Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Penurunan Kandungan Vitamin C pada Jambu Biji (Psidium guajava, Linn)

Authors

  • Yeni Utami Dewi
  • Sumantri Sumantri
  • Pri Iswati Utami

Keywords:

vitamin C, jambu biji (Psidium guajava, Linn), 2, 6 diklorofenolindofenol

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh lama dan suhu penyimpanan terhadap penurunan kadar vitamin C dalam buah jambu biji (Pdisium guajava, Linn). Penepatan kadar vitamin C menggunakan metode 2,6 diklorofenolindofenol (2,6-DIP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin C dalam jambu biji yang disimpan pada suhu kamar (30o C) dan suhu rendah (10oC) mengalami penurunan. Analisis varian dua arah dengan taraf kepercayaan 95% (p=0,05) menunjukan lamanya penyimpanan berpengaruh terhadap kadar vitamin C dalam buah jambu biji, sedangkan suhu penyimpanan (30oC dan 10o C) memberikan pengaruh yang tidak bermakna terhadap kadar vitamin C dalam buah jambu biji.

How to Cite

Dewi, Y. U., Sumantri, S., & Utami, P. I. (2018). Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Penurunan Kandungan Vitamin C pada Jambu Biji (Psidium guajava, Linn). PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 5(02), 100–105. Retrieved from http://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/PHARMACY/article/view/2552

Most read articles by the same author(s)

> >> 

Similar Articles

> >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.