Pengaruh Konsentrasi Pelarut Etanol saat Maserasi terhadap Kadar Kuersetin Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) secara Spektrofotometri UV-Vis

Authors

  • Erma Yunita Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta
  • Zihan Khodijah Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.30595/pharmacy.v17i2.6841

Keywords:

daun asam jawa, etanol, kuersetin, spektrofotometri-UV Vis

Abstract

Daun asam jawa (Tamarindus indica L.) memiliki kandungan senyawa flavonoid yaitu kuersetin. Pelarut dengan konsentrasi yang berbeda dapat mempengaruhi kadar senyawa aktif yang dihasilkan pada ekstrak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pelarut etanol saat maserasi terhadap kadar kuersetin daun asam jawa secara spektrofotometri UV-Vis. Daun asam jawa dikeringkan dengan cara diangin-anginkan kemudian diekstraksi dengan metode maserasi bertingkat menggunakan pelarut n-heksan dan etanol. Pelarut etanol yang digunakan adalah konsentrasi 70% dan 96%. Ekstrak etanol yang diperoleh masing-masing ditetapkan kadar kuersetinnya secara spektrofotometri UV-Vis yang sudah divalidasi. Pengujian kadar dilakukan dengan melihat nilai absorbansi pada panjang gelombang 361,8 nm. Kadar kuersetin dihitung dengan memasukan absorbansi yang diperoleh pada persamaan y = 0,061x – 0,018. Hasil kadar yang diperoleh pada ekstrak etanol 70% dan 96% yaitu 2,468 ± 0,004 % dan 3,133 ± 0,007%. Perolehan kadar dianalisis dengan menggunakan uji independent t test menunjukkan bahwa terdapat perbedaaan yang signifikan. Penggunaan konsentrasi pelarut etanol yang lebih tinggi saat maserasi akan menghasilkan kadar kuersetin yang lebih tinggi.

References

Aminah, Nurhayati, T., dan Zainal, A. 2017. Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) dengan Metode Spektrofotometri UV – Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 4(2): 227 – 228.

Anggoro, D., Rezki, R.S., dan Siswarni, M.Z. 2015. Ekstraksi Multi Tahap Kurkumin Dari Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb.) Menggunakan Pelarut Etanol. Jurnal Teknik Kimia USU. 4(2): 43.

Azis, T., Febrizky, S. dan Mario, A.D. 2014. Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Persen Yieldalkaloiddari Daun Salam India (Murraya koenigii). Jurnal Teknik Kimia. 20(2): 5.

Di, L., and Kerns, EH. 2016. Drug like-properties (second edition): Solubility. Academic press. 61.

Fakhrurrazi, Rachmi, F.H., dan Cut, N.K. 2016. Pengaruh Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L) Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans. Journal of Syiah Kuala Dentistry Society. 1(1): 31.

Funke, I. and Melzig, M.F. 2006. Traditionally used plants in diabetes therapy: phytotherapeutics as inhibitors of alpha-amylase activity. Revista Brasileira de Farmacognosia. 1(16): 1-5.

Gamse, T. 2002. Liquid – Liquid Extraction and Solid – Liquid Extraction. Institute of Thermal Process and environmental Engineering Graz University of Technology.

Haeria, Nurshalati T. dan Munadiah. 2018. Penentuan kadar flavonoid dan kapasistas antioksidan ekstrak etanol kulit batang kelor (Moringa oleifera L) Dengan Metode DPPH, CUPRAC Dan FRAP. Jurnal Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makasar. 6(2): 89-90.

Luginda, R.A, Bina L, dan Lusi I. 2018. Pengaruh Variasi Konsentrasi Pelarut Etanol Terhadap Kadar Flavonoid Total Daun Beluntas (Pluchea indica (L.) Less) dengan Metode Microwave – Assisted Extraction (MAE). Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Farmasi. 1(1): .

Mulja, M. dan Hanwar, D. 2003. Prinsip – Prinsip Cara Berlaboratorium Yang Baik (Good Laboratory Practice). Majalah Farmasi Airlangga. 3(2): 71 – 76.

Mun’im A., Endang, H., dan Rahmadilah. 2009. Karakterisasi Ekstrak Etanolik Daun Asam Jawa (Tamarindus Indica L.). Majalah Ilmu Kefarmasian. 6: 41-41.

Siswarni, M.Z., Putri, Y.I. dan Pramasti, R.R. 2017. Ekstraksi Kuersetin Dari Kulit Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) Menggunakan Pelarut Etanol Dengan Metode Maserasi Dan Sokletasi. Jurnal Teknik Kimia USU. 1(6): 39.

Soemardji, A.A. 2007. Tamarindus indica or “Asam Jawa”: The sour but sweet and useful. Biology. (34): 13-15.

Suhendra, C.P., Widarta, I.W.R., dan Wiadnyani, S. 2019. Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rimpang Ilalang (Imperata cylindrica (L) Beauv.) Pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 8(1): 31-32.

Sukmawati, Harti, W., dan Miftahuljanna. 2019. Analisis Kadar Kuersetin Pada Ekstrak Etanol Daun Miana (Plectranthus scutellarioides (L.) R. Br.) Secara HPLC (High Performance Liquid Chomatography). As-Syifaa Jurnal Farmasi. 11(1): 40.

Syofyan, Henny, L., dan Amri, B. 2008. Peningkatan Kelarutan Kuersetin Melalui Pembentukan Kompleks Inklusi dengan β-Siklodekstrin. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi. 13(2): 47 – 48.

Yunita, E., Yulianto, D., Fatimah, S., Firanita, T. 2020. Validation of UV-Vis Spectrophotometric Method of Quercetin in Ethanol Extract of Tamarind Leaf. Journal of Fundamental and Applied Pharmaceutical Science. 1(1): 11-18.

Yunita, E., Fatimah, S., Yulianto, D., Trikuncahyo, V., Khodijah, Z. 2019. Potensi Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Sebagai Alternatif Antiinflamasi: Studi In Silico. Jurnal Kefarmasian Akfarindo. 4(2): 42-50.

Downloads

Published

2020-12-31

How to Cite

Yunita, E., & Khodijah, Z. (2020). Pengaruh Konsentrasi Pelarut Etanol saat Maserasi terhadap Kadar Kuersetin Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) secara Spektrofotometri UV-Vis. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 17(2), 273–280. https://doi.org/10.30595/pharmacy.v17i2.6841

Similar Articles

<< < 

You may also start an advanced similarity search for this article.