Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Demam Typhoid Dengan Pemanfaatan Antiseptik Jus Daun Sirih Hijau Sebagai Pencuci Buah Dan Sayur

Authors

  • Yusianti Silviani SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN NASIONAL
  • Hari Saktiningsih SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN NASIONAL

DOI:

https://doi.org/10.30595/jppm.v4i2.6605

Keywords:

Daun Sirih Hijau, Tipes, Salmonella, Antiseptic, Buah dan Sayur

Abstract

Buah-buahan dan sayuran mentah memiliki potensi terkontaminasi Salmonella penyebab tipes. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dan memberdayakan masyarakat untuk membuat antiseptik daun sirih yang dapat digunakan untuk mencuci buah dan sayur guna menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella sp sebagai penyebab tipes. Metode yang digunakan yaitu ceramah, demonstrasi, praktek pembuatan antiseptik daun sirih hijau, dan diskusi. Kegiatan penyuluhan kesehatan dilaksanakan pada tanggal 23-24 November 2019 dengan diikuti 72 Ibu-Ibu PKK di Desa Jetis Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo. Hasil yang didapatkan adalah peningkatan pengetahuan mengenai pencegahan demam typhoid sebanyak 24%, dan respon terhadap pembuatan antiseptic jus daun sirih hijau sebanyak  97%.


References

Cita, Y. P. (2011). Bakteri Salmonella typhi dan Demam Typhoid. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(1), 43-46. https://doi.org/10.24893/jkma.v6i1.87

Haryuni, N., Widodo, E., & Sudjarwo, E. (2017). Aktivitas Antibakteri Jus Daun Sirih (Piper betle Linn.) terhadap Bakteri Patogen dan Kualitas Telur Selama Penyimpanan. J. Ternak Tropika. 16(1), 48-5. https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2015.016.01.8

Mansjoer, A. 2011 Kapita Selekta Kedokteran . Edisi 3. Jakarta : Medica Aesculpalus

James, J. (2006). Overview of Microbial Hazard in Fresh Fruit and Vegetables Operations. Microbial Hazard Identification in Fresh Fruit an Vegetbles. Jhon Wiley & Sons, Inc., Publication, New Jersey

Jawetz, Melnick, Adelberrgs. 2010. Medical Microbiology. Atlanta

Kemenkes RI. (2013). Sistematika Pedomam Pengedalian Penyakit Demam Tifoid. Bakti Husada, Jakarta

Lutviandhitarani, G., Harjanti, D. W., & Wahyono, F. (2015). Green Antibiotic Daun Sirih (Piper betle l.) Sebagai Pengganti Antibiotik Komersial untuk Penanganan Mastitis. Jurnal Agripet. 15(1), 28–32. https://doi.org/10.17969/agripet.v15i1.2296

Purba, I. E., Wandra, T., Nugrahini, N., Nawawi, S., & Kandun, N. (2016). Program Pengendalian Demam Tifoid di Indonesia : tantangan dan peluang, Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 26(2), 99-108. http://dx.doi.org/10.22435/mpk.v26i2.5447.99-108

Reveny, J. (2011). Daya Antimikroba Ekstrak dan Fraksi Daun Sirih Merah ( Piper betle Linn .) Antimicrobial Activity of the Extract and Fraction of Red Betel Leaf ( Piper betle Linn .) Jurnal Ilmu Dasar Daya Antimikroba, 12 (1), 6-12.

Rianti, A., Buana, E.O.G.N., Kiyat, E.E., & Harsojo, H. (2018). Eliminasi Bakteri Patogen pada Sayur dan Buah sebagai Bahan Baku Salad Siap Santap dengan Iradiasi Gamma. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi. 14(1), 59-65. http://dx.doi.org/10.17146/jair.2018.14.1.4246

Santiago, CQ., Rodas-Sua Rez, O.R., Zquez, C.R.V., Fernandez, F.J. 2009. Prevalence of Salmonella in Vegetables From Mexico. Jurnal of Food Protection. 72(6), 1279-1282. https://doi.org/10.4315/0362-028x-72.6.1279

Sujono, H., Rizal, S., & Purbaya, S., & Jasmansyah, J. (2019). Aktivitas Antibakteri Minyak atsiri Daun Sirih Hijau (Piper betle L) Terhadap Bakteri Streptococcus pyogenes dan Staphylococcus aureus. J. Kartika Kimia. 2(1), 30-36. https://doi.org/10.26874/jkk.v2i1.27

Wain, J., House, D., Zafar, A., Baker, S., Nair, S., Kidgell, C., … Hasan, R. (2005). Vi antigen Expression in Salmonella enterica Serovar Typhi Clinical Isolates from Pakistan. Journal of Clinical Microbiology. 43 (3):1158-1163. https://jcm.asm.org/content/43/3/1158

Downloads

Published

2020-11-25

How to Cite

Silviani, Y., & Saktiningsih, H. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Demam Typhoid Dengan Pemanfaatan Antiseptik Jus Daun Sirih Hijau Sebagai Pencuci Buah Dan Sayur. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 4(2), 293–298. https://doi.org/10.30595/jppm.v4i2.6605

Similar Articles

<< < 

You may also start an advanced similarity search for this article.