Eksplorasi Material Bioplastik dari Limbah Kulit Jeruk untuk Perancangan Produk Tas Belanja

Alifah Naurah, Hanif Azhar, Terbit Setya Pambudi, Yurohman Yurohman, Asep Riswoko

Abstract


Sampah kantong plastik merupakan salah satu penyumbang limbah plastik terbanyak sehingga diperlukan adanya alternatif penggunaan material bioplastik yang mudah terurai oleh lingkungan. Kulit jeruk sebagai sisa hasil pertanian memiliki potensi besar untuk diolah menjadi bahan baku material bioplastik. Material bioplastik berpotensi sebagai alternatif pengganti material yang sulit terurai oleh alam. Pada studi ini, limbah kulit jeruk yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan bioplastik, dirancang menjadi tas belanja dengan metode perancangan SCAMPER agar memiliki kualitas dan fungsi yang memadai. Eksplorasi material bioplastik dengan komposisi kulit jeruk, alginat, serat wol, gliserin, dan minyak kelapa masing-masing 19%, 21%, 3%, 47%, 9% dilakukan dengan metode pengeringan alami pada suhu dan kelembaban yang dikondisikan selama 3 hingga 5 hari dan setelah itu hasil material bioplastik dikarakterisasi menggunakan uji mekanik. Bahan bioplastik dari kulit jeruk memiliki ikatan fisik diantara bahan pembentuk dengan kuat tarik, daya beban, elongasi rata-rata, ketahanan robek masing-masing 1,01 N/mm2, 4,0 N, 87,7%, dan 4,1 N. Rancangan tas belanja dari lembaran kulit jeruk ini memiliki ukuran tas 25,5 x 25 cm dengan lebar tas 7,5 cm, warna oranye alami dengan nilai estetika lebih dibandingkan dengan tas belanja konvensional berbahan dasar kain.


Keywords


Perancangan Produk; Tas Belanja; Bioplasik; Limbah Kulit Jeruk

References


Badan Pusat Statistik. (2019). Produksi Tanaman Buah-buahan (kuintal), 2017-2019.

Beritasatu.com. (2021). 4,8 Juta Ton per Tahun Sampah Plastik di Indonesia Tidak Dikelola dengan Baik. https://www.beritasatu.com/nasional/792091/48-juta-ton-per-tahun-sampah-plastik-di-indonesia-tidak-dikelola-dengan-baik.

Bourtoom, T. (2008). Review Article Edible films and coatings: characteristics and properties. http://www.ifrj.upm.edu.my/15%20(3)%202008/01.%20Bourtoom,%20T.pdf, 15.

Fahri Fahrudin, & Dinda Rama. (2021). Aktivitas Herbal Antidepresan Kombinasi Biji Salak dan Kulit Jeruk Terhadap Mencit yang Diperlakukan Tail Suspension Test (TST), 10.

Fifi, Saptian, Che Fairuz, Diana Putri S, & Rahma. (2017, April 27). Mengenal kelebihan dan kekurangan plastik “Biodegradable.” Tekniklingkungan.itats.ac.id.

Indrastuti, & Aminah. (2019). The Potential Of Peel Local Orange Waste As Functional Food, 2.

Ismaya, Hendrawati, & Kosasih. (2019). Pemilihan Prioritas Bahan Baku Plastik Biodegradable Dengan Metode Analytical Hierarkhi Process (AHP) (Vol. 16).

Lenny Tristia Tambun. (2022, April 18). Jumlah Sampah Nasional Capai 26,35 Juta Ton Per Tahun. Beritasatu.com.

Making oceans Plastic Free. (2017, November 12). Biaya Ekonomi Tersembunyi Pada Penggunaan Tas Plastik di Indonesia. https://makingoceansplasticfree.com/hidden-cost-plastic-bag-use-pollution-indonesia/.

Ozmen, & Combrzynski. (2021). Foamed bioplastics: a review. https://www.academia.edu/77209885/Foamed_bioplastics_a_review.

Roufi’ul, Rizki, & Jihan. (2022). Pemanfaatan Limbah Kulit Jeruk sebagai Fortifikan Guna Memperkaya Nilai Gizi pada Cokelat. Pemanfaatan Limbah Kulit Jeruk sebagai FortifikanGuna Memperkaya Nilai Gizi pada Cokelat, 2.

Suryanto. (2016). Struktur dan Kekerasan Bioplastik dari Pati Singkong. https://prosiding.polinema.ac.id/sngbr/index.php/sntt/article/view/38, 2.

Travis P Wagner. (2017). Reducing single-use plastic shopping bags in the USA. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0956053X17306335, 70.

Wijiastuti. (2011). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Jeruk Manis (Citrus sinensis (L.) Osbeck) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Multiresisten serta Brine Shrimp Lethality Test. eprints.ums.ac.id.


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/jrst.v8i1.18291

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

ISSN: 2549-9750