Respon Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang diberi Pakan Supplementasi Bawang Putih (Allium sativum) pada Sistem Bioflok

Muhammad Azharul Rijal, Cahyono Purbomartono, Izanatu Fathuhil Jannah

Abstract


Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas unggulan perikanan yang seiring dengan meningkatnya permintaan di pasaran, ssehingga produktivitasnya harus dipacu terus menerus dengan berbagai teknolgi akuakultur sistem intensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bawang putih melalui pakan dalam meningkatkan pertumbuhan ikan nila yang dipelihara dalam sistem bioflok. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Juni 2021 di Laboratorium Basah Kolam Bioflok. Penelitian menggunakan metode eksperimen berupa Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan 1 kontrol serta 3 kali ulangan. Parameter yang diamati berupa parameter pertumbuhan meliputi pertambahan berat dan panjang, laju pertumbuhan spesifik (spesific growth rate/SGR), konversi pakan (food convertion ratio/FCR), dan efisiensi pakan serta jumlah flok yang terbentuk dalam ember kultur. Parameter pendukung berupa kualitas air yang meliputi suhu dan pH. Data dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf kepercayaan 95%, dilanjutkn dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Data kualitas air dianalisis secara deskriptif. Penambahan serbuk bawang putih (Allium sativum) dalam pakan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan nila (O. niloticus) hanya berpengaruh nyata pada pertambahan panjang dan SGR, sedangakan pertambahan berat dan FCR serta efisiensi pakan tidak berbeda nyata. Dosis optimum yang mampu meningkatkan pertumbuhan ikan nila yaitu pada P3 22,5 g/kg pakan. Berdasarkan penelitian ini, pemberian serbuk bawang putih melalui pakan berpotensi meningkatkanpertumbuhan ikan nila yang dipelihara dalam sistem bioflok.


Keywords


Ikan nila (Oreochromis niloticus); bawang putih (Allium sativum); pertumbuhan; bioflok

References


Agbebi, O. T., Ogunuyiwa, T. G., & Herbert, S. M. (2013). Effect of Dietary Garlic Source oh Feed Utilization, Growth and Histopathology of the African catfish (Clarias gariepinus). Journal of Agricultural Science, 26-34.

Andriani, C., Hastuti, S., & Sarjito. (2017). Peran bawang Putih dalam Pakan Sebagai Immunostimulan Terhadap Kondisi Kesehatan, Kelulushidupan, dan Pertumbuhan Ikan Tawes (Puntius javanicus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 59-67.

Crab, R., Defoirdt, T., Bossier, P., & W, V. (2012). Biofloc technology in Aquaculture: Beneficial effect and Future Challenges. Aquaculture, 351-356.

Effendie, H. (2002). Biologi Perikanan . Yayasan Pustaka Nusantara, 50-62.

Jegede, T. (2012). Effect of Garlic (Allium sativum) on Growth, Nutrient Utilization, Resistance and Survival of Tilapia zillii (Gervais 1852) Fingerlings. Journal of Agricultural Science, 269-274.

Kustiana, M., & Siseno, D. N. (2021). Potensi Campuran Bubuk Meniran (Phyllanths niruri) dan Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepenus). Jurnal Grouper, 33-37.

Kustiana, M., & Suseno, D. N. (2021). Potensi Campuran Bubuk Meniran (Phyllanthus niuri) dan Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Grouper, 33-37.

Lee, D.-H., Ra, C.-S., Song, Y.-H., Sung, K.-I., & Kim, J.-D. (2012). Effect of Dietary Garlic Extract on Growth, Feed Utilization and Whole Body Composition of Juvenile Sterlet Sturgeon (Acipenser ruthenus). Asian-Aust. Journal Aminal Science, 577-583.

Long, L., Yang, J. L., Yuan, G., Chongwu, W., & Fan. (2015). Effect of Biofloc tecnology on Growth, digestive enzyme activity, hematology and immune respone of genetically improved farmed tilapia (Orechromis niloticus). Aquaculture, 12-18.

Lukistyowati, I., & Kurniasih. (2011). Kelangsungan Hidup Ikan Mas (Cyprinus carpio L) yang Diberi Pakan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) dan di Infeksi Aeomonas Hydrophila. Jurnal Perikanan dan Keluatan , 144-160.

Maniat, M., Negar, G., & Ghatrami, E. R. (2014). Effect of garlic on growth performance and body composition of Benni Fish (Mesopotamichtys sharpeyi). International Journal of Biosciences, 269-277.

Marentek, G., H, M., & SNJ, L. (2013). Evaluation of The Usof Garlic (Allium sativum) in Enhancing Nonspecific Immune Respone and Growth of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus). EJournal Budidaya Perairan, 1-7.

Ndong, D., & Fall, J. (2011). The effect of garlic (Allium sativum) on growth and immune responses of hybrid tilapia (Oreochromis niloticus x Oreochromis aureus). Journal of Clinical Immnunology and Immunopathology Research, 1-9.

Nwabueze, A. A. (2012). The Effect of Garlic (Allium sativum) on Growth and Haematological Parameters of Clarias gariepinus (Burchell, 1822). Sustainable Agriculture Research, 222-228.

Valenzuela‑Gutiérrez, R., & Lago‑Lestón, A. (2021). Exploring the garlic (Allium sativum) properties for fish aquaculture. Fish Physiol Biochem, 1179-1198.


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/sainteks.v18i2.12773

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2686-0546