RETRACTED: Sosialisasi Cemaran Babi sebagai Persiapan Sertifikasi Halal pada Warung Makan di Kartasura

Ilzamha Hadijah Rusdan, Dita Purwinda Anggrella

Abstract


Berdasarkan hasil penyelidikan secara teliti dan hati-hati terhadap artikel berjudul "Sosialisasi Cemaran Babi sebagai Persiapan Sertifikasi Halal pada Warung Makan di Kartasura" yang terbit pada JPPM Vol 5 No. 2 September 2021.

Artikel ini ditemukan melanggar etika publikasi JPPM

Artikel ini mengandung isi yang sama pada artikel di Jurnal Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan Vol 21 No. 2 th 2021 dengan link: https://journal.walisongo.ac.id/index.php/dimas/article/view/9093

Dokumen dan isinya telah dihapus dari JPPM, dan upaya yang wajar harus dilakukan untuk menghapus semua referensi ke artikel ini.


Keywords


Halal; Cemaran Babi; Warung Makan

References


Acosta, A., Nor, N. M., Hernandez-Panda, R., Alvarez, N., Borrero, R., Infante, J. F., & Sarmieto, M. E. (2011). The importance of animal models in tuberculosis vaccine development. Malaysian Journal of Medical Sciences, Vol. 18.

Al-Mawardi, A. A. (2012). Kitab Tafsir al An-Nukat Wa Al-Uyun. Lebanon: Beirut DKI Dar Al-Kutub, Al-ilmiyah.

Al Qubra, Zaenab, dkk., (2017). Persepsi pemilik warung terhdap sertifikasi halal di kota pare-pare. Skripsi. Program studi hokum ekonomi syariah. Sekolah tinggi agama islam negeri (stain) pare-pare

Álvarez-Rodríguez, J., Ros-Freixedes, R., Gol, S., Henríquez-Rodríguez, E., Pena, R. N., Bosch, L., … Tor, M. (2018). Carcass lean-yield effects on the fatty acid and amino acid composition of Duroc pork and its technological quality after vacuum-aging. Animal Production Science, 58(12). https://doi.org/10.1071/AN17070

Amin, Ma’ruf, Fatwa Produk Halal Melindungi dan Menentramkan, Jakarta: Pustaka Jurnal Halal, 2010, h. 79

Annisa. (2019). Pengaruh konsumsi daging babi (sus barbatus) terhadap kadar kolesterol total dan gambaran histopatologi jantung mencit (musmusculus) icr jantan. Skripsi. UIN Alauddin Makassar.

Aziz, Y. A., & Chok, N. V. (2013). The Role of Halal Awareness, Halal Certification, and Marketing Components in Determining Halal Purchase Intention Among Non-Muslims in Malaysia: A Structural Equation Modeling Approach. Journal of International Food and Agribusiness Marketing, 25(1). ttps://doi.org/10.1080/08974438.2013.723997

Bulan, T., & Rizal, M. (2016). Pengaruh Labelisasi Halal terhadap Keputusan Pembelian Sosis di Kuala Simpang Kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Manajemen Dan Keuangan Unsam, 5(1).

Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. 2020. Penduduk Menurut Wilayah dan Agama yang Dianut. Diakses tanggal 10 Maret 2021. http://sp2010.bps.go.id/index.php/site/tabel?tid=321&wid=0

Badan pusat statistic (BPS). (2019). Statistic pemotongan ternak provinsi jawa tengah. Jawa tengah: Badan pusat statistic jawa tengah

Campbell, T. A., & Long, D. B. (2010). Activity patterns of wild boars (Sus scrofa) in Southern Texas. Southwestern Naturalist, 55(4). https://doi.org/10.1894/TAL-15.1

Faturohman, I. (2019). Faktor yang Mempengaruhi Minat Beli terhadap Makanan Halal. Studi pada Konsumen Muslim di Indonesia. Jurnal Adminstrasi Niaga, 10(1).

Fauziah, W. Z., Rantina, P., Andela, R., Pransiska, A., & Anggara, F. (2020). Analisis Kandungan Gelatin Babi pada Masker Keluaran Korea yang Beredar Dipasaran Online Indonesia. ALKIMIA : Jurnal Ilmu Kimia Dan Terapan, 3(2). https://doi.org/10.19109/alkimia.v3i2.4798

Fendriyanto, A., Dwinata, I. M., Oka, I. B. M., & Agustina, K. K. (2015). Identifikasi dan prevalensi cacing nematoda saluran pencernaan pada anak babi di Bali. Indonesia Medicus Veterinus, 4(5).

Fibriana, F., Widianti, T., Retnoningsih, A., & Susanti. (2012). Deteksi Daging Babi Pada Produk Bakso di Pusat Kota Salatiga Menggunakan Teknik Polymerase Chain Reaction. Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 4(2). https://doi.org/10.15294/biosaintifika.v4i2.3928

Fisla Wirda, Herizon, & Trimardi Putra. (2020). Penguatan Daya Saing UKM Pada Usaha Makanan Khas Daerah Sumatera Barat. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4). https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i4.4165.

