripik juga sangat sederhana  dan bahkan memiliki nilai jual yang tinggi. Survei yang dilakukan menunjukkan masyarakat suka akan produk yang dibuat dengan persentase penilaian rasa biasa (15%), suka (65%), dan sangat suka (20%).  Kegiatan ini mendapatkan respon yang baik dan telah menambah pengetahuan masyarakat untuk mencoba alternatif lain peluang usaha untuk meningkatkan pendapatan masyarakat.

References

Ariansyah, K. A., Yuliati, K., & R.J. Hanggita S. (2012). Analisis Kandungan Logam Berat (Pb, Hg, Cu dan As) pada Kerupuk Kemplang di Desa Tebing Gerinting Utara, Kecamatan Indralaya Selatan, Kabupaten Ogan Ilir. Fishtech. 1(1), 69-77. https://doi.org/10.36706/fishtech.v1i1.798

Badan Pusat Statistik, (2017). Indralaya Selatan Dalam Angka 2016. Indralaya Selatan: BPS.

Cara membuat keripik kelapa (pengolahan hasil pertanian). Diakses dari https://www.slideshare.net/praatp/cara-memmbuat-keripik-kelapa.

Elizabeth, R. (2008). Peran Ganda Wanita Tani Dalam Mencapai Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Pedesaan. Iptek Tanaman Pangan. 3(1). 59-68.

Keripik Kelapa Lumajang Tembus Pasar Luar Negeri. Diakses dari http://pojokpitu.com/baca.php idurut=61373.

Mandei, J. H. (2019). Peningkatan mutu keripik kelapa (Dried buko chips) dengan variasi penambahan vitamin E dan lama perendaman Diakses dari . https://www.academia.edu/4464276/Keripik_kelapa.

Muharni, & Heni Y. (2016). Pemberdayaan masyarakat menjadi tortilla chips aneka rasa dalam pengolahan limbah ampas tahu. Laporan Iptek bagi masyarakat, Ristek dikti.

Peluang Usaha Kue Kering Kelapa dan Analisa Usahanya, Diakses dari http://www.agrowindo.com/peluang-usaha-keripik-kelapa-dan-analisa-usahanya.htm.

Produk olahan hasil kelapa, Diakses dari https://produkkelapa.wordpress.com/2012/11/08/membuat-keripik-kelapa-renyah-dan-menyehatkan/.

Rizky, R. N., & Mavianti, M. (2019). Keripik Kelapa : Peluang Usaha Baru di Dusun 3 Tanjung Anom, Deli Serdang, Proseding Seminar Nasional Kewirausahaan, 1(1), l 311-318.

Rindengan, B., A. Lay, H., & Novarianto., H. Kembuan dan Z. Mahmud, (1995). Karak-terisasi daging buah Kelapa Hirbida untuk bahan baku industri makanan. Laporan Hasil Penelitian. Kerjasama Proyek Pembinaan Kelembagaan Penelitian Pertanian Nasional, Badan Litbang.

Setiawat, I., & Penta, W. Seminar Nasional dan Call for Paper 2017 Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Melalui Publikasi Jurnal Ilmiah dalam Menyikapi Permenristekdikti RI No.20 Tahun 2017, Semarang.

Soekardi, Y. (2012). Pengolahan dan pemanfaatan kelapa, menjadi berbagai bahan makanan dan obat berbagai penyakit. CV Yrama Widya. Bandung.

Yuliana. ( 2017). Peran ganda perempuan dalam meningkatkan ekonomi keluarga. Tugas akhir, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar.

Downloads

Published

2020-10-20

How to Cite

Muharni, M., Elfita, E., Yohandini, H., Fitrya, F., & Maryadi, M. (2020). Inovasi Keripik Berbahan Baku Kelapa Sebagai Peluang Usaha di Desa Tebing Gerinting Indralaya. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 4(2), 231–238. https://doi.org/10.30595/jppm.v4i2.6011

Similar Articles

> >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.