ANALISIS SIKLAMAT PADA AGAR-AGAR YANG BEREDAR DI PASAR WAGE PURWOKERTO DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI
DOI:
https://doi.org/10.30595/pji.v6i3.433Abstract
Telah dilakukan penetapan kadar siklamat dalam makanan kemasan metode kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Sampel yang digunakan adalah agar-agar yang beredar di Pasar Wage Purwokerto. KCKT yang digunakan adalah fase terbalik dengan fase diam kolom shimpack octadesylsilane (ODS) dan fase gerak metanol:air (30:70) dengan kecepatan alir 1 mL/menit. Detektor yang digunakan adalah detektor UV dengan panjang gelombang pengukuran 220 nm. Penentuan linierita pada kurva kalibrasi menunjukkan hubungan yang linier antara luas area dengan konsentrasi siklamat. Persamaan kurva kalibrasi adalah y = 0,959 x + 0,003 (r=0,999). Nilai limit of detection (LOD) dan limit of quantitation (LOQ) berturut-turut sebesar 6,5 x 10-3 dan 0,022 mg/mL. Hasil uji presisi menunjukkan metode memiliki presisi yang baik dengan nilai relative standard deviation (RSD) sebesar 0,31%, namun ketepatan metode kurang memenuhi persyaratan. Berdasarkan hasil penetapan kadar, diperoleh bahwa kadar rata-rata siklamat dalam sampel agar-agar diperoleh sebesar 1,99 mg/mL. Kata kunci: siklamat, KCKT, pemanis buatanReferences
Depkes RI, 1988, Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 722/Men Kes/Per/IX/88, Departemen Kesehatan RI, Jakarta.
Donatus, I.A., 1990, Toksikologi Pangan, Ed ke-1, Lab. Farmakologi dan Toksikologi Fakultas Farmasi UGM, PAU Pangan dan Gizi UGM, Yogyakarta.
Gunawan, I., 1994, Metode Validasi Pada Analisis Kimia, Pendidikan Kelanjutan Apoteker, Surabaya : Fakultas Farmasi Universitas Airlangga
Mulya, M. & Suharman, 1995, Analisis Instrumental, Surabaya, Airlangga University Press.
Snyder, L.R, Joseph, K., & Josephl, G. 1997. Practical HPLC Method Development Second Edition. New York USA: John and Wiley & Sons.
Winanrno, F.G., dan Titi, S.R., 1994, Bahan Tambahan Makanan dan Kontaminan, Pustaka Harapan, Jakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).