Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Mawar Bodas dalam Perhitungan Kelayakan Usaha Stik dan Keripik Bayam

Siti Nurhidayah, Ulpah Jakiyah, Arrin Rosmala, Yusep Yustiana

Abstract


Pemberdayaan wanita tani menjadi salah satu upaya dalam meningkatkan indeks pembangunan manusia. Pemberdayaan dalam mengolah sayuran menjadi bahan pembuatan keripik dan stik agar dapat meningkatkan nilai tambah bagi anggota kelompok wanita tani khususnya kelompok. Pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2020 – Januari 2021 di Kelompok Wanita Tani Mawar Bodas dibawah naungan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Hurip Jaya, Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang, Kota Tasikmalaya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah (1) untuk mendorong tumbuhnya kreatifitas kelompok wanita tani dalam olahan produk makanan ringan (2) untuk meningkatkan nilai tambah produk keripik dan stik bayam 3) meningkatkan pendapatan kelompok. Hasil kegiatan pengabdian adalah perbaikan label kemasan produk stik dan keripik bayam menggunakan label stiker. Masyarakat mengetahui dan menerapkan strategi batas minimal produksi agar dapat memperoleh keuntungan. Kelompok memanfaatkan pasar kamis pagi untuk menjual hasil produknya. Hasil R/C ratio > 1,07 dan B/C artio 0,06 menunjukkan bahwa usaha keripik dan stik bayam dikatakan layak diusahakan.


Keywords


Bayam; Kelompok Wanita Tani; Kelayakan Usaha; Kemasan; Pelabelan

References


Astuti, Y., & Lestari, S. (2016). Analisa usahatani produk olahan pangan lokal berbasis ubikayu pada kelompok wanita tani (KWT) Mawar Provinsi Banten mendukung ketahanan pangan. Prosiding Seminar Nasional Agroinovasi Spesifik Lokasi Untuk Ketahanan Pangan Pada Era Masyarakat Ekonomi ASEAN. Bandar Lamoung. Hal 596-607.

Chotimah, H. E. C., Kusumadati, W., Taufik, E. N., & Sunainah. (2019). Pemberdayaan kelompok wanita tani melalui pembuatan keripik sayuran metode vacuum frying. Jurnal Pengabdi, 2(1), 124–136.

Jabar Open Data. (2021). https://data.jabarprov.go.id/ (diakses pada 29 Januari 2021).

Minarni, E. W., Utami, D. S., & Prihatiningsih, N. (2017). Pemberdayaan kelompok wanita tani melalui optimalisasi pemanfaatan pekarangan dengan budidaya sayuran organik dataran rendah berbasis kearifan lokal dan berkelanjutan. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), 147–154.

Mustanir, A., Hamid, H., & Syarifuddin, R.F. (2019). Pemberdayaan kelompok masyarakat desa dalam perencanaan metode partisipatif. Jurnal Moderat, 5(3), 227-239.

Nuhidayah, S., Isnaeni, S., & Yustiana, Y. (2021). Analisis usaha keripik sayuran dengan teknik packaging di KWT Mawar Bodas Kacamatan Tawang Tasikmalaya. IKRAITH-ABDIMAS, 4(2), 88-95.

Pemerintah Kota Tasikmalaya. (2018). Profil kelurahan kahuripan. Tasikmalaya (ID): Pemerintah Kota Tasikmalaya.

PU. (2021). Rencana program investasi infrastruktur jangka menengah (RPI2-JM) bidang cipta karya Kota Tasikmalaya tahun 2017-2022. https://sippa.ciptakarya.pu.go.id/sippa_online/ws_file/dokumen/rpi2jm/DOCRPIJM_ff8ac13548_BAB%20IIBab%202%20Kota%20Tasikmalaya.pdf. (diakses pada 30 Januari 2021).

Pradipta, D.M., Sylvia, N., & Tyama, I.A. (2019). Relasi pemilihan warna, fungsi dan jenis material pada perkakas dapur berbahan stainless steel. Jurnal Narada, 6(1), 145-172.

Rukka, R. M., Busthanul, N., & Fatonny, N. (2018). Strategi pengembangan bisnis keripik bayam (Amaranthus hybridus) dengan pendekatan business model kanvas : Studi Kasus pada CV . OAG di Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 14(1), 41–54.

Septian J, Rahayu, W.P. (2014). Pengetahuan pelabelan produsen industri rumah tangga pangan di Kota Bogor. Jurnal Mutu Pangan, 1(2), 145-150.

Syarif, A. (2018). Pemberdayaan perempuan menghadapi modernisasi pertanian melalui kelompok wanita tani (kwt) pada usahatani sayuran di Kecamatan Bissapu Kabupaten Bantaeng. ZIRAA’AH, 43 (1), 77-84.


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/jppm.v7i1.9735

Copyright (c) 2023 Siti Nurhidayah, Ulpah Jakiyah, Arrin Rosmala, Yusep Yustiana

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2549-8347