Uji Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Fraksi Etanolik serta Krim Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle) dengan Metode DPPH

Wahyunita Yulia Sari, Definingsih Yuliastuti, Ika Gustin Hidayati

Abstract


Radikal bebas dari sinar UV matahari dapat menyebabkan penuaan dini terhadap kulit. Kulit jeruk nipis banyak tumbuh di Indonesia dan berpotensi sebagai antioksidan alami. Antioksidan berfungsi sebagai penangkal radikal bebas dari sinar UV matahari. Senyawa yang dapat berfungsi sebagai antioksidan diantaranya vitamin C dan flavonoida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan vitamin C dan flavonoida pada fraksi etanolik kulit jeruk nipis serta aktivitas antioksidan pada fraksi maupun krim. Uji kualitatif kandungan vitamin C dan flavonoida pada fraksi etanolik menggunakan pereaksi kimia. Aktivitas antioksidan pada fraksi etanolik dan tiga formula krim fraksi etanolik kulit jeruk nipis (FI, FII, dan FIII dengan konsentrasi fraksi masing-masing 3, 6, dan 9%) dianalisis secara kuantitatif menggunakan reagen 2,2 diphenyl-1-picrylhidrazyl (DPPH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi etanolik kulit jeruk nipis mengandung senyawa vitamin C, flavonoida dan memiliki aktivitas antioksidan yang sedang dengan nilai IC50 sebesar 110,52 ppm. Nilai IC50 dari krim fraksi etanolik kulit jeruk nipis pada FI, FII, dan FIII masing-masing sebesar 431,6; 284,67; dan 179,16 ppm, yang lebih baik dari produk pasaran dengan nilai IC50 sebesar 390,83 ± 4,91 ppm.


Keywords


antioksidan; DPPH; flavonoida; fraksi etanolik; kulit jeruk nipis; vitamin C

References


Agustina, W., Nurhamidah & Handayani, D., 2017. Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Beberapa Fraksi dari Kulit Batang Jarak (Ricinus communis L.).. ALOTROP Jurnal Pendidikan dan Ilmu Kimia, Volume 1 (2), pp. 117-122.

Bahri, S. S., Rosli, W. & Kasmah, M., 2017. Phenolic Content and Free Radical Scavenging Activity of Herbal Seasoning Enriched with Oyser Mushroom (Pleurotus sajor-caju) Powder.. Journal of Tropical Agriculture and Food Science, Volume 45 (2), pp. 165-176.

Chandra, B., Zulharmita & Putri, W. D., 2019. Penetapan Kadar Vitamin C dan B1 Pada Buah Naga Merah (Hylocereus lemairel (Hook.) Britton dan Rose) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis.. Jurnal Farmasi Higea, Volume 11 (1), pp. 62-74.

Depkes RI, 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV.. Jakarta: s.n.

Ergina, Nuryanti, S. & Pursitasari, I. D., 2014. Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Pada Daun Palado (Agave angustifolia) yang Diekstraksi Dengan Pelarut Air dan Etanol.. Jurnal Akademika Kimia, Volume 3 (3), pp. 165-172.

Fatmawaty, A., Nisa, M. & Rezky , R., 2019. Teknologi Sediaan Farmasi. Yogyakarta: s.n.

Hamzah, N., Ismail, I. & Saudi, A. D. A., 2014. Pengaruh Emulgator Terhadap Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdarifa Linn). Jurnal Kesehatan, Volume VII No. 2, pp. 376-385.

Hanani, E., 2015. Analisis Fitokimia. In: Jakarta: EGC, pp. 17-18.

Hindun, S., Rusdiana, T., Abdasah, M. & Hindritiani, R., 2017. Potensi Limbah Kulit Jeruk Nipis (Citrus auronfolia) Sebagai Inhibitor Tirosinase.. IJPST, Volume 4 (2), pp. 64-69.

Julianti, W. P., Ikrawan, Y. & Iwansyah, A. C., 2019. Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Kandungan Total Fenolik, Aktifitas Antioksidan Dan Toksisitas Ekstrak Buah Ciplukan (Physalis angulata L).. Jurnal Riset Teknologi Industri , Volume 13 (1), pp. 70-79.

Julizan, N., Maemunah , S., Dwiyanti, D. & Anshori, J. A., 2019. Validasi Penentuan Aktifitas Antioksidan Dengan Metode DPPH.. KANDAGA, Volume 1 (1), pp. 41-45.

Khasanah, I., Ulfah, M. & Sumantri, 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2- pikrilhidrazil). Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik.. Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, Volume 11 (2), pp. 9-17.

