Aktivitas Antifungi Formula Kitosan-Tripolifosfat Terhadap Infeksi Colletotrichum spp. Pada Cabai

Authors

DOI:

https://doi.org/10.30595/jrst.v5i2.10225

Keywords:

Kitosan, Cabai, Capsicum annum L, K-TPP

Abstract

Colletotrichum spp. penyebab penyakit antraknosa banyak menginfeksi tanaman cabai, sehingga perlu dikendalikan dengan agen hayati ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antifungi campuran formulasi berbagai konsentrasi kitosan (K) (0.2%, 0.3% dan 0.5%) hasil ekstraksi kitinase isolat E65 dan NaTPP (0.1%) pada ratio [5:2] terhadap penghambatan  pertumbuhan jamur Colletotrichum spp. pada cabai. Daya hambat formulasi K-TPP terhadap pertumbuhan Colletotrichum spp. masing-masing dilakukan dengan metode in vitro (pada media PDA) dan in vivo (pada buah cabai). Konsentrasi K (0.5%) : TPP (0.1%) pada rasio [5:2], menunjukkan daya hambat paling tinggi terhadap infeksi Colletotrichum spp. Penelitian lanjutan perlu dilakukan terhadap aktivitas antifungi berbagai formulasi dan konsentrasi K-TPP lainnya terhadap cabai di lapangan.

Author Biographies

Yadi Suryadi, BB Biogen Bogor

Biokimia

Dwi Ningsih Susilowati, BB Biogen Bogor

Microbiologi

I Made Samudra, BB Biogen Bogor

Biokimia

References

Ãguila-Almanza, E., Salgado-Delgado, R., Vargas-Galarza, Z., García-Hernández, E., & Hernández-Cocoletzi, H. (2019). Enzymatic Depolimerization of Chitosan for the Preparation of Functional Membranes. Journal of Chemistry, 2019. https://doi.org/10.1155/2019/5416297

Bautista-Baños, S., Hernández-Lauzardo, A. N., Velázquez-Del Valle, M. G., Hernández-López, M., Ait Barka, E., Bosquez-Molina, E., & Wilson, C. L. (2006). Chitosan as a potential natural compound to control pre and postharvest diseases of horticultural commodities. Crop Protection, 25(2), 108–118. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2005.03.010

BPS, 2018. (2018). Statistik sayuran 2017. 2018.

Dzung, P. D., Phu, D. Van, Du, B. D., Ngoc, L. S., Duy, N. N., Hiet, H. D., … Hien, N. Q. (2017). Effect of foliar application of oligochitosan with different molecular weight on growth promotion and fruit yield enhancement of chili plant. Plant Production Science, 20(4), 389–395. https://doi.org/10.1080/1343943X.2017.1399803

Hamdayanti, R.Yunita, N. A. and T. D. (2017). Pemanfaatan Kitosan untuk Mengendalikan Antraknosa pada Pepaya (Colletotrichum gloeosporioides) dan Meningkatkan Daya Simpan Buah. Jurnal Fitopatologi Indonesia, 8(4), 97–102. https://doi.org/10.14692/jfi.8.4.97

Hembram, K. C., Prabha, S., Chandra, R., Ahmed, B., & Nimesh, S. (2016). Advances in preparation and characterization of chitosan nanoparticles for therapeutics. Artificial Cells, Nanomedicine and Biotechnology, 44(1), 305–314. https://doi.org/10.3109/21691401.2014.948548

Herdianti, H. (2018). Hubungan Lama, Tindakan Penyemprotan, Dan Personal Hygiene Dengan Gejala Keracunan Pestisida. PROMOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(1), 72. https://doi.org/10.31934/promotif.v8i1.232

Pamekas, T., Sumardiyono, C., Pusposendjojo, N., & Indradewa, D. (2009). Ekstraksi, Karaktterisasi dan Daya Penghambatan kitosan alami terhadap C musae secara in vitro. J Perlindungan Tanaman Indonesia, 15(1), 39–44.

Soeka, Y. S., & Sulistiani, S. (2012). Seleksi, Karakterisasi, dan Identifikasi Bakteri Penghasil Kitinase yang Diisolasi dari Gunung Bromo Jawa Timur. Jurnal Natur Indonesia, 13(2), 155. https://doi.org/10.31258/jnat.13.2.155-161

Suryadi, Y., Priyatno, T. P., Samudra, I. M., & Susilowati, D. N. (2016). Waktu Inkubasi pada Derajat Distilasi Kitosan Enzim dan Efektifitas Penghambatannya terhadap Penyakit Antraknosa JFI 12, 209–217. https://doi.org/10.14692/jfi.12.6.209

Suryadi, Y., Priyatno, T. P., Samudra, I. M., Susilowati, D., & Sriharyani, T. S. (2017). Control of Anthracnose Disease ( Colletotrichum gloeosporioides ) Using Nano Chitosan Hydrolyzed by Chitinase Derived from Burkholderia cepacia Isolate E76 J. Agrobiogen 13(2), 111–122.

Syukur, M., Sujiprihati, S., & Koswara, J. (2009). Ketahanan terhadap Antraknosa yang Disebabkan oleh Colletotrichum acutatum pada Beberapa Genotipe Cabai ( Capsicum annuum L.) dan Korelasinya dengan Kandungan Kapsaicin dan Peroksidase J. Agron. Indonsia, 37(3), 233–239.

Than, P. P., Prihastuti, H., & Phoulivong, S. (2008). Chilli anthracnose disease caused by Colletotrichum species, Journal of Zhejiang University. SCIENCE. B 9(10), 764–778. https://doi.org/10.1631/jzus.B0860007

Wahyuni, S., Prasetyo, M. A., Eris, D. D., Priyono, & Siswanto. (2020). Sintesis dan uji in vitro penghambatan nanokitosan-Cu terhadap pertumbuhan Fusarium oxysporum dan Colletotrichum capsici. E-Journal Menara Perkebunan, 88(1), 52–60. https://doi.org/10.22302/iribb.jur.mp.v88i1.367

Wang JJ, Zeng ZW, Xiao RZ, Xie T, Zhou GL, Zhan XR, Wang SL. (2011). Recent advances of chitosan nanoparticles as drug carriers. Int J Nanomedicine.;6:765-74. doi: 10.2147/IJN.S17296. Epub 2011 Apr 11. PMID: 21589644; PMCID: PMC3090273.

Zhao, L. M., Shi, L. E., Zhang, Z. L., Chen, J. M., Shi, D. D., Yang, J., & Tang, Z. X. (2011). Preparation and application of chitosan nanoparticles and nanofibers. Brazilian Journal of Chemical Engineering, 28(3), 353–362. https://doi.org/10.1590/S0104-66322011000300001

Downloads

Published

2022-09-18

How to Cite

Suryadi, Y., Susilowati, D. N., & Samudra, I. M. (2022). Aktivitas Antifungi Formula Kitosan-Tripolifosfat Terhadap Infeksi Colletotrichum spp. Pada Cabai. JRST (Jurnal Riset Sains Dan Teknologi), 5(2), 123–129. https://doi.org/10.30595/jrst.v5i2.10225