Pelatihan Pengolahan Hasil Tanaman Jeruk Menjadi Produk Bernilai Ekonomis di Desa Selorejo Kecamatan Dau Kabupaten Malang
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v6i2.8765Keywords:
Pelatihan, Produk Olahan, Buah Jeruk, SelorejoAbstract
Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Desa Selorejo Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Mayoritas penduduk desa Selorejo adalah sebagai petani jeruk dan memiliki potensi lokal yaitu tanaman jeruk. Pemilihan lokasi pengabdian dikarenakan masyarakat desa Selorejo sebagian besar menggantungkan perekonomiannya sebagai petani jeruk dan hasil panen jeruk langsung dipasarkan ke tengkulak tanpa melalui proses pengolahan. Sehingga diperlukannya suatu pelatihan dalam mengolah hasil tanaman jeruk berupa produk olahan kue brownies serta pemasaran produk olahan buah jeruk yang ekonomis. Penyelenggaraan pelatihan pengolahan hasil tanaman jeruk bertujuan untuk mendukung program desa wisata petik jeruk sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar. Komoditas buah jeruk di Desa Selorejo belum didukung adanya fasilitas penunjang dan persiapan dari sumber daya manusianya. Pelaksanaan pelatihan dimulai dengan penentuan jumlah peserta, materi yang diberikan untuk setiap peserta, media, pemateri, waktu, dan metode yang telah dikordinasikan antara penyelenggara dan pemateri sesuai dengan latar belakang peserta pelatihan.
References
Andani, Sofia Arum, and Nurmasari Widyastuti. 2017. “Pengaruh Pemberian Jus Jeruk Manis (Citrus Sinensis.) Terhadap Nilai VO2 Max Atlet Sepak Bola Di Gendut Dony Training Camp (GDTC) Salatiga.” Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) 5(2):68–74. doi: 10.14710/jgi.5.2.68-74.
Ashar, Muhammad, and Didik Dwi Prasetya. 2018. “OrangeO : Pemanfataan Teknologi Wirausaha Wisata Outbond Dalam Pemberdayaan Masyarakat Disekitar Kebun Jeruk Desa Selorejo Dau Malang.” Jurnal Karinov 1(1):1–7.
Bagyo, Yupono, Amir Kusnanto, Tachjuddin, Sugeng Hariadi, Siwi Dyah Ratnasari, and Dwi Daenasty Decasari. 2017. “Sinergi Perguruan Tinggi, Perangkat Desa Dan Lembaga Sosial Untuk Mewujudkan Desa Wisata Petik Jeruk Selorejo.” Jurnal Abdi Masyarakat 1(1).
Harding, Diana, Anissa Lestari Kadiyono, Yuyun Hidayat, and Nurul Yanuarti. 2018. “Pelatihan Dan Pengembangan Sdm Sebagai Salah Satu Upaya Menjawab Tantangan Mea.” Journal of Psychological Science and Profession 2(2):185–92. doi: 10.24198/jpsp.v2i2.21196.
Oka, I. Made Darma, I. Nyoman Winia, and I. Wayan Pugra. 2015. “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Masakan Seafoods Untuk Menunjang Pariwisata Di Desa Wisata Serangan.” Bhakti Persada : Jurnal Aplikasi IPTEKS 1(1):62.
Oktavia, Henita, Nuhfil Hanani, and Suhartini Suhartini. 2016. “Peran Sektor Pertanian Dalam Pembangunan Ekonomi Di Provinsi Jawa Timur (Pendekatan Input-Output).” Habitat 27(2):72–84. doi: 10.21776/ub.habitat.2016.027.2.9.
Ritonga, Eka Nurwani, and Erti Kumala Sari Nasution. 2019. “Perbandingan Hasil Produksi Jeruk Manis (Citrus Sinensis Osbec) Dengan Menggunakan Pupuk Tunggal (UREA) Dan Pupuk Kompos DiDesa Sihepeng.” ARGOHITA 4(1):18–23.
Setiawan, Mohammad Arfi, and Mita Dewi Retnoningrum. 2019. “AKTIVITAS ANTIBAKTERI BIJI JERUK MANIS (Citrus Sinensis) TERHADAP BAKTERI Escherichia Coli.” Jurnal Bioeksperimen 5(1):34–38. doi: 10.23917/bioeksperimen.v5i1.2795.
Tobing, Dedi M. A. L., Bayu. Eva Sartini, and Luthfi A. M. Siregar. 2013. “IDENTIFIKASI KARAKTER MORFOLOGI DALAM PENYUSUNAN DESKRIPSI JERUK SIAM (Citrus Nobilis) DI BEBERAPA DAERAH KABUPATEN KARO.” Jurnal Online Agroekoteknologi 2(1):72–85.
Werdhasari, Asri. 2014. “Peran Antioksidan Bagi Kesehatan.” Jurnal Biomedik Medisiana Indonesia 3(2):59–68.
Wibowo, Nugroho. 2016. “Upaya Peningkatan Keaktifan Siswa Melalui Pembelajaran Berdasarkan Gaya Belajar Di Smk Negeri 1 Saptosari.” Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education) 1(2):128–39. doi: 10.21831/elinvo.v1i2.10621.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.