Kumalasari, E., Nazir, M. A. & Putra, A., 2018. Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 70% Daun Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia L.) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, Volume 1 (2), pp. 210-209.

Kurnia, A., 2014. Khasiat Ajaib Jeruk Nipis dari A-Z untuk Kesehatan dan Kecantikan. Rapha Publishing, pp. 1-9, 28-37.

Lephart, E. D., 2016. Skin aging and oxidative stress : Equol’s anti-aging effects via biochemichal and molecular mechanisms.. Ageing Research Reviews, Volume 31, pp. 36-54.

Marinova, G. & Batchvarov, V., 2011. Evaluation Of The Methods For Determination Of The Free Radical Scavenging Activity By DPPH.. Bulgarian Journal of Agricultural Science, Volume 17 (1), pp. 11-24.

Mulangsri, D., Budiarti, A. & Saputri, E. N., 2017. Aktivitas Antioksidan Fraksi Dietileter Buah Mangga Arumanis (Mangifera indica L.) dengan Metode DPPH.. Jurnal Pharmascience, Volume 4 (1), pp. 85-93.

Pertiwi, R. D., Yari, C. E. & Putra, N. F., 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Limbah Kulit Buah Apel (Malus domestica Borkh.) Terhadap Radikal Bebas DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picryhydrazil).. Jurnal Ilmiah Manuntung, Volume 2 (1), pp. 81-92.

Prasetyo & Inoriah , E., 2013. Pengelolaan Budidaya Tanaman Obat-Obatan (Bahan Simplisia).. Bengkulu: Badan Penerbitan Fakultas Pertanian UNIB.

Pratiwi, L., Fudholi, A., Martien, R. & Pramono, S., 2016. Ekstrak Etanol, Ekstrak Etil Asetat, Fraksi Etil Asetat, Dan Fraksi N-Heksan Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Sebagai Sumber Zat Bioaktif Penangkal Radikal Bebas.. Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, Volume 1, pp. 71-82.

Rabhima & Marshall, 2017. Uji Stabilitas Formula Sediaan Krim Antioksidan Ekstrak Etanol 70% dari Biji Melinjo (Gnetum gnemon L.).. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, Volume 2 (1), pp. 107-121.

Sari, W. Y., Yuliastuti, D. & Afiaturrahma, A., 2020. Aktivitas Antioksidan Krim Dari Frakasi Etanol 70% Buah Stroberi Dengan Metode DPPH. Jurnal Farmasetis, Volume 9 (2), pp. 107-112.

Sari, W. Y., Yuliastuti, D. & Islamiyati, D., 2020. Uji Aktivitas Antioksidan Secara In Vitro Krim Fraksi Etanol 70% Daging Buah Pepaya (Carica papaya L.). Cilacap, WIJAYAKUSUMA Prosiding Seminar Nasional.

Setiabudi, D. A. & Tukiran, 2017. Uji Skrining Fitokimia Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Klampok Watu (Syzygium litorale). UNESA Journal of Chemistry, Volume 6 (3), pp. 155-160.

Sinala & Dewi, S., 2019. Penentuan Aktivitas Antioksidan Secara In Vitro dari Ekstrak Etanol Propolis dengan Metode DPPH (1,1 Difenil-2-pikrihidrazil). Media Farmasi Poltekkes Makasar, Volume 15 (1), pp. 1-6.

Sugihartini, N. & Nuryanti, E., 2017. Formulasi Krim Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Sediaan Antiaging, Yogyakarta: Universitas Ahmad Dahlan.

Suryanita, et al., 2019. Identifikasi Senyawa Kimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Bali (Citrus maxima Merr.). Majalah Farmasi dan Farmakologi, Volume 23 (1), pp. 16-20.

Verdiana, M., Widarta, I. & Permana, I., 2018. Pengaruh Jenis Pelarut pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Lemon (Citrus limon (Linn.) Burm F.).. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, Volume 7 (4), pp. 213-222.

Yuliantari, N., Widarta, I. & Permana, I., 2017. Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Terhadap Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Daun Sirsak (Annona muricata L.)Menggunakan Ultrasonik.. Media Ilmiah Teknologi Pangan, Volume 4 (1), pp. 35-42.

Yuliastuti, D., Sari, W. Y. & Islamiyati, D., 2019. Skrining Fitokimia Ektrak dan Fraksi Etanol 70% Daging Buah Pepaya (Carica papaya L.). Media Informasi, Volume 15 (2), pp. 110-114.


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/pharmacy.v18i2.10311

Copyright (c) 2022 PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2579-910X