Jumlah dan Proporsi Bakteri Saluran Pencernaan Ikan Mas (Cyprinus carpio) yang Diberi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Pakan

Sofi Khoerun Nisa, Rima Oktavia Kusuma, Agung Cahyo Setyawan, Muh. Sulaiman Dadiono, Hamdan Syakuri

Abstract


Tepung daun kelor (Moringa oleifera) dapat menjadi salah satu sumber protein alternatif untuk pakan ikan dan penggunaannya dapat mempengaruhi jumlah dan proporsi bakteri di saluran pencernaan ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah dan proporsi bakteri berdasarkan sifat Gram di di saluran pencernaan ikan mas (Cyprinus carpio) yang beri pakan dengan penambahan tepung daun kelor. Kelimpahan bakteri saluran pencernaan ikan dihitung menggunakan metode total plate count menggunakan media Trypticase soy agar (TSA) dari empat kelompok ikan yang diberi pakan komersil dengan penambahan tepung daun kelor sebanyak: 1) 0 g/kg pakan (kontrol), 2) 2 g/kg pakan, 3) 4 g/kg pakan dan 4) 6 g/kg pakan. Uji sifat Gram dilakukan menggunakan larutan KOH 3% untuk menghitung proporsi bakteri Gram positif dan negatif. Hasil menunjukkan jumlah bakteri di saluran pencernaan ikan perlakuan (4,59-5,07 x 107 CFU/g) cenderung lebih rendah dibandingkan pada ikan kontrol (5,29 x 107 CFU/g). Komunitas bakteri di saluran pencernaan ikan mas dalam penelitian ini didominasi oleh bakteri Gram negatif (83-89%). Proporsi bakteri Gram positif pada ikan yang diberi tepung daun kelor relatif lebih tinggi (15-17%) dibandingkan proporsi bakteri tersebut pada ikan kontrol (11%). Meskipun tidak terdapat perbedaan signifikan, hasil ini mengindikasikan penggunaan tepung daun kelor sampai 6 g/kg pakan dapat mempengaruhi komunitas bakteri saluran pencernaan ikan.


Keywords


Tepung Daun Kelor; Ikan Mas; Bakteri Saluran Pencernaan

References


Aida, N., Suharman, I., & Adelina, A. (2020). Pemanfaatan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) yang Difermentasi Menggunakan Rhyzopus sp. dalam Pakan Buatan untuk Pertumbuhan Benih Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum). Jurnal Akuakultur SEBATIN, 1(1), 1–12.

Anti, U. T., Santoso, L., Sapto, D. D., & Utomo, C. (2018). Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Pakan terhadap Performa Pertumbuhan Ikan Gurami (Oshpronemus gouramy). Jurnal Sains Teknologi Akuakultur, 2(2), 22–31.

Bauman, R. (2015). Microbiology with Diseases by Body System. Pearson Education, Inc.

Budiyanto, D., Madyowati, S. O., & Mertin, R. (2020). Efek Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Pertumbuhan Bakteri (Edwardsiella tarda) yang Menginfeksi Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) secara In vitro. Jurnal Hasil Penelitian (JHP17), 5(1), 1–10.

Dalahi, F., Subekti, S., & Agustono. (2014). Isolasi dan Identifikasi Bakteri yang Terdapat pada Saluran Pencernaan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) dengan Pemberian Pakan Komersil yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 6(1), 87–92.

Darwis, D., Mudeng, J. D., & Londong, S. N. J. (2019). Budidaya ikan mas (Cyprinus carpio) sistem akuaponik dengan padat penebaran berbeda. E-Journal BUDIDAYA PERAIRAN, 7(2), 15–21. https://doi.org/10.35800/bdp.7.2.2019.24148

Dima, L. L., & Lolo, W. A. (2016). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 5(2).

Erfanto, F., Hutabarat, J., & Arini, E. (2013). Pengaruh substitusi silase ikan rucah dengan persentase yang berbeda pada pakan buatan terhadap efisiensi pakan, pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology, 2(3), 26–36.

