PERBANDINGAN KADAR ETANOL HASIL FERMENTASI UWI VARIETAS PUTIH, UNGU, DAN ORANGE (Dioscorea alata L.)

Authors

  • Nina Yuniawati
  • Sabikis Sabikis
  • Diniatik Diniatik

DOI:

https://doi.org/10.30595/pji.v7i3.577

Abstract

ABSTRAK Telah dilakukan Perbandingan Kadar Etanol Hasil Fermentasi Uwi Varietas Putih, Ungu dan Orange (Dioscorea alata. L). Penetapan kadar etanol digunakan alat spektrofotometer UV-Vis secara mikrodifusi dengan alat cawan Conway. Panjang gelombang maksimum yang didapat pada 446 nm, persamaan garis regresi yang diperoleh y = -0,3765x + 0,7835. Hasil validasi metode diperoleh akurasi metode dan presisi alat yang baik dengan koefisien korelasi (r) -0,9983, dengan limit deteksi 0,0546 g/dL, limit kuantitasi 0,1821 g/dL. Dari hasil penetapan kadar uwi diperoleh kadar rata-rata sebesar 3,2998%; 2,6152%; 2,6947% berturut-turut untuk sampel uwi putih, uwi orange dan uwi ungu. Kadar etanol uwi sampel berbeda bermakna sesuai hasil uji anava, dimana diperoleh nilai signifikan P lebih kecil dari α (0,000 < 0,05). Kata kunci : Uwi (Dioscorea alata L.), etanol, spektrofotometri UV-Vis, cawan Conway, fermentasi, perbandingan kadar, mikrodifusi. ABSTRACT Has been done a comparation about Ethanol from Fermentation White, Purple, and Orange Uwi Variety. Determination of ethanol using UV-VIS spectophotometry according to microdifusion and using Conway dish. Beer’s law is obeyed maximum length at 446 nm and equality of regretion line obtained by y = -0.3765x + 0.7835. The result of validation method obtained accuration of method and good precision appliance with the correlation coefficient ( r ) -0.9983. Limit of detection 0.0546 g/dL. Limit of quantitation 0.1821 g/dL. From result determination of uwi’s sampels obtained by 3.2998%; 2,6152%; 2,6947% continued for white, orange and purple uwi’s samples. Rate of uwi’s samples have different meaning of according to result of ANAVA test obtained by meaning value (P) smaller than α value (0,000<0,05). Key words : Uwi (Dioscorea alata L.), ethanol,UV-VIS Spectrophotometry, Conway dish, fermentation,comparation, microdifusion.

References

Day & Underwood. 1991. Kimia Analisis Kuantitatif Anorganik. Jakarta;EGC.

Djien, Ko S. 1982. Tape Fermentation. Jakarta; LIPI.

Harmita, 2004. Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya. Jakarta. Departemen Farmasi FMIPA-UI.

http://dinkesbonebalango.org.18 juli 2009.

Liesbetini, H dan Ibrahim Sastramiharja. 1987. Pembuatan Etanol Immobilized Cell Saccharomyces cerevisiae Dan Bahan Baku Molase Di Reaktor Unggun Terfluidakan, naskah seminar teknologi fermentasi.Bandung;PAU Bioteknologi ITB.

Mika, I K., 1981. Mutu Brem Beras Ketan yang Dibuat dari Dua Macam Ragi dan Diperam Dalam Berbagai Wadah, Thesis sarjana THP Fetemeta IPB, hal 5-6, 9, 11, 13-14, 17. Bogor; IPB press.

Miller, J. C., and Miller, J. N., 1991. Statistika untuk Kimia Analitik (Terjemahan). Suroso. Bandung. ITB. Hal. 110-124.

Mulja, M., and Suharman. 1995. Analisis Instrumental. Surabaya. Airlangga University Press.

Sastrohamidjojo, H. 2001. Spektroskopi. Yogyakarta : Liberty.

Stewart, CP & Stolman, A. 1960. Mechanism and Analytical Methods Vol. I. New York & London; Academic Press.

Widia, S, 2001. Biokimia Eksperimen Laboratorium. Jakarta; Widya Medika.

Wilson, et al. 1971.Textbook of Organic Medicinal and Pharmaceutical Chemistry, Sixth Edition. Philadelphia, London; Lippinot Company.

Wirahadikusumah,M.1985. Biokimia,Metabolisme Energi, Karbohidrat, dan Lipid.Bandung; Penerbit ITB.

Yashinta, Y. 1989. Isolasi dan Identifikasi Alkohol Hasil Fermentasi Ketan Hitam, Ketan Putih (Oryza sativa var. glutinosa), Beras Merah, Beras Putih (Oryza sativa L.) Skripsi. Yogyakarta; UGM.

Downloads

Published

2010-12-01

How to Cite

Yuniawati, N., Sabikis, S., & Diniatik, D. (2010). PERBANDINGAN KADAR ETANOL HASIL FERMENTASI UWI VARIETAS PUTIH, UNGU, DAN ORANGE (Dioscorea alata L.). PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 7(03). https://doi.org/10.30595/pji.v7i3.577

Most read articles by the same author(s)

> >>