PENGARUH PEMANASAN TERHADAP KADAR VITAMIN E PADA KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK

Authors

  • Eka Prasetyo Agung Pambudi
  • Pri Iswati Utami
  • Dwi Hartanti

DOI:

https://doi.org/10.30595/pji.v6i3.426

Abstract

Kacang hijau merupakan bahan makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Kacang hijau mengandung gizi yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Salah satu gizi yang terkandung adalah vitamin E. Penelitian ini bertujuan menentukan kadar vitamin E pada kacang hijau serta mempelajari pengaruh pemanasan terhadap kandungan vitamin E nya. Persiapan sampel sebelum penetapan kadar dilakukan dengan pemanasan selama waktu yang berbeda. Masing-masing kacang hijau setelah perlakuan dianalisis kandungan vitamin E nya. Analisis kandungan vitamin E dilakukan dengan metode spektrofotometri setelah pembentukan kompleks warna merah menggunakan reagen ferri klorida dan 2,2’bipiridil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang gelombang maksimum vitamin E yang diperoleh adalah 520 nm dan operating time pada menit ke 5, dan dengan persamaan kurva baku y = 0,604X + 0,047 (r=0,998). Berdasarkan uji analisis varian (ANOVA) satu arah yang dilanjutkan dengan uji LSD diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar vitamin E dalam kacang hijau dengan lama pemanasan yang berbeda. Pemanasan dapat menurunkan kadar vitamin E pada kacang hijau. Dalam hasil rebusan kacang hijau, ditemukan sedikit jumlah vitamin E, karena vitamin ini sulit larut dalam air. Kata Kunci : kacang hijau, vitamin E, spektrofotometri UV-Vis

References

Andrawulan, N. dan Koswara, S., 1989, Kimia Vitamin, Rajawali Press, Jakarta, 209-216

Anonim, 1995, Farmakope Indonesia, Edisi keempat, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta, 1036, 1043

Ghozali, I., 2001, Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program SPSS, Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.

Kartasapoetra dan Masetyo, 2003, Ilmu Gizi, PT. Bineka Cipta, Jakarta.

Strohecker, R., dan Henning, H.M., 1965, Vitamin Assay, Tested Methods, Veilay Chemie, GMBH, Germany, 360.390.

Suprapto dan Sutarman, T., 1982, Bertanam Kacang Hijau, PT. Penebar Swadaya Anggota IKAPI, Jakarta.

Downloads

Published

2016-08-31

How to Cite

Pambudi, E. P. A., Utami, P. I., & Hartanti, D. (2016). PENGARUH PEMANASAN TERHADAP KADAR VITAMIN E PADA KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 6(03). https://doi.org/10.30595/pji.v6i3.426

Most read articles by the same author(s)

> >>