Formulasi, Evaluasi Mutu Fisik, dan Uji Aktivitas Antijamur Sabun Transparan Ekstrak Etanol 96% Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata (L.) R.M.King & H.Rob.)

Putu Ayu Ratih Listiani, Putu Ika Indah indraswari

Abstract


Tanaman kirinyuh (Chromolaena odorata (L.) R.M.King & H.Rob.) memiliki kandungan fenol, triterpenoid, flavonoid dan alkaloid yang memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan jamur. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuat formulasi, mengevaluasi, serta melihat aktivitas antijamur ekstrak etanol daun kirinyuh setelah diformulasikan sebagai sediaan sabun transparan. Konsentrasi ekstrak etanol daun kirinyuh yang digunakan untuk membuat sabun transparan sebesar 75%. Evaluasi mutu fisik sabun transparan berupa uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, dan uji stabilitas busa. Hasil pengujian menunjukkan sediaan sabun transparan yang dihasilkan homogen, memiliki busa yang stabil selama penyimpanan serta pH yang berkisar antara 9 hingga 10. Hasil seluruh pengujian mutu sabun transparan telah memenuhi standar dan menunjukkan bahwa semua formula stabil selama empat minggu penyimpanan. Uji aktivitas antijamur terhadap jamur Candida albicans menunjukkan bahwa formula 2 menghasilkan aktivitas antijamur terbaik dengan zona hambat yang dihasilkan sebesar 19,67 mm.


Keywords


antijamur; Candida albicans; kirinyuh; sabun transparan

References


ASTM. 2002. ASTM C39-86 Standard Test Method for Compressive Strength of Cylindric.

Frastika,D., et al. 2017. Uji Efektivitas Ekstrak Daun Kirinyuh (Chromolaena Odorata (L.) R. M. King Dan H. Rob) Sebagai Herbisida Alami terhadap Perkecambahan Biji Kacang Hijau (Vigna Radiata (L.) R. Wilczek) dan Biji Karuilei (Mimosa Invisa Mart. Ex Colla). Journal of Science and Technology. 6(3), 225-238.

Habibie AA, 2011, Formulasi Gel Bromelain Kasar Dari Batang Nenas (Ananas Comosus L. Merr) Untuk Pengobatan Luka Bakar Pada Kelinci Putih Jantan.

Juwita, A.P., et al. 2013. Formulasi Krim Ekstrak Etanol Daun Lamun (Syringodium isoetifolium). Jurnal Ilmiah Farmasi. 2 (2), 8-12.

Maripa, B.R., et al. 2009. Pengaruh Konsentrasi NaOH Terhadap Kualitas Sabun Padat dari Minyak Kelapa (cocos nucifera) yang Ditambahkan Sari Bunga Mawar (Rosa L.). Jurnal Pendidikan Kimia FPMIPA IKIP.

Oktari, S.A.S.E., et al. 2017.Pengaruh Jenis Minyak dan Konsentrasi Larutan Alginat Terhadap Karakteristik Sabun Cair Cuci Tangan. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 5(2), 47-57.

Priani, S.E dan Yuni, L. 2010. Pembuatan Sabun Transparan Berbahan Dasar Minyak Jelantah Serta Hasil Uji Iritasinya Pada Kelinci. Prossiding Lppm Unisba.

Pulungan, A.S.S. 2017. Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Daun Kunyit (Curucma longa LINN.) Terhadap Jamur Candida albicans. Jurnal Biologi Lingkungan, Industri, & Kesehatan. 3(2), 120-124.

Putri, I.A.R dan Suhartiningsih. 2014. Pengaruh Penambahan Sari Aloe Vera terhadap Sifat Fisik dan Masa Simpan Sediaan Sabun Transparan untuk Wajah. Jurnal Elektronik. 3(2), 23-39.

Rahayu, S. D. P. (2015) Formulasi dan Evaluasi Mutu Fisik Sabun dari Ekstrak Rumput Laut Merah (Euchema cottoni). Jurnal Wiyata. Kediri.

Rizka. R. 2017. Formulasi Sabun Padat Kaolin Penyuci Najis Mughalladzah dengan Variasi Konsentrasi Minyak Kelapa dan Asam Stearat. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Rowe, R. C., et al, 2009, Handbook of Pharmaceutical Excipients, Sixth Edition, Pharmaceutical Press and American Pharmacists Association, London.

Sareng, G. G. 2018. Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus mauritiana Lamk.). Politeknik Kesehatan Kemenkes Kupang.

Sukawaty, Y., et al. 2016. Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Ektrak Etanol Umbi Bawang Tiwai (Elutherine bulbosa (Mill.) Urb.). Media Farmasi. 13(1), 14-22.

Swandiyasa, K. 2019. Potensi Ekstrak Daun Cendana (Santalum album L.) Sebagai Senyawa Penghambat Jamur Candida albicans. Jurnal Kimia. 13(2), 159-165.

Syahruramadhan, M., et al. 2016. Aktivitas Antijamur Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamck.) Dan Daun Kirinyuh (Chromolaena Odorata L.) terhadap Candida albicans dan Aspergillus flavus. FKIP. UHO.


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/pharmacy.v18i2.9035

Copyright (c) 2022 PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2579-910X