Inisiasi Pembentukan Usaha Baru Melalui Pemberdayaan untuk Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Warga

Authors

  • Muhammad Zakiy Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.30595/jppm.v5i1.7159

Keywords:

Dusun Pedak, KWT, Tanaman Rumah, KKN UMY

Abstract

Program ini bertujuan untuk mengasah potensi masyarakat desa Trimurti, Srandakan Bantul yang dilakukan melalui pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT). Membangun motivasi masyarakat agar dapat menuju kemandirian pangan dan ekonomi masyarakat yang mandiri. Luaran yang dihasilkan adalah terbentuknya Kelompok Wanita Tani (KWT) di dusun Pedak, produk berupa tanaman buah dan sayur yang siap dikonsumsi dan dijual ke pasar-pasar terdekat. Selain itu, kegiatan ini juga menghidupkan kembali program kemandirian desa yang dicanangkan kabupaten Bantul dan membantu masyarakat untuk mengisi kekosongan yang dapat menghasilkan penghasilan tambahan. Sebagai sasaran pengabdian ini adalah kelompok masyarakat dusun Pedak yang tergabung memiliki ketertarikan dalam tanaman pekarangan sempit. Pemilihan mitra ini dikarenakan potensi dari pekarangan rumah di dusun Pedak dapat ditanami tanaman buah dan sayur serta minat masyarakat khususnya IRT dalam budidaya tanaman. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan motivasi bagi IRT untuk mencoba kegiatan baru yang menarik dan dapat menghasilkan penghasilan tambahan melalui metode diskusi   dan   pelatihan   praktis   penanaman dan budidaya oleh instruktur yang ahli dalam bidang pertanian, serta menginisiasi terbentuknya Kelompok Wanita Tani (KWT). Adapun langkah-langkah   yang ditempuh meliputi tahap persiapan dan tahap pelaksanaan melalui observasi, penyiapan materi pelatihan, mengagendakan waktu pelatihan, pemberian motivasi, pelatihan dan pendampingan, monitoring dan laporan akhir.

References

Dwiratna, S., Widyasanti, A., & Rahmah, D. M. (2016). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Menerapkan Konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari. Dharmakarya, 5(1), 19 – 22.

Noermawati, J., Pratiwi, A., Rozikan., & Zakiy, M. (2019). Pemberdayaan kelompok hadroh dalam peningkatan status sosial dan ekonomi masyarakat di indonesia. In Seminar Nasional Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M) (pp. 399-404).

Purwantini, T. B. (2016). Potensi dan prospek pemanfaatan lahan pekarangan untuk mendukung ketahanan pangan. In Forum Penelitian Agro Ekonomi, 30(1),13-30.

Rauf, A., Rahmawaty., & Said, D.B. (2014). Sistem Pertanian terpadu di Lahan Pekarangan Mendukung Ketahanan Pangan Berkelanjutan dan Berwawasan Lingkungan. Jurnal Pertanian Tropik, 1(1), 1-8

Widjajanti, K. (2011). Model pemberdayaan masyarakat. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 12(1), 15 – 27.

Downloads

Published

2021-03-30

How to Cite

Zakiy, M. (2021). Inisiasi Pembentukan Usaha Baru Melalui Pemberdayaan untuk Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Warga. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 5(1), 1–6. https://doi.org/10.30595/jppm.v5i1.7159

Similar Articles

> >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.