Aktivitas Antibakteri Kitosan Hasil Sintesis dari Kitin Cangkang Kerang Hijau (Perna viridis L.) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

Winda Trisna Wulandari, Rizky Nur Alam, Ade Yeni Aprillia

Abstract


Masyarakat masih belum memanfaatkan cangkang kerang hijau (Perna viridis L.) secara optimal, padahal senyawa kitin yang terkandung dalam limbah tersebut dapat dimodifiksi menjadi kitosan melalui reaksi kimia. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji aktivitas antibakteri kitosan dari limbah cangkang kerang hijau terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Kitosan dibuat melalui tiga proses yaitu deproteinasi, demineralisasi dan deasetilasi. Metode sumuran digunakan untuk pengujian aktivitas antibakteri dengan variasi konsentrasi kitosan 0,2; 0,4; 0,6 dan 0,8% (b/v). Kitosan yang diperoleh pada penelitian ini adalah sebanyak 59,3% dengan nilai derajat deasetilasi sebesar 74,34%. Kitosan dengan konsentrasi sebesar 0,8% (b/v) memberikan zona hambat sebesar 12,5 mm terhadap Staphylococcus aureus dan 16,5 mm terhadap Escherichia coli. Dengan demikian kitosan dari cangkang kerang hijau memiliki aktivitas antibakteri yang lebih baik terhadap Escherichia coli dibandingkan dengan Staphylococcus aureus.


Keywords


cangkang kerang hijau; Escherichia coli; kitosan; Staphylococcus aureus

References


Arsyi, Nita Zul et al. 2018. “Karakterisasi Nano Kitosan Dari Cangkang Kerang Hijau Dengan Metode Gelasi Ionik.” 2(2): 106–11.

Dompeipen, Edward J et al. 2016. “Isolasi Kitin Dan Kitosan Dari Limbah Kulit Udang.” 092.

Hafdani, F Nejati, and N Sadeghinia. 2011. “A Review on Application of Chitosan as a Natural Antimicrobial.” 5(2): 46–50.

Jubeh, Buthaina, Zeinab Breijyeh, and Rafik Karaman. 2020. “Resistance of Gram-Positive Bacteria to Current Antibacterial Agents and Overcoming Approaches.” Molecules 25(12): 1–22.

Oktavia, Wibowo dan Fawzya. 2005. “Pengaruh Jumlah Monokloro Asetat terhadap Karakteristik Karboksimetil Kitosan dari Kitosan Cangkang dan Kaki Rajungan”. 11(4): 79-88.

Handayani, Syahputra. 2017. “Isolasi Dan Karakterisasi Nanokalsium Dari Cangkang Tiram (Crassostrea gigas).” 20: 515–23.

Yudhasasmita, Nugroho. 2017. “Sintesis Dan Aplikasi Nanopartikel Kitosan Sebagai Adsorben Cd Dan Antibakteri Koliform.” 5(1):42-48.

Ray, Sarbani D E Y. 2011. “REVIEW POTENTIAL ASPECTS OF CHITOSAN AS PHARMACEUTICAL EXCIPIENT.” 68(5): 619–22.

Wulandari, Winda Trisna, Resna Puspitasari, and Ade Yeni Aprilia. 2020. “Antioxidant Activity of Chitosan from the Waste of Green Mussels Shell (Perna viridis L).” 26: 33–35.


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/pharmacy.v18i2.7936

Copyright (c) 2022 PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2579-910X