Pelatihan Pengolahan Hasil Tanaman Jeruk Menjadi Produk Bernilai Ekonomis di Desa Selorejo Kecamatan Dau Kabupaten Malang

Edi Widianto, Dewi Kartika, Meyzone Amanatul Qoiriyah, Hana Putri Nur Aini, Inka Krisnawati

Abstract


Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Desa Selorejo Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Mayoritas penduduk desa Selorejo adalah sebagai petani jeruk dan memiliki potensi lokal yaitu tanaman jeruk. Pemilihan lokasi pengabdian dikarenakan masyarakat desa Selorejo sebagian besar menggantungkan perekonomiannya sebagai petani jeruk dan hasil panen jeruk langsung dipasarkan ke tengkulak tanpa melalui proses pengolahan. Sehingga diperlukannya suatu pelatihan dalam mengolah hasil tanaman jeruk berupa produk olahan kue brownies serta pemasaran produk olahan buah jeruk yang ekonomis. Penyelenggaraan pelatihan pengolahan hasil tanaman jeruk bertujuan untuk mendukung program desa wisata petik jeruk sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar. Komoditas buah jeruk di Desa Selorejo belum didukung adanya fasilitas penunjang dan persiapan dari sumber daya manusianya. Pelaksanaan pelatihan dimulai dengan penentuan jumlah peserta, materi yang diberikan untuk setiap peserta, media, pemateri, waktu, dan metode yang telah dikordinasikan antara penyelenggara dan pemateri sesuai dengan latar belakang peserta pelatihan.


Keywords


Pelatihan; Produk Olahan; Buah Jeruk; Selorejo

References


Andani, Sofia Arum, and Nurmasari Widyastuti. 2017. “Pengaruh Pemberian Jus Jeruk Manis (Citrus Sinensis.) Terhadap Nilai VO2 Max Atlet Sepak Bola Di Gendut Dony Training Camp (GDTC) Salatiga.” Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) 5(2):68–74. doi: 10.14710/jgi.5.2.68-74.

Ashar, Muhammad, and Didik Dwi Prasetya. 2018. “OrangeO : Pemanfataan Teknologi Wirausaha Wisata Outbond Dalam Pemberdayaan Masyarakat Disekitar Kebun Jeruk Desa Selorejo Dau Malang.” Jurnal Karinov 1(1):1–7.

Bagyo, Yupono, Amir Kusnanto, Tachjuddin, Sugeng Hariadi, Siwi Dyah Ratnasari, and Dwi Daenasty Decasari. 2017. “Sinergi Perguruan Tinggi, Perangkat Desa Dan Lembaga Sosial Untuk Mewujudkan Desa Wisata Petik Jeruk Selorejo.” Jurnal Abdi Masyarakat 1(1).

Harding, Diana, Anissa Lestari Kadiyono, Yuyun Hidayat, and Nurul Yanuarti. 2018. “Pelatihan Dan Pengembangan Sdm Sebagai Salah Satu Upaya Menjawab Tantangan Mea.” Journal of Psychological Science and Profession 2(2):185–92. doi: 10.24198/jpsp.v2i2.21196.

Oka, I. Made Darma, I. Nyoman Winia, and I. Wayan Pugra. 2015. “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Masakan Seafoods Untuk Menunjang Pariwisata Di Desa Wisata Serangan.” Bhakti Persada : Jurnal Aplikasi IPTEKS 1(1):62.

Oktavia, Henita, Nuhfil Hanani, and Suhartini Suhartini. 2016. “Peran Sektor Pertanian Dalam Pembangunan Ekonomi Di Provinsi Jawa Timur (Pendekatan Input-Output).” Habitat 27(2):72–84. doi: 10.21776/ub.habitat.2016.027.2.9.

Ritonga, Eka Nurwani, and Erti Kumala Sari Nasution. 2019. “Perbandingan Hasil Produksi Jeruk Manis (Citrus Sinensis Osbec) Dengan Menggunakan Pupuk Tunggal (UREA) Dan Pupuk Kompos DiDesa Sihepeng.” ARGOHITA 4(1):18–23.

Setiawan, Mohammad Arfi, and Mita Dewi Retnoningrum. 2019. “AKTIVITAS ANTIBAKTERI BIJI JERUK MANIS (Citrus Sinensis) TERHADAP BAKTERI Escherichia Coli.” Jurnal Bioeksperimen 5(1):34–38. doi: 10.23917/bioeksperimen.v5i1.2795.

Tobing, Dedi M. A. L., Bayu. Eva Sartini, and Luthfi A. M. Siregar. 2013. “IDENTIFIKASI KARAKTER MORFOLOGI DALAM PENYUSUNAN DESKRIPSI JERUK SIAM (Citrus Nobilis) DI BEBERAPA DAERAH KABUPATEN KARO.” Jurnal Online Agroekoteknologi 2(1):72–85.

Werdhasari, Asri. 2014. “Peran Antioksidan Bagi Kesehatan.” Jurnal Biomedik Medisiana Indonesia 3(2):59–68.

Wibowo, Nugroho. 2016. “Upaya Peningkatan Keaktifan Siswa Melalui Pembelajaran Berdasarkan Gaya Belajar Di Smk Negeri 1 Saptosari.” Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education) 1(2):128–39. doi: 10.21831/elinvo.v1i2.10621.


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/jppm.v6i2.8765

Copyright (c) 2022 Edi Widianto, Dewi Kartika, Meyzone Amanatul Qoiriyah, Hana Putri Nur Aini, Inka Krisnawati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2549-8347