Analisis Karakteristik Fisik dan Mikrobiologi pada Sirup

Arafany Faiza, Ika Dyah Kumalasari

Abstract


Sirup  merupakan  cairan  kental,  yang  pada  biasanya terbentuk dari kombinasi air dan gula yang direbus sehingga menghasilkan larutan yang pekat. Untuk menjamin keamanan pangan produk dilakukan pengawasan kualitas. Pengawasan kualitas penting dilakukan untuk mencegah kontaminasi, menjaga proporsi bahan-bahan yang tepat, memastikan bahwa produk memenuhi standar keamanan pangan dan memenuhi harapan konsumen terkait cita rasa, warna, dan aroma yang khas. Analisis karakteristik fisik dan mikrobiologi pada produk sirup dilakukan menggunakan 3 parameter yaitu; viskositas, brix dan juga mikrobiologi. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisik dan mikrobiologi sirup. Metode yang dilakukan yaitu dengan observasi lapangan, pengukuran viskositas, pengukuran brix, pengecekan mikrobiologi dengan parameter Angka Lempeng Total (ALT), kapang-khamir, coliform, e.coli, dan salmonella. Berdasarkan hasil analisis viskositas sirup sebesar 143,2 Mpa.s, minggu ke-3 sebesar 122 Mpa.s dan minggu ke-4 sebesar 125,1 Mpa.s, brix sebesar 68°, 68°, dan 68°, ALT 4×10¹ CFU/mL, 1×10¹ CFU/mL dan 1×10¹ CFU/mL, kapang-khamir <10¹ CFU/mL, <10¹ CFU/mL, dan <10¹ CFU/mL, serta coliform, e.coli dan salmonella yang negatif. Karakteristik fisik sirup belum memenuhi standar viskositas perusahaan, dan karakteristik mikrobiologi sirup sudah memenuhi standar SNI 3544:2013, sehingga sudah aman untuk dikonsumsi.


Keywords


keamanan pangan; analisis karakteristik; viskositas; mikrobiologi; sirup

References


Astuti, A.M.I. and Ratnawati, S. (2020) ‘Analisis SWOT Dalam Menentukan Strategi Pemasaran (Studi Kasus di Kantor Pos Kota Magelang 56100)’, Jurnal Ilmu Manajemen, 17(2), pp. 58–70.

Christine, F. and Mamuja, M. (2016) Pengawasan Mutu dan Keamanan Pangan. Manado: Unsrat Press.

Damayanti, N.W.E., Abadi, M.F. and Bintari, N.W.D. (2020) ‘Perbedaan Jumlah Bakteriuri Pada Wanita Lanjut Usia Berdasarkan Kultur Mikrobiologi Menggunakan Teknik Cawan Tuang Dan Cawan Sebar’, Meditory : The Journal of Medical Laboratory, 8(1), pp. 1–4. Available at: https://doi.org/10.33992/m.v8i1.969.

Fatimah, S. et al. (2022) ‘Cemaran Mikrobiologi Pada Makanan, Alat Makan, Air Dan Kesehatan Penjamah Makanan Di Unit Instalasi Gizi Rumah Sakit X Di Banjarmasin’, Journal of Nutrition College, 11(4), pp. 322–327. Available at: https://doi.org/10.14710/jnc.v11i4.35300.

Fitri, L., Suryana, U. and Sujadi (2018) ‘Pengawasan Mutu Dalam meningkatkan Volume Produksi’, Manager : Jurnal Ilmu manajemen, 1(1), p. 31. Available at: https://doi.org/10.32832/manager.v1i1.1436.

Hidayati, N., Styawan, A.A. and Khotimah, A.K. (2020) ‘Formulasi dan Uji Sifat Fisis Sirup Ekstrak Etanol Daun Sukun ( Artocarpus altilis ) (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg’, The 12th University Research Colloqium 2020, pp. 438–444.

Iznilillah, W., Kardaya, D. and Haris, H. (2022) ‘Pengawasan Mutu Proses Produksi Keripik Moring di UMKM Banjarwangi-Bogor’, Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 4(2), pp. 7–16. Available at: https://doi.org/10.30997/jiph.v4i2.9899.

Lestari, T.R.P. (2020) ‘Keamanan Pangan Sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat Sebagai Konsumen’, Aspirasi: Jurnal Masalah-masalah Sosial, 11(1), pp. 57–72. Available at: https://doi.org/10.46807/aspirasi.v11i1.1523.

Manik Widiyanti, N.L.P., Sukra Warpala, I.W. and Suryanti, I.A.P. (2017) ‘Parameter Fisik Dan Jumlah Perkiraan Terdekat Coliform Air Danau Buyan Desa Pancasari Kecamatan Sukasada Buleleng’, JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 6(1), pp. 178–188. Available at: https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v6i1.8492.

Naiu, A.S. and Yusuf, N. (2018) ‘Nilai Sensoris dan Viskositas Skin Cream Menggunakan Gelatin Tulang Tuna Sebagai Pengemulsi dan Humektan’, Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(2), pp. 199–207.


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/sainteks.v21i1.21164

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2686-0546