Aktivitas Penghambatan Radikal Bebas Jamu Modifikasi Beras Kencur dan Pengaruhnya terhadap Ketahanan Fisik Mencit

Nina Herlina, Cyntia Wahyuningrum, Almasyhur Almasyhur, Nhadira Nheistricia, Teddy Aryudha, Dea Ananda Safira, Eka Herlina

Abstract


Jamu Beras Kencur (JBK) adalah ramuan khas Indonesia yang secara tradisional dikenal sebagai jamu. Setiap komponen dari beras kencur telah dilaporkan memiliki kekuatan antioksidan yang berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas penghambatan radikal bebas dari JBK dengan metode ekstraksi infusa dan rebusan serta pengaruhnya terhadap peningkatan daya tahan tubuh. Penelitian ini menggunakan bahan beras, rimpang kunyit dan kencur, serta jeruk nipis. Bahan tersebut diserbuk dan diekstraksi dengan metode ekstraksi infundasi dan dekok dengan air sebagai pelarut. Uji aktivitas penghambatan radikal bebas menggunakan metode DPPH dan pengaruhnya terhadap daya tahan tubuh yang diuji mengacu pada uji Natatory exhaustion (metode berenang) dengan menggunakan mencit jantan. Tiga puluh ekor mencit jantan dibagi menjadi enam kelompok. Mencit diberi akuades 0,5 ml (kontrol negatif), kafein dengan dosis 1,82 mg/20gBB (kontrol positif), JBK (156 mg/20gBB, 312 mg/20gBB, dan 468 mg/20gBB), dan perasan kencur (78 mg/20gBB) per oral selama 6 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa JBK memiliki aktivitas pengambahtan radikal bebas (IC50) untuk metode infus sebesar 45,699 ppm dan 77,68 ppm untuk metode dekok. JBK memperpanjang waktu berenang dan mengurangi peningkatan kadar laktat darah.


Keywords


Antioksidan; Jamu Beras Kencur; Ketahanan Fisik

References


Ali S, Obaid Q, Awaid K. 2020. Lemon juice antioxidant activity against oxidative stress. Baghdad Science Journal, 17(Suppl.1), 0207.

BPOM RI. 2010. Acuan Sediaan Herbal. Direktorat Obat Asli Indonesia, Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia, Jakarta, 30-31.

Clemente-Suárez VJ, Bustamante-Sanchez Á, Mielgo-Ayuso J, Martínez-Guardado I, Martín-Rodríguez A, Tornero-Aguilera JF. 2023. Antioxidants and Sports Performance. Nutrients, 15(10), 2371. doi: 10.3390/nu15102371.

Fan, L., Zhai, F., Shi, D., Qiao, X., Fu, X., Li, H. 2011. Evaluation of antioxidant properties and anti-fatigue effect of green tea polyphenols. Scientific Research and Essays, 2(6), 2624–2629.

Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Hani, H., Mohd, S., P,. Azizah, A., H., Ahmad, H., J. 2017. Fatigue onset through oxidative stress, dehydration and lactic acid accumulation and its in vivo study using experimental animals. Journal of Advanced review on Scientific Research, 35, 1 - 12.

Jakubczyk K, Drużga A, Katarzyna J, Skonieczna-Żydecka K. 2020. Antioxidant potential of curcumin-a meta-analysis of randomized clinical trials. Antioxidants (Basel), 9(11), 1092. doi: 10.3390/antiox9111092.

Kasperska-Zajac, A., Brzoza, Z., Rogala, B., Polaniak, R., Birkner, E. 2018. Antioxidant enzyme activity and malondialdehyde concentration in the plasma and erythrocytesof patients with urticaria induced by nonsteroidal anti-inflammatory drugs. Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology, 18, 372–375.

Kementerian Kesehatan RI. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kumar A. 2020. Phytochemistry, pharmacological activities and uses of traditional medicinal plant Kaempferia galanga L. - An overview. Journal of Ethnopharmacology, 253, 112667. doi: 10.1016/j.jep.2020.112667.

Sadiah, S., Herlina, N., dan Indriati, D. 2015. Efektivitas sediaan emulsi ekstrak etanol 70% daun mangkokan (Northopanax Scutellarius (Burm. F) Merr) sebagai perangsang pertumbuhan rambut. Fitofarmaka: Jurnal Ilmiah Farmasi, 4(1), 10-17.

Stavra, K., Plati, F., Pavlidou, E., & Paraskevopoulou, A. 2021. Characterization of lemon juice powders produced by different drying techniques and carrier materials. Drying Technology, 1–12. doi:10.1080/07373937.2021.1894168.

Sukrasno, S., Tuty, S., Fidrianny, I. 2017. Antioxidant evaluation and phytochemical content of various rice bran extracts of three varieties rice from Semarang-Central Java, Indonesia. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 10, 377.

Supruniuk, E., Górski, J. and Chabowski, A. 2023. Endogenous and exogenous antioxidants in skeletal muscle fatigue development during exercise. Antioxidants, 12, 501, 10.3390/antiox12020501.

Taek, Y. M. 2018. Uji aktivitas antioksidan infusa daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl). [KTI]. Politeknik Kesehatan Kemenkes Kupang.

Veskoukis A. S., Kyparos, A., Paschalis, V., Nikolaidis, M. G. 2018. A novel swimming performance test in rats. Chinese Journal of Physiology, 61(3), 144-151. doi: 10.4077/CJP.2018.BAG548.

Wigati E I. 2017. Kandungan Fenolik dan Aktivitas Antioksidan dari Biji Kopi Robusta (Coffea canphora P) di Provinsi Jawa Barat (Bogor, Bandung dan Garut). [Skripsi]. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam: Universitas Pakuan Bogor


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/pharmacy.v0i0.16691

Copyright (c) 2023 PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2579-910X