Optimalisasi Ektraksi Ikan Sidat Dengan Variasi Metode Ektraksi sebagai Bahan Baku Pembuatan Mikrokapsul Suplemen Kesehatan Jantung

Anita Ratna Faoziyah, Elisa Issusilaningtyas

Abstract


Ikan sidat merupakan ikan yang memiliki nilai gizi tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui optimalisasi ektraksi ikan sidat dan formulasi pembuatan mikroenkapsul ektrak ikan sidat. Metode yang digunakan terdiri dari tiga metode ektraksi yaitu sokletasi, wet-, dan dry rendering. Rendemen ekstrak ikan sidat metode wet-, dry rendering, dan sokletasi masing-masing sebesar 0,019; 8,75; dan 2,41%. Karakteristik ekstrak ikan sidat metode wet rendering berupa minyak ikan dengan warna kuning, berbau amis khas minyak ikan, dengan kandungan air, bilangan peroksida, dan  bilangan asam sebesar 5,3%, 5,8 mg O2/gr, dan 2,8  mg NaOH/gr. Pada metode dry rendering ekstrak berwarna kuning keemasan, jernih dan berbau amis dengan bilangan asam sebesar 1,53 mg NaOH/gr, bilangan peroksida 61,44 mg O2/gr dan angka penyabunan sebesar 353,011 mg KOH/gr. Rendemen ekstrak ikan sidat dengan metode sokletasi berwarna coklat dengan bilangan peroksida sebesar 67,35 mg O2/gr dan bilangan asam 6,67 mg NaOH/gr. Ekstrak ikan sidat dapat dibuat mikroenkapsul kaya omega-3 sebagai suplemen kesehatan jantung koroner dengan formulasi ektrak ikan sidat 10%, amilum maydis 10%, primojel 4%, Mg Stearat - Talk (1 : 9) 1,5%, dan laktosa. Hasil formulasi menujukan kadar air 3,3%; waktu alir 7,23 gram/detik, sudut istirahat 25,44%, dan indeks pengetapan 9,30.


Keywords


dry rendering; ikan sidat; mikrokapsul; wet rendering

References


Aranishi F. 2000. High sensitivity of skin cathepsins L and B of European eel Anguilla anguilla to thermal stress. Aquaculture 182: 209–213.

Ebran N, Julien S, Orange N, Auperin B, Molle G. 2000. Isolation and characterization of novel glycoproteins from fish epidermal mucus: Correlation between their poreforming properties and their antibacterial activities. Biochimica et Biophysica Acta. 1467: 271-280.

Estiasih T. 2009. Minyak Ikan: Teknologi dan Penerapannya untuk Pangan dan Kesehatan. Yogyakarta (ID): Graha Ilmu.

Fahmi RM, Himawati R. 2010. Keragaman Ikan Sidat Tropis (Anguilla sp.) di perairan sungai Cimandiri Pelabuhan Ratu Sukabumi. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur.

Faoziyah RA. 2014. Analisis kandungan omega-3 pada beberapa spesies ikan sidat di perairan payau Kabupaten Cilacap. Prodi D3 Farmasi STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah Cilacap.

Febrianto NA, Tajul AY. 2012. Producing high quality edible oil by using ecofriendly technology: A review. Journal Food Science and Technology. 3(4): 317-326.

Gao ZG. 1998. Physicochemical characterization and evaluation of a microemulsion system for oral delivery of cyclosporin A. International Journal of Pharmaceutics 183: 75-86.

Indriatmoko S. 2011. Uji Efektifitas Lendir Ikan Sidat terhadap Bakteri Salmonella typhii. STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah Cilacap.

Ikhrawan. 2004, Minyak Ikan dan Omega-3, Cakrawala, Jakarta.

Sumich JL. 1992. An Introduction to the Biology of Marine Life. Fifth Edition. Wm. C. Brown Publish.

Keteren. 2005. Minyak dan Lemak Pangan. Universitas Indonesia Jakarta.

Kiple K, Ornelas KC. 2000. The Cambridge World History of Food. Cambridge (UK): Cambridge University Press.

Kamini et al, 2016. Ekstraksi Dry Rendering dan Karakteristik Minyak Ikan Daro Lemak Jeroan Hasil Samping Pengolahan Salai Patin Siam. JPHPI. 19(3).

Putri BA. 2016. Analisis Kadar Albumin Ikan Sidat (Anguilla marmorata dan Anguilla bicolor) dan Uji Aktivitas Penyembuhan Luka Pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus) GALENIKA Journal of Pharmacy. 2(2): 90–95

Purnajoti P, Patil RT, Sheth PD, Bonumareddy G, Dondeti P , Egbaria K. 2002. Dessign and Development of Topical Microemulsion for Poorly Water-Soluble Antifungal Agent.

Roy R. 2013. Budi Daya Sidat, Penerbit Agromedia Pustaka, Jakarta

Rovara O. 2010. Laporan Akhir Alih Teknologi Pemeliharaan Benih Ikan Sidat Teradaptasi Di Kawasan Segara Anakan, Badan Pengkajian Dan Penerapan Teknologi, Jakarta.

Suitha M, Suhaeri A. 2012. Budidaya Sidat. Argomedia, Jakarta Selatan 12630.

Triani O. 2014. Pengembangan, Evaluasi, dan Uji Aktivitas Antiinfl amasi Akut Sediaan Nanoemulsi Spontan Minyak Jintan Hitam. Jurnal Farmasi Indonesia. 7(2).


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/pharmacy.v17i2.5895

Copyright (c) 2021 PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2579-910X