Gede, A.S.N. (2019). Kadar kolesterol total berdasarkan konsumsi daging babi dan status obesitas sentral pada orang dewasa di desa guwang kecatan sukawati gianyar. Skripsi. Poltekes Denpasar

Guna, I, Suratma, N, & Damriyasa, I. (2014). Infeksi Cacing Nematoda Pada Usus Halus Babi di Lembah Baliem dan Pegunungan Arfak Papua. Buletin Veteriner Udayana, 6 (2): 129-134

Halil Yanardağ, İ., Zornoza, R., Faz Cano, Á., Büyükkılıç Yanardağ, A., & Mermut, A. R. (2020). Changes in carbon pools and enzyme activities in soil amended with pig slurry derived from different feeding diets and filtration process. Geoderma, 380. https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2020.114640

Harjanto. (2009). Tinjauan hukum islam terhadap makanan halal (study kasus warung makansekitar universitas muhammadiyah surakarta). Skripsi. Universitas Muhammadiyah

Hasanah, I. (2017). Makanan halal dan relevansinya terhadap terkabulnya doa menurut hadis nabi saw. Skripsi. Fakultas ushuluddin, filsafat dan politik, UIN Alauddin Makassar

Hidayat, A. S., & Siradj, M. (2015). Sertifikasi Halal dan Sertifikasi Non Halal pada Produk Pangan Industri. AHKAM : Jurnal Ilmu Syariah, 15(2). https://doi.org/10.15408/ajis.v15i2.2864

Indi Dharmayanti, N., Ratnawati, A., Ayu Hewajuli, D., Besar Penelitian Veteriner, B., & Martadinata, J. R. (2011). Virus Influenza Novel H1N1 Babi di Indonesia. Jurnal Biologi Indonesia, 7(2).

Iriarte-Velasco, U., Sierra, I., Bravo, R., & Ayastuy, J. L. (2017). Effect of pyrolysis temperature on the textural properties and the activation mechanism of pork bone derived hydroxyapatite. Latin American Applied Research, 47(1).

Kamilah, G., & Wahyuati, A. (2017). Pengaruh Labelisasi Halal Dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Minat Beli. Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen, 6(2).

Khairunnisa, H., Lubis, D., & Hasanah, Q. (2020). Kenaikan Omzet UMKM Makanan dan Minuman di Kota Bogor Pasca Sertifikasi Halal. AL-MUZARA’AH, 8(2). https://doi.org/10.29244/jam.8.2.109-127

Lestari, A.A.W., Wirawati, I.A.P., Oka, T.G. (2018). Konfirmasi Flu Babi A/HIN1 Menggunakan PCR. Indonesian Journal Of Clinical Pathology And Medical Laboratory, 16 (2): 93-96.

Lila, N., McGregor, C. G. A., Carpentier, S., Rancic, J., Byrne, G. W., & Carpentier, A. (2010). Gal knockout pig pericardium: New source of material for heart valve bioprostheses. Journal of Heart and Lung Transplantation, 29(5). https://doi.org/10.1016/j.healun.2009.10.007

Lu, K. H., Sheen, Y. J., Huang, T. P., Kao, S. H., Cheng, C. L., Hwang, C. A., … Sheen, L. Y. (2020). Effect of temperature on the growth of Staphylococcus aureus in ready-to-eat cooked rice with pork floss. Food Microbiology, 89. https://doi.org/10.1016/j.fm.2019.103374

Nugroho, L. (2018). Tidak ada label halal mui: haram?. Jakarta: Rumah fiqih Indonesia. Online. www.rumahfiqih.com

Nurohma, A., Firanti., Yogi., Pujiono, E. (2019). Sosialisasi pemilihan kuas halal dengan sasaran pelaku usaha warung makan desa balunijuk. Prosiding Seminar Nasional enelitian & Pengabdian Masyarakat, 36-38

Pambudi, B. G. (2018). Pengaruh Kesadaran Halal dan Sertifikasi Halal terhadap Minat Beli Produk Mie Instan (Studi pada Pemuda Muslim Bandarlampung). Skripsi.

Regenstein, J. M., Chaudry, M. M., & Regenstein, C. E. (2003). The Kosher and Halal Food Laws. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2(3). https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2003.tb00018.x

Rohman, A., & Che Man, Y. . (2012). Physico-Chemical Methods for Determination of Lard in Food Products for Halal Authentication Study. Jurnal Agritech, 28(04). https://doi.org/10.22146/agritech.9793

Rusdan, I. H., & Anggrella, D. P. (2020). Serba Serbi Mindset Halal (Cemaran Produk Turunan Babi) (1st ed.; Guepedia/La, Ed.). Indonesia: Guepedia.

Said, M. I., Triatmojo, S., Erwanto, Y., & Fudholi, A. (2011). Karakteristik gelatin kulit kambing yang diproduksi melalui proses asam dan basa. Agritech, 31(3).

