Pengujian Kadar Aspartam pada Sampel Minuman Menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) di Balai Besar POM Yogyakarta
Abstract
Keywords
References
Anggrahini, S. (2015) Keamanan Pangan. Yogyakarta: PT Kanisius.
Ariadi, J.A., Handoko, W. and Andriani (2019) “Pengaruh Konsumsi Aspartam terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa dan gangguan Toleransi Glukosa pada Tikus Galur Wistar,” Jurnal Kesehatan Khatulistiwa, 5(2A), pp. 799–809.
Jamil, A., Sabilu, Y. and Munandar, S. (2017) “Gambaran Pengetahuan, Sikap, Tindakan Dan Identifikasi Kandungan Pemanis Buatan Siklamat Pada Pedagang Jajanan Es Di Kecamatan Kadia Kota Kendari Tahun 2017,” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 2(6), pp. 1–11.
Newbould, E., Pinto, A., Evans, S., Ford, S., O’driscoll, M., Ashmore, C., Daly, A., & Macdonald, A. (2021) “Accidental consumption of aspartame in Phenylketonuriaqa: Patient experiences,” Nutrients, 13(2), pp. 1–13.
Perka BPOM (2019) “Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 11 Tahun 2019 Tentang Bahan Tambahan Pangan.”
Ratnani, R.D. (2009) “Bahaya Bahan Tambahan Makanan Bagi Kesehatan,” Momentum, 5(1), pp. 16–22.
Sari, Y., Sari, A.P. and Haya, M. (2021) “Daya Terima dan Karakteristik Minuman Serbuk ‘Terai’ Berbahan Dasar Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) dan Serai (Cymbopogon Citratus),” Jurnal Vokasi Keperawatan (JVK), 4(2), pp. 319–332.
Syuhada, K. (2022) Manfaat Minum Air Bagi Tubuh Kita. Available at: https://www.djkn.kemenkeu.go.id/kanwil-jateng/baca-artikel/15163/Manfaat-Minum-Air-Bagi-Tubuh-Kita.html#:~:text=1.,sendi-sendi agar tetap lentur. (Accessed: April 1, 2024).
Wahid, R.A.H. (2020) “Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Tanin Ekstrak Kulit Buah Delima Putih (Punica Granatum L.) Menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT),” Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 3(2), pp. 11–21.
Wimpy, Harningsih, T. and Wardani, T.S. (2020) “Analisis Zat Pemanis Sakarin dan Siklamat Pada Minuman Bubble Drink yang Dijual di Kota Surakarta,” Journal of Pharmacy, 9(1), pp. 13–18.
DOI: 10.30595/sainteks.v21i2.23433
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
ISSN: 2686-0546