Metode Smart Hydroponics Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Produksi Panen
DOI:
https://doi.org/10.30595/jrst.v7i1.15209Keywords:
Hidroponik, Kualitas, Kuantitas, Produksi PanenAbstract
Pemenuhan kebutuhan pangan saat ini harus sudah dilakukan dengan secara mandiri. Metode hidroponik merupakan alternatif sebagai pemenuhan pangan tambahan yang efisien. Metode smart hidroponik ini bisa diimplementasikan pada berbagai model lahan. Dalam proses bertanam dengan metode hidroponik maka harus bisa mengendalikan suhu, kelembapan, PPM, dan pH air. Penerapan hidroponik secara konvensional belum begitu memberikan hasil yang optimal. Smart hidroponik merupakan langkah penerapan teknologi untuk memudahkan monitoring dan kontroling. Metode smart hidroponik ini akan dilakukan proses monitoring dan kontroling pada pH, Suhu, kelembapan, dan PPM. Tiga variabel tersebut merupakan unsur utama dalam perkembangan tanaman, maka harus dijaga ukurannya sehingga pertumbuhan tanaman bisa maksimal. Kestabilan pH air baku menggunakan metode smart hidroponik ini bisa terjaga antara 5,5 – 6,5. Smart hidroponik ini mampu mengendalikan rata-rata suhu air tidak lebih dari 250C. PPM bisa disesuaikan dari jenis dan umur tanaman tersebut. Kebutuahn PPM dalam penerapan smart hidroponik ini terkendalikan antara 1050-1400. Kualitas dan kuantitas tanaman dipengaruhi oleh empat unsur pendukung tanaman yang stabil dan konstan.Hal ini terbukti pada salah satu tanaman yang telah diuji cobakan (kangkung) dengan menerapkan metode smart hidroponik ini bisa dipanen dengan rentang 2-3 hari lebih cepat dengan metode konvensional. Dengan hasil tersebut bisa didapat peningkatan kwalitas waktu tanam yang lebih pendek sebesar 5 - 10% dari metode hidroponik konvensional.
References
Cakra, D., Wijaya, M., Rahmat, B., & Puspaningrum, E. Y. (2022). SISTEM KONTROL PH UP-DOWN BERBASIS NODEMCU32 DENGAN METODE ON-OFF CONTROLLER. Jurnal Informatika Dan Sistem Informasi, 03(2), 96–104. http://jifosi.upnjatim.ac.id/index.php/jifosi/article/view/476/232
Efimov, I., Salama, G., Sri Ayuni, L. O. S., Prawiroredjo, K., Maulana, A., Tirtamihardja, S. H., Tjahjadi, G., Fathurrahman, I., Saiful, M., Samsu, L. M., Yuniarti, Y., Katu, U., & Wahyudi, U. & A. (2012). Sistem Monitoring Tanaman Hidroponik Berbasis Iot (Internet of Thing) Menggunakan Nodemcu ESP8266. Jurnal Teknologi Elekterika, 2(2), 516–522. http://tunasbangsa.ac.id/ejurnal/index.php/jsakti/article/view/243
Ibadarrohman, Salahuddin, N. S., & Kowanda, A. (2018). Sistem Kontrol dan Monitoring Hidroponik berbasis Android. Konferensi Nasional Sistem Informasi 2018, Maret, 1–6. http://jurnal.atmaluhur.ac.id/index.php/knsi2018/article/view/355
Siregar and Rivai, 2019. (2018). 31181-83719-1-Pb. JURNAL TEKNIK ITS, 7(2), A380. https://ejurnal.its.ac.id/index.php/teknik/article/view/31181/5427
Susilawati. (2019). Dasar – Dasar Bertanam Secara Hidroponik (1st ed.). Unsri Press. https://fliphtml5.com/qqkad/mphi/basic
Triwanto. (2017). Step by step bikin sendiri instalasi hidroponik praktis & hemat di halaman rumah (ketiga). Yogyakarta : Cakrawala, 2017.
Universitas, E., Sumbawa, T., & Esp, B. (2022). Journal Homepage: http://jurnal.uts.ac.id/index.php/Altron RANCANG BANGUN SMART MONITORING SYSTEM DI LABORATORIUM ELEKTRO UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA BERBASIS ESP32 DAN. 1(1), 34–41.
Wati, D. R., & Sholihah, W. (2021). Pengontrol pH dan Nutrisi Tanaman Selada pada Hidroponik Sistem NFT Berbasis Arduino. Multinetics, 7(1), 12–20. https://doi.org/10.32722/multinetics.v7i1.3504
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Edy Kurniawan, Zaenal Arifin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access)
JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.