Setyaningsih, E. D., & Marwansyah, S. (2019). The Effect of Halal Certification and Halal Awareness through Interest in Decisions on Buying Halal Food Products. Syi`ar Iqtishadi : Journal of Islamic Economics, Finance and Banking, 3(1). https://doi.org/10.35448/jiec.v3i1.5515

Silano, V., Barat Baviera, J. M., Bolognesi, C., Cocconcelli, P. S., Crebelli, R., Gott, D. M., … Chesson, A. (2021). Safety evaluation of a food enzyme containing trypsin and chymotrypsin from porcine pancreas. EFSA Journal, 19(1). https://doi.org/10.2903/j.efsa.2021.6369

Sucipto, S., Zahrok, I. A., & Hendrawan, Y. (2018). Identifikasi Jenis Rambak Olahan Berbasis Analisis Citra dan Jaringan Saraf Tiruan. Jurnal Edukasi Dan Penelitian Informatika (JEPIN), 4(2). https://doi.org/10.26418/jp.v4i2.27135

Sumardani, N. L. G., Putri, T. I., Budaarsa, K., & Puger, A. W. (2019). PENGANEKARAGAMAN PRODUK OLAHAN DAGING BABI UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA SEMAON KECAMATAN PAYANGAN KABUPATEN GIANYAR. Buletin Udayana Mengabdi, 18(1). https://doi.org/10.24843/bum.2019.v18.i01.p26

Supriadi, A., & Muslihin, B. R. (2014). Pre-eliminasi parasit gastrointestinal pada babi dari desa Suranadi kecamatan Narmada Lombok Barat. Media Bina Ilmiah, 8(1978).

Suriawanto, N., Guli, M. M., Biologi, J., Matematika, F., Pengetahuan, I., Universitas, A., … Tengah, S. (2014). DETEKSI CACING PITA (Taenia solium L.) MELALUI UJI FESES PADA MASYARAKAT DESA PURWOSARI KECAMATAN TORUE KABUPATEN PARIGI MOUTONG SULAWESI TENGAH. Jurnal Biocelebes, 8(1).

Susanto, A. (2009). Flu Babi. Jakarta: Grasindo.

Syukriya, A. J., & Faridah, H. D. (2019). Kajian Ilmiah dan Teknologi Sebab Larangan Suatu Makanan Dalam Syariat Islam. Journal of Halal Product and Research, 2(1).

Tirtawinata, Tien Chudrin. (2006). Makanan dalam perspektif al-quran dan ilmu gizi. Jakarta: Balai Penerbit FK UI.

Wardani, D.P., Suharyadi E., dan Abraha, K. (2012). Kajian awal identifikasi perbedaan gelatin sapi dan gelatin babi. Prosiding Pertemuan Ilmiah XXVI HFI Jateng & DIY:153-157. Purworejo: Universitas Gadjah Mada.

WHO. (2010). Pandemic (H1N1) 2009 - update 105.http://www.who.int.

Widayati, I., Rahayu, B. W., & Degei, N. (2020). Identifikasi Cacing Gastrointestinal pada Babi di Kabupaten Jayawijaya dan Paniai, Provinsi Papua. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 10(1). https://doi.org/10.46549/jipvet.v10i1.75

Wiradewi Lestari, A. A., Putri Wirawati, I. A., & Gde Oka, T. (2018). KONFIRMASI FLU BABI A/H1N1 MENGGUNAKAN PCR. INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 16(2). https://doi.org/10.24293/ijcpml.v16i2.979

Yahya, M. (2019). PENGARUH PERSEPSI KUALITAS, SIKAP PADA IKLAN TV DAN BRAND IMAGE TERHADAP NIAT BELI ULANG (Studi pada Konsumen Mie Instan Merek Indomie Di Kota Pontianak). Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 8(1). https://doi.org/10.26418/ejme.v8i1.35743

Yamamoto, T., Iwase, H., King, T. W., Hara, H., & Cooper, D. K. C. (2018). Skin xenotransplantation: Historical review and clinical potential. Burns, Vol. 44. https://doi.org/10.1016/j.burns.2018.02.029

Yesenia, A., Muttaqien., Hanafiah, M. (2017). Identifikasi parasit nematoda pada usus halus babi (sus scrofa domesticus) di rumah potong hewan medan sumatera utara. Jimvet, 01 (3): 473-476

Yoseph, V. V., Dwinata, I. M., & Oka, I. B. M. (2018). Prevalensi dan Faktor Risiko Infeksi Trichuris suis pada Babi yang Dipelihara di Tempat Pembuangan Akhir Denpasar. Indonesia Medicus Veterinus. https://doi.org/10.19087/imv.2018.7.4.393

Zell, R., Motzke, S., Krumbholz, A., Wutzler, P., Herwig, V., & Dürrwald, R. (2008). Novel reassortant of swine influenza H1N2 virus in Germany. Journal of General Virology, 89(1). https://doi.org/10.1099/vir.0.83338-0


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/jppm.v5i2.10418

Copyright (c) 2022 Ilzamha Hadijah Rusdan, Dita Purwinda Anggrella

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2549-8347