Analysis Of Demand For Red Onions (Allium cepa L.) In Market Raya Medan Metropolitan Trade Center City Of Medan
DOI:
https://doi.org/10.30595/agritech.v26i2.21839Keywords:
bawang merah, konsumen, permintaan.Abstract
Bawang merah (Allium cepa L.) merupakan komoditas subsektor hortikultura tanaman sayuran semusim yang dipanen sekaligus. Ketergantungan masyarakat terhadap bawang merah sebagai bumbu makanan utama menjadikan bawang merah banyak dibutuhkan masyarakat. Faktor-faktor yang menentukan jumlah permintaan bawang merah merupakan fungsi permintaan bawang merah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi permintaan bawang merah di Pasar Raya Medan Metropolitan Trade Center. Sampel penelitian adalah konsumen yang sedang melakukan pembelian bawang merah dengan jumlah 100 konsumen. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan Nilai R2 (R Square) 0.869 artinya permintaan bawang merah (Y) sebesar 86,9% dipengaruhi oleh harga bawang (X1), pendapatan konsumen (X2), jumlah tanggungan (X3) sementara sisanya 13.1% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti pada penelitian. Secara simultan ke tiga variable bersama-sama berpengaruh terhadap jumlah permintaan bawang merah. Sementara secara parsial harga bawang merah (X1) tidak berpengaruh terhadap jumlah permintaan sedangkan pendapatan (X2) dan jumlah anggota keluarga (X3) berpengaruh terhadap jumlah permintaan bawang merah.
References
AB., S., & Hasrida. (2019). PEMBERDAYAAN PETANI BAWANG MERAH TERHADAP KESEJAHTERAAN KELUARGA KOLAI KABUPATEN ENREKANG. Jurnal Mimbar Kesejahteraan Sosial, 2, 2655–7320. https://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/jmks/article/view/8003
Apriyani, N., Andriani, E., & Dwi Yulihartika, R. (2021). ANALISIS FLUKTUASI HARGA DAN SALURAN PEMASARAN BAWANG MERAH (ALIUM CEVA L) DI KOTA BENGKULU. AGRITECH, 23(2), 1411–1063. https://doi.org/10.30595/agritech
Arafah, S. N., Yusniar, L., & F. Hafiz Saragih. (2019). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Bawang Merah Di Kota Medan. Jurnal Penelitian Agrisamudra, 6(2), 124–132. https://doi.org/10.33059/jpas.v6i2.1893
Aryanta, I. W. R. (2019). BAWANG MERAH DAN MANFAATNYA BAGI KESEHATAN. E-Jurnal Widya Kesehatan, 1(1). https://doi.org/https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v5i2
Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara. (2023). Statistik Tanaman Hortikultura Provinsi Sumatera Utara 2022 (Vol. 2). Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara. https://sumut.bps.go.id/publication/2023/12/07/5f93b27f91659c9552bb1c0b/statistik-tanaman-hortikultura-provinsi-sumatera-utara-2022-.html
BPS Provinsi Sumatera Utara. (2024). Provinsi Sumatera Utara Dalam Angka 2024 (Vol. 52). CV E’KARYA. https://sumut.bps.go.id/publication/2024/02/28/a2b9ed5089227612befc7827/provinsi-sumatera-utara-dalam-angka-2024.html
Chan, S. R. O. S. (2021). 343993-industri-perbenihan-dan-pembibitan-tanam-7834aa9f. JURNAL HORTUSCOLER, 2(1), 26–31. https://doi.org/https://doi.org/10.32530/jh.v4i1
Fitri, N., Kamilah, K., & Rahma, T. I. F. (2022). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Konsumen Depot Air Minum Semuril Marelan. SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 1(3), 151–162. https://doi.org/10.54443/sibatik.v1i3.21
Harahap, M., Yudha Andriansyah Putra, & Artia Yunita. (2023). Pengembangan Agribisnis Tanaman Bawang Merah Di Desa Sukajadi Kecamatan Banda Mulia Kabupaten Aceh Tamiang. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 7(2), 131–143. https://doi.org/10.30596/jasc.v7i2.16972
Harati, R. (2022). ANALISIS PERMINTAAN GULA PASIR DI KOTA PALANGKARAYA. Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Pariwisata, 2(1), 58–63. https://doi.org/https://doi.org/10.52300/jepp.v2i1.4434
Hayati, N., Fitriyah, L. A., Berlianti, N. A., & Af’idah, N. (2022). Optimalisasi Limbah Bawang Merah sebagai Pupuk Cair Organik untuk Budidaya Tanaman Hias Sayur. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 7(1), 739–746. https://doi.org/10.21067/jpm.v7i1.5958
Kilmanun1, J. C., Pr, P. E., Restu, D., Nuarie, B., Balai, ), Teknologi, P., Kalimantan Barat, P., Pengkajian, B., Pertanian, T., & Timur, J. (2020). ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI BAWANG MERAH DI KABUPATEN PROBOLINGGO JAWA TIMUR ANALYSIS FARMING INCOME SHALLOT IN PROBOLINGGO EAST JAVA. Jurnal Pertanian Agros, 22(2).
Kurniati, S. A. (2019). KEBERLANJUTAN USAHATANI BAWANG MERAH DESA SUNGAI GERINGGING KECAMATAN KAMPAR KIRI KABUPATEN KAMPAR PROVINSI RIAU Sustainable of Shallot Farming Sungai Geringging Village Kampar Kiri Subdistrict Kampar District Riau Province. In Jurnal Dinamika Pertanian Edisi Khusus Nomor 3 Desember.
Maidiana. (2021). Penelitian Survey. ALACRITY : Journal Of Education, 1(2), 20–29. https://doi.org/https://doi.org/10.52121/alacrity.v4i1
Mariyah, T., Roessali, W., & Ekowati, T. (2023). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Bawang Merah pada Rumah Tangga di Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 7(1), 77. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2023.007.01.8
Sukirno, S. (2015). Mikroekonomi teori pengantar. Rajawali Pers. https://opac.perpusnas.go.id/DetailOpac.aspx?id=1138813
Tanaem, M. G., & Ernah, D. (2021). PERILAKU KONSUMEN MINYAK GORENG SAWIT SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA BANDUNG JAWA BARAT. AGRITECH, 23(1), 1411–1063. https://doi.org/10.30595/agritech
Taufiq, M., Rahmanta, R., & Ayu, S. F. (2021). PERMINTAAN DAN PENAWARAN BAWANG MERAH DI PROVINSI SUMATRA UTARA. JURNAL AGRICA, 14(1), 104–115. https://doi.org/10.31289/agrica.v14i1.4759
Wardani, E. P. (2024, January). Stabilkan Harga, ID FOOD Bangun Gudang Bawang Merah dan Putih. Validnews.Id. https://validnews.id/ekonomi/stabilkan-harga-id-food-bangun-gudang-bawang-merah-dan-putih
Downloads
Additional Files
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.