Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) : Pengolahan Jagung di Dusun Karangnongko Desa Ngloro Kecamatan Saptosari Kabupaten Gunung Kidul

Authors

  • Desi Susilawati Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Putri Rachmawati Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.30595/jppm.v0i0.4633

Keywords:

olahan singkong dan jagung, packaging/labeling, education for sustainable development

Abstract

Dusun Karangnongko, Desa Ngloro, Kecamatan  Saptosari, Kabupaten Gunung Kidul memiliki hasil panen jagung dan singkong yang berlimpah. Namun hasil panen ini belum diolah oleh masyarakat secara optimal.  Dusun Karanongko memiliki potensi  kewirausahaan, karena ada  beberapa kelompok wanita tani yang sudah memiliki usaha kecil seperti olahan Kripik Tempe,  namun belum  ada  kelompok usaha yang mengolah jagung. Pelaksanaan KKN PPM ini menggunakan metode ESD (Education for Sustainable Development). ESD adalah metode pembelajaran untuk mendukung pembangunan berkelanjutan, yaitu jenis pembelajaran yang memberikan kesadaran jiwa wirausaha yang inovatif  dan kreatif. Program yang dilakukan meliputi: 1) Ceramah tentang pentingnya kegiatan pasca panen, 2)  penyuluhan untuk meningkatkan jiwa wirausaha, 3)Pelatihan dan praktik mengolah jagung menjadi eggroll, 4) Pelatihan Packaging /labelling sehingga kemasan menjadi lebih menarik dan memasarkan produk. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah tumbuhnya keasadaran keluarga berjiwa wirausaha yang mandiri, meningkatnya pengetahuan dan keterampilan kelompok wanita tani dalam mengolah makanan berbahan dasar jagung,terjalin kerjasama dengan UKM Putri 21 menjadi pemasok jagung dan singkong.

Author Biographies

Desi Susilawati, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Akuntansi Program Vokasi, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Putri Rachmawati, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Teknik Mesin Program Vokasi, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

References

Daulay, H. (2006). Pemberdayaan Perempuan : Studi Kasus Pedagang Jamu Di Gedung Johor Medan, Jurnal Harmoni Sosial, 1 (1), 7-14

Mardiana, C., Puspitasari, R., (2018), Pengembangan Desain Produk Unggulan IKM di Kabupaten Malang Jawa Timur yang Berdaya saing Tinggi, Jurnal Terob, 1 ( Oktober)

Marta, H. (2011). Sifat Fungsional Dan Reologi Tepung Jagung Nikstamal Serta Contoh Aplikasinya Pada Pembuatan Makanan Pendamping ASI. Bogor: Institut Pertanian Bogor

Supratikno, H., (2004). ‘The development of SME Clusters in Indonesia’, dalam D. Hewand L.W. Nee (eds), Entrepreneurship and SMEs in Southeast Asia, ISEAS.

Downloads

Published

2020-03-16

How to Cite

Susilawati, D., & Rachmawati, P. (2020). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) : Pengolahan Jagung di Dusun Karangnongko Desa Ngloro Kecamatan Saptosari Kabupaten Gunung Kidul. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 4(1), 157–162. https://doi.org/10.30595/jppm.v0i0.4633

Similar Articles

> >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.