Penerapan Teknologi Tepat Guna Untuk Pencampur Adonan Bahan Roti
DOI:
https://doi.org/10.30595/jpts.v4i2.22038Keywords:
UMKMs, various breads, Appropriate Technology (TTG), bread dough mixerAbstract
ASPIKMAS (Asosiasi Pengusaha Mikro Kecil dan Menengah Banyumas) merupakan wadah atau paguyuban yang beranggotakan para pengusaha mikro kecil dan menengah yang ada di Kabupaten Banyumas sebagai sarana untuk saling berbagi pengalaman sehingga harapannya akan meningkatkan daya saing para anggotanya. Paguyuban ini memiliki perwakilan atau pengurus di tiap kecamatan. Di Kecamatan Kembaran saat ini sudah ada 99 UMKM yang bergabung dalam ASPIKMAS, salah satunya adalah Melvina Snack dan Catering yang berlokasi di Desa Ledug. Roti merupakan salah satu produk yang dihasilkan oleh Melvina Snack dan Catering. Produk makanan olahan berbahan baku utama tepung, telur, dan gula ini sudah dipasarkan di sekitar Purwokerto dengan kapasitas produksi 100 kg/bulan. Pembuatan aneka roti di Melvina Snack dan Catering selama ini masih manual, terutama pada proses pengadukan adonan. Hal ini mengakibatkan proses pembuatan roti membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya agar proses pengadukan bisa lebih cepat. Penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) untuk proses pengadukan adonan diharapkan akan memberikan solusi bagi permasalahan ini. Dengan proses mekanisasi dalam proses pengadukan adonan maka proses produksi aneka roti ini menjadi lebih efektif dan efisien. Mitra akan dilatih cara penggunaan alat ini serta perawatan dan perbaikan jika terjadi kerusakan kecil. Hasil jangka panjang yang diharapkan dari kegiatan ini adalah sistem ini dapat bekerja secara optimal sehingga efektifitas dan efisiensi produksi dapat meningkat karena proses produksi menjadi lebih cepat.
ABSTRACT
                   ASPIKMAS (Asosiasi Pengusaha Mikro Kecil dan Menengah Banyumas) is a forum or association consisting of micro, small and medium entrepreneurs in Banyumas Regency as a means of sharing experiences with each other so that it is hoped that it will increase the competitiveness of its members. This association has representatives or administrators in each sub-district. In Kembaran District, there are currently 99 UMKMs that have joined ASPIKMAS, one of which is Melvina Snack and Catering which is located in Ledug Village. Bread is one of the products produced by Melvina Snack and Catering. This processed food product, made from the main raw materials of flour, eggs and sugar, has been marketed around Purwokerto with a production capacity of 100 kg/month. So far, making various breads at Melvina Snack and Catering is still manual, especially in the dough kneading process. This results in the bread making process taking a long time. Therefore, efforts need to be made to make the mixing process faster. It is hoped that the application of Appropriate Technology (TTG) for the dough mixing process will provide a solution to this problem. By mechanizing the dough mixing process, the production process for this variety of bread becomes more effective and efficient. Partners will be trained on how to use this tool as well as maintenance and repairs if minor damage occurs. The expected long-term result of this activity is that this system can work optimally so that production effectiveness and efficiency can increase because the production process becomes faster.
ÂReferences
Amri, Salahuddin, dan Gani, F.A., (2021), Desiminasi Teknlogi Mesin Pengolahan Adonan Kue Berkapasitas 10 Kg Pada Kelompok Usaha UD. Milhy Jaya, Proceeding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe, Vol 5 No 1, ISSN: 2598-3954, Halaman C84-C86.
Artiningsih, N. K. A., Kusumayanti, H., Widodo, B., dan Broto, R. W., (2016), Penerapan Penggunaan Mixer Pada Industri Donat Di Bawen Kabupaten Semarang, Proceeding Seminar Nasional, Peningkatan Kapabilitas UMKM dalam Mewujudkan UMKM Naik Kelas.
Harsito, C., Prasetyo, A., Triyono, T., Akbar, A., Suseno, B. R., Rovianto, E., dan Akbar, H. I., (2022), Design manufacturing mesin pengaduk adonan roti, Jurnal Litbang Industri, Vol 12 No 1, e-ISSN: 2502-5007, Halaman 7-14.
Kriswanto, Aryadi, W., Hadikawuryan, D. S., Pamungkas, I. W., Briantoro, O. Y., dan Hasyim,F., (2019), Penerapan Mesin Pengaduk Adonan Kue pada Usaha Bakpia di Kelurahan Pakintelan, Rekayasa,
Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, Vol 17 No 2, e-ISSN 2527-6964, Halaman 35-40.
Maghfurah, F., dan Chandra, D. D., (2012), Perancangan Mesin Pengaduk Bahan Dasar Roti Kapasitas 43 Kg, Sintek, Vol 6 No 1, Halaman 46-60.
Saleh, A. S., Santoso, A., dan Wibisono, Y., (2021), Penerapan Teknologi Lokal Mesin Pembuat Adonan Roti Berkualitas (Quality Bread Dough) Untuk Pemberdayaan dan Pengembangan Industri Kecil Roti, J-Dinamika Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol 6 No 1, E-ISSN : 2503-1112, Halaman 12-14.
Sukanto, dan Napitupulu, R., (2012), Rancang Bangun Mesin Pengadukan Bahan Adonan Roti Untuk Skala Rumah Tangga, STEMAN, ISBN : 978-979-17047-4-8.
Surur, M., dan Prayogi, E., (2019), Perancangan Mesin Mixer Adonan Roti Horizontal, Prosiding Seminar Rekayasa Teknologi, e-ISSN: 22621-5934.