Pemberdayaan Masyarakat Peningkatan Nilai Tambah Produk Jagung
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v7i2.10582Keywords:
Jagung Manis, Pemberdayaan Masyarakat, Wanita Tani, ProdukAbstract
Desa Bentok Kampung merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Bati-bati. Luas tanam Jagung sebesar 1.365 Hektar dengan luas panen sebesar 1.386 Hektar dan produksi 10.112 ton. Selama ini jagung manis hanya dijual dengan cara direbus atau dijual mentah melalui warung eceran di pinggir jalan sebagai oleh-oleh bagi pengunjung lokasi wisata di Kabupaten Tanah Laut. Oleh karena itu dilakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat kepada wanita tani guna meningkatkan nilai jual produk jagung manis sehingga dapat menambah penghasilan rumah tangga. Produk yang diolah dalam kegiatan ini dalam bentuk minuman susu jagung dan snack jagung. Metode yang digunakan dengan cara presentasi, diskusi dan demonstrasi kepada wanita tani di Desa Bentok Kampung. Tahapan kegiatan yang pertama dilakukan adalah survey dan koordinasi. Kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan terdiri dari dua pelatihan yaitu pelatihan pengolahan produk dengan bahan baku jagung manis dan pelatihan manajemen usaha dengan materi perhitungan Break Even Point (BEP) dan kewirausahaan. Peserta kegiatan pemberdayaan masyarakat sebanyak 23 orang. Berdasarkan hasil kuesioner dari pre test dan post test yang diperoleh dapat diketahui bahwa semua peserta sebelumnya belum pernah membuat kedua produk tersebut dan tidak pernah memperhitungkan biaya dengan rinci dalam penentuan harga. Setelah kegiatan ini 100% terjadi peningkatan pengetahuan untuk kegiatan pengolahan dan 85% untuk pelatihan manajemen usaha. Tindak lanjut kegiatan ini Desa Bentok Kampung menjadi desa binaan dan pendampingan produk.
References
BPS. 2020. Kecamatan Bati-Bati Dalam Angka 2020. Diunduh dari https://tanahlautkab.bps.go.id.tanggal 2 Desember 2020
Cahyu. 2019. Mentan Panen jagung 1200 Ha Di Tanah Laut Kalimantan Selatan. Diunduh dari https:// //www.liputan6.com. tanggal 9 Desember 2020
Handayani, Intan Septi. 2013. Faktor-faktor Penentu Keberhasilan Wirausaha. Skripsi Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang.
Harahap, Erni Febrina. 2012. Pemberdayaan Masyarakat Dalam Bidang Ekonomi Untuk Mewujudkan Ekonomi Nasional Yang Tangguh Dan Mandiri. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, Volume 3(2) 78-96.
Lystianingsih, Kartika Dian, Hutari Puji Astuti dan Ika Budi Wijayanti. 2018. Pengaruh Konsumsi Susu Jagung Dan Senam Lansia Terhadap Tekanan Darah Dan Kadar Kolesterol Pada Lansia. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada Volume 9(1) 115-119. https://doi.org/10.34035/jk.v9i1.268
Rohaeni, Eni Siti. 2015. Sistem Usahatani Tanaman Dan Ternak Sapi Di Lahan Kering Kalimantan Selatan (Studi Kasus Di Desa Banua Tengah Dan Sumber Makmur, Kecamatan Takisung Kabupaten Tanah Laut). Sepa: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis vol 11(2) 200-206. https://doi.org/10.20961/sepa.v11i2.14178
Syukur,M dan Azis Rifianto.2013. Jagung Manis Ed. 1. Jakarta: Penebar Swadaya.
Zakiy, Muhammad. 2021. Inisiasi Pembentukan Usaha Baru Melalui Pemberdayaan untuk Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Warga. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Volume 5(1) 1-6. http://dx.doi.org/10.30595/jppm.v5i1.7159.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.