Pembuatan Talam Buah Bit (Beta Vulgaris L) Makanan Berbasis Pangan Lokal Sebagai Upaya Penurunan Hipertensi
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v3i1.2642Keywords:
Buah Bit, Pelatihan, Talam, HipertensiAbstract
Buah bit merupakan salah satu bahan makanan lokal yang kaya dengan zat gizi dan senyawa aktif yang dapat menurunkan resiko penyakit tidak menular. Pemanfaatan buah bit di masyarakat belum banyak. Salah satu cara pemanfaatan buah bit adalah sebagai kudapan (talam) untuk menurunkan hipertensi. Tujuan kegiatan adalah 1) memberikan pengetahuan kepada kader PKK desa Baturetno tentang manfaat buah bit, 2) memberikan pelatihan tentang pembuatan talam buah bit sebagai kudapan untuk menurunkan hipertensi. Kegiatan ini terdiri dari memberi pengetahuan tentang manfaat buah bit, pelatihan pembuatan talam buah bit untuk menurunkan hipertensi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, memberi pelatihan dan demonstrasi pembuatan talam buah bit. Mitra kegiatantersebut adalah ibu-ibu PKK dan kader Posyandu berjumlah 30 orang. Hasil kegiatan ini adalah berupa : 1) Dengan adanya kegiatan pelatihan pembuatan talam buah bit peserta dapat meningkat pengetahuan tentang manfaat buah bitdan menjadi teknologi tepat guna dalam pemanfaatan buah bit menjadi talam buah bit sebagai makanan alternatif penurun hipertensi, 2) peserta mampu membuat talam dari buat bit yang dapat menurunkan hipertensi. 3) mampu menurunkan kejadian hipertensi di desa Baturetno dan bermanfaat bagi masyarakat sebagai pangan penurun hipertensi.
References
Kemenkes (2013) Riset Kesehatan Dasar 2013.
Rabeh, N. M. (2015) ‘Effect of Red Beetroot ( Beta vulgaris L . ) And its Fresh Juice Against Carbon Tetrachloride Induced Hepatotoxicity in Rats’, 33(6), pp. 931–938. doi: 10.5829/idosi.wasj.2015.33.06.260.
Singh, Bhupinder., Hathan, B. S. (2013) ‘Optimization of Osmotic Dehydration Process of Beetroot ( Beta Vulgaris ) in Sugar Solution Using Rsm’, International Journal of Food, Agriculture and Veterinary Science, 3(3), pp. 1–10. Available at: http://www.cibtech.org/jfav.htm.
Suwarsito, Mustafidah, H. and Kartikawati, R. (2018) ‘Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan Kelompok Wanita Tani Dalam Mengolah Variasi Produk Ikan Lele Melalui Program Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat’, Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2).
Vitahealth (2006) Hipertensi. Jakarta: Gramedia.
Watiningsih, T., Mirdijaningsih, T. and Sulistiyowati, R. A. (2017) ‘Pengolahan Cistik Sukun Di Desa Mertasinga Kecamatan Cilacap Utara’, Jurnal Pengapdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(1).Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.