Aktivitas Antivirus Fraksi Air dan Fraksi Eter Ekstrak Etanol Daun Ki Tolod (Laurentia longiflora (L.) Peterm) Terhadap Virus Newcastle Disease dan Profil Kromatografi Lapis Tipisnya
Keywords:
Laurentia longiflora (L.) Peterm, Virus Newcastle DiseaseAbstract
Telah dilakukan uji aktivitas antivirus fraksi air dan fraksi eter ekstrak etanol daun Ki tolod (Laurentia longiflora (L.) Peterm) terhadap virus Newcastle Disease dan profil kromatografi lapis tipisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi fraksi air dan fraksi eter dari ekstrak daun Ki tolod sebagai antivirus, mengetahui profil kromatografi lapis tipis dan mengetahui golongan senyawa yang terkandung di dalamnya.
Metode untuk mengetahui aktivitas antivirus fraksi air dan fraksi eter dari ekstrak daun Ki tolod menggunakan uji hemaglutinasi. Penelitian ini menggunakan fraksi air dan fraksi eter ekstrak etanol daun ki tolod dan telur ayam berembrio dengan umur 9-12, dengan variasi konsentrasi sebesar 150 µg/ml, 100 µg/ml, 50 µg/ml. Data yang diamati adalah persentase penghambatan pertumbuhan virus. Data tersebut dianalisis secara statistik dengan ANAVA dua arah dengan taraf kepercayaan 95 %. Hasil analisis golongan senyawa menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT).
Hasil uji aktivitas antivirus terhadap virus Newcastle Disease pada fraksi air konsentrasin dosis 150 µg/ml, 100 µg/ml, 50 µg/ml menunjukan daya hambat rata-rata tiap konsentrasi yaitu 91,66 %, 89,58 %, 79,17 %. Pada fraksi eter konsentrasi dosis 150 µg/ml, 100 µg/ml, 50 µg/ml menunjukan daya hambat rata-rata tiap konsentrasi yaitu 98,69 %, 95,83 %, 66,67 %. Pada kontrol positif osetalmivir menunjukan daya hambat rata-rata sebesar 94,79%. Hasil pengujian kromatografi lapis tipis menunjukan bahwa fraksi air ekstrak daun ki tolod mengandung golongan senyawa flavonoid, saponin dan alkaloid, fraksi eter ekstrak daun ki tolod mengandung golongan senyawa flavonoid dan alkaloid.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).