Hibbing, M. E., Fuqua, C., Parsek, M. R., & Peterson, S. B. (2010). Bacterial competition: surviving and thriving in the microbial jungle. Nature Reviews. Microbiology, 8(1), 15–25. https://doi.org/10.1038/nrmicro2259

Irmawaty, Y., & Dangeubun, J. L. (2019). Bakteri pada Saluran Pencernaan Ikan Nila (Orechromis niloticus). Jurnal Ilmiah Agribisnis Dan Perikanan, 7(1), 121–124. https://doi.org/10.1134/s0042875219010028

Moyo, B., Masika, P. J., Hugo, A., & Muchenje, V. (2011). Nutritional characterization of Moringa (Moringa oleifera Lam.) leaves. African Journal of Biotechnology, 10(60), 12925–12933. https://doi.org/10.5897/ajb10.1599

Nores, A. S., Suharman, I., & Adelina. (2020). Pemanfaatan Tepung Daun Kelor ( Moringa oleifera ) Yang Difermentasi Rhyzopus sp . Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam ( Pangasius hypophthalmus ). Jurnal Akuakultur SABATIN, 1(1), 1–12.

Pandey, A. (2012). Moringa Oleifera Lam. (Sahijan) - A Plant with a Plethora of Diverse Therapeutic Benefits: An Updated Retrospection. Medicinal & Aromatic Plants, 01(01). https://doi.org/10.4172/2167-0412.1000101

Parveen, S., Rasool, F., Akram, M. N., Khan, N., Ullah, M., Mahmood, S., … Manzoor, K. (2021). Effect of Moringa olifera leaves on growth and gut microbiota of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Brazilian Journal of Biology (Revista Brasleira de Biologia), 84, e250916. https://doi.org/10.1590/1519-6984.250916

Putranti, Giita, Paramadina, & Subandiyono, P. (2015). Pengaruh Protein dan Energi yang Berbeda pada Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Aquaculture Management and Technology, 4(3), 69–74. https://doi.org/10.1016/j.cmet.2009.10.009

Puycha, K., Yuangsoi, B., Charoenwattanasak, S., Wongmaneeprateep, S., Niamphithak, P., & Wiriyapattanasub, P. (2017). Effect of moringa (Moringa oleifera) leaf supplementation on growth performance and feed utilization of Bocourti’s catfish (Pangasius bocourti). Agriculture and Natural Resources, 51(4), 286–291. https://doi.org/10.1016/j.anres.2017.10.001

Ramadhan, R., & Sari, L. A. (2019). Teknik Pembenihan Ikan Mas (Cyprinus carpio) Secara Alami di Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Budidaya Air Tawar (UPT PBAT) Umbulan, Pasuruan. Journal of Aquaculture and Fish Health, 7(3), 124. https://doi.org/10.20473/jafh.v7i3.11261

Ringø, E., Zhou, Z., Vecino, J. L. G., Wadsworth, S., Romero, J., Krogdahl, Å., … Merrifield, D. L. (2016). Effect of Dietary Components on the Gut Microbiota of Aquatic Animals. A Never-Ending Story? Aquaculture Nutrition, 22(2), 219–282. https://doi.org/10.1111/anu.12346

Saputra, Y., Syahrizal, S., Safratilofa, S., & Kholidin, E. B. (2020). Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L) Melalui Pakan sebagai PencegahanTerhadap Infeksi Bakteri Edwarsiella ictaluri pada Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus). Jurnal Akuakultur Sungai Dan Danau, 5(2), 55. https://doi.org/10.33087/akuakultur.v5i2.72

Sihite, E. R., Putriningtias, A., & As, A. P. (2020). Pengaruh Padat Tebartinggi Terhadap Kualitas Air dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus Carpio) dengan Penambahan Nitrobacter. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, IV(1), 10–16.

Tiwari, R., Hoondal, G., & Tewari, R. (2009). Laboratory Techniques in Microbiology and Biotechnology. Chandigarh (India): Abhishek Publications.

Widowati, I., Efiyati, S., & Wahyuningtyas, S. (2014). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Bakteri Pembusukan Ikan Segar. Universitas Negeri Yogyakarta, IX, 146–157.

Yulvizar, C., Dewiyanti, I., & Defira, C. N. (2014). Seleksi Bakteri Berpotensi Probiotik dari Ikan Mas (Cyprinus carpio) Indegenous Jantho Berdasarkan Aktivitas Antibakteri secara In Vitro. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 6(2), 44–49. https://doi.org/10.17969/jtipi.v6i2.2066


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/sainteks.v20i1.15455

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2686-0546