Kajian Aktivitas Antioksidan: Potensi Ekstrak Air Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) dan Secang (Caesalpinia sappan L.) sebagai Anti Hiperglikemia

Authors

  • Dhigna Luthfiyani Citra Pradana Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta
  • Eldiza Puji Rahmi Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta
  • Annisa Farida Muti Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.30595/pharmacy.v17i2.7636

Keywords:

antioksidan, daun kelor, ekstrak air, IC50, kayu secang

Abstract

Ekstrak air daun kelor (Moringa oleifera Lam.) mengandung senyawa aktif flavonoid, fenol, dan tanin yang berperan sebagai antioksidan yang dapat mencegah hiperglikemia dan hiperlipidemia. Secang (Caesalpinia sappan L.) mengandung brazilin yang dapat menurunkan glukosa darah. Aktivitas antioksidan ekstrak air daun kelor dan kayu secang menjadi dasar uji in vivo, oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui IC50 ekstrak air daun kelor dan kayu secang yang memiliki potensi sebagai antihiperglikemia. Penelitian merupakan studi eksperimental. Perhitungan IC50 menggunakan metode spektrofotometri UV-Visibel dengan DPPH. IC50 ekstrak air daun kelor, kombinasi daun kelor dan kayu secang, dan kayu secang masing-masing sebesar 217,21; 71,89; dan 8,18 ppm. Daya antioksidan kuat dan sedang berpotensi menurunkan kadar glukosa darah melalui mekanisme pengurangan Reactive Oxygen Species (ROS).

References

Abdulkadir, D. D. Zawawi, and S. Jahan, “DPPH antioxidant activity, total phenolic and total flavonoid content of different part of Drumstic tree (Moringa oleifera Lam.),” vol. 7, no. 4, pp. 1423–1428, 2015.

Aminah, N. Tomayahu, and Z. Abidin, “Penetapan kadar flavonoid total ekstrak etanol kulit buah alpukat (Persea americana Mill.) dengan metode spektrofotometri UV-Vis,” J. Fitofarmaka Indones., vol. 4, no. 2, pp. 226–230, 2017, doi: 10.33096/jffi.v4i2.265.

Harborne, “Metode Fitokimia; Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan, Terbitan Kedua,” Terjem. Kosasih Padmawinata dan Iwang Soediro ITB, Bandung, 1987, doi: 10.1016/S0140-6736(10)60058-X.

Kou, B. Li, J. B. Olayanju, J. M. Drake, and N. Chen, “Nutraceutical or pharmacological potential of Moringa oleifera Lam.,” Nutrients, vol. 10, no. 3, 2018, doi: 10.3390/nu10030343.

Leone et al., “Effect of Moringa oleifera leaf powder on postprandial blood glucose response: In vivo study on saharawi people living in refugee camps,” Nutrients, vol. 10, no. 10, pp. 1–14, 2018, doi: 10.3390/nu10101494.

Omodanisi, Y. G. Aboua, O. O. Oguntibeju, and R. M. Lamuela-Raventós, “Assessment of the anti-hyperglycaemic, anti-inflammatory and antioxidant activities of the methanol extract of Moringa oleifera in diabetes-induced nephrotoxic male wistar rats,” Molecules, vol. 22, no. 4, pp. 1–16, 2017, doi: 10.3390/molecules22040439.

Pradana and A. A. Wulandari, “Uji total flavonoid dari ekstrak air daun kelor (Moringa oleifera) dan secang (Caesalpinia sappan L.),” J. Insa. Farm. Indones., vol. 2, no. 2, pp. 271–277, 2019, doi: 10.36387/jifi.v2i2.407.

Rizkayanti, A. W. M. Diah, and M. R. Jura, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air dan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera LAM),” J. Akad. Kim., vol. 6, no. 2, p. 125, 2017, doi: 10.22487/j24775185.2017.v6.i2.9244.

Setiawan, O. Yunita, and A. Kurniawan, “Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol kayu secang (Caesalpinia sappan) menggunakan metode DPPH, ABTS, dan FRAP,” J. Media Pharm. Indones., vol. 2, no. 2, pp. 82–89, 2018.

Sosa-Gutiérrez et al., “Effects of Moringa oleifera leaves extract on high glucose-induced metabolic changes in HepG2 cells,” Biology (Basel)., vol. 7, no. 3, pp. 1–19, 2018, doi: 10.3390/biology7030037.

Sulastri et al., “Total phenolic, total flavonoid, quercetin content and antioxidant activity of standardized extract of Moringa oleifera leaf from regions with different elevation,” Pharmacogn. J., vol. 10, no. 6, pp. S104–S108, 2018, doi: 10.5530/pj.2018.6s.20.

Yati, Sumpono, and N. I. Candra, “Potensi aktivitas antioksidan metabolit sekunder dari bakteri endofit pada daun Moringa oleifera L,” J. Pendidik. dan Ilmu Kim., vol. 2, no. 1, pp. 82–87, 2018.

Yusuf, “Efek infus kayu secang (Caesalpinia sappan L.) terhadap penurunan kadar gula darah mencit (Mus musculus),” Media Farm. Poltekkes Makassar, vol. XV No.1, no. e.issn 2622-0962, pp. 1–2, 2019, doi: 10.32382.

Downloads

Published

2020-12-31

How to Cite

Pradana, D. L. C., Rahmi, E. P., & Muti, A. F. (2020). Kajian Aktivitas Antioksidan: Potensi Ekstrak Air Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) dan Secang (Caesalpinia sappan L.) sebagai Anti Hiperglikemia. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 17(2), 352–359. https://doi.org/10.30595/pharmacy.v17i2.7636