Analysis Of Demand For Red Onions (Allium cepa L.) In Market Raya Medan Metropolitan Trade Center City Of Medan

Authors

  • Mailina Harahap Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Yulita Syahrani Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Sayed Umar Universitas Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.30595/agritech.v26i2.21839

Keywords:

bawang merah, konsumen, permintaan.

Abstract

Bawang merah (Allium cepa L.) merupakan komoditas subsektor hortikultura tanaman sayuran semusim yang dipanen sekaligus. Ketergantungan masyarakat terhadap bawang merah sebagai bumbu makanan utama menjadikan bawang merah banyak dibutuhkan masyarakat. Faktor-faktor yang menentukan jumlah permintaan bawang merah merupakan fungsi permintaan bawang merah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi permintaan bawang merah di Pasar Raya Medan Metropolitan Trade Center. Sampel penelitian adalah konsumen yang sedang melakukan pembelian bawang merah dengan jumlah 100 konsumen. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan Nilai R2 (R Square) 0.869 artinya permintaan bawang merah (Y) sebesar 86,9% dipengaruhi oleh harga bawang (X1), pendapatan konsumen (X2), jumlah tanggungan (X3) sementara sisanya 13.1% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti pada penelitian. Secara simultan ke tiga variable bersama-sama berpengaruh terhadap jumlah permintaan bawang merah. Sementara secara parsial harga bawang merah (X1) tidak berpengaruh terhadap jumlah permintaan sedangkan pendapatan (X2) dan jumlah anggota keluarga (X3) berpengaruh terhadap jumlah permintaan bawang merah.

References

AB., S., & Hasrida. (2019). PEMBERDAYAAN PETANI BAWANG MERAH TERHADAP KESEJAHTERAAN KELUARGA KOLAI KABUPATEN ENREKANG. Jurnal Mimbar Kesejahteraan Sosial, 2, 2655–7320. https://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/jmks/article/view/8003

Apriyani, N., Andriani, E., & Dwi Yulihartika, R. (2021). ANALISIS FLUKTUASI HARGA DAN SALURAN PEMASARAN BAWANG MERAH (ALIUM CEVA L) DI KOTA BENGKULU. AGRITECH, 23(2), 1411–1063. https://doi.org/10.30595/agritech

Arafah, S. N., Yusniar, L., & F. Hafiz Saragih. (2019). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Bawang Merah Di Kota Medan. Jurnal Penelitian Agrisamudra, 6(2), 124–132. https://doi.org/10.33059/jpas.v6i2.1893

Aryanta, I. W. R. (2019). BAWANG MERAH DAN MANFAATNYA BAGI KESEHATAN. E-Jurnal Widya Kesehatan, 1(1). https://doi.org/https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v5i2

Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara. (2023). Statistik Tanaman Hortikultura Provinsi Sumatera Utara 2022 (Vol. 2). Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara. https://sumut.bps.go.id/publication/2023/12/07/5f93b27f91659c9552bb1c0b/statistik-tanaman-hortikultura-provinsi-sumatera-utara-2022-.html

BPS Provinsi Sumatera Utara. (2024). Provinsi Sumatera Utara Dalam Angka 2024 (Vol. 52). CV E’KARYA. https://sumut.bps.go.id/publication/2024/02/28/a2b9ed5089227612befc7827/provinsi-sumatera-utara-dalam-angka-2024.html

Chan, S. R. O. S. (2021). 343993-industri-perbenihan-dan-pembibitan-tanam-7834aa9f. JURNAL HORTUSCOLER, 2(1), 26–31. https://doi.org/https://doi.org/10.32530/jh.v4i1

Fitri, N., Kamilah, K., & Rahma, T. I. F. (2022). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Konsumen Depot Air Minum Semuril Marelan. SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 1(3), 151–162. https://doi.org/10.54443/sibatik.v1i3.21

Harahap, M., Yudha Andriansyah Putra, & Artia Yunita. (2023). Pengembangan Agribisnis Tanaman Bawang Merah Di Desa Sukajadi Kecamatan Banda Mulia Kabupaten Aceh Tamiang. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 7(2), 131–143. https://doi.org/10.30596/jasc.v7i2.16972

Harati, R. (2022). ANALISIS PERMINTAAN GULA PASIR DI KOTA PALANGKARAYA. Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Pariwisata, 2(1), 58–63. https://doi.org/https://doi.org/10.52300/jepp.v2i1.4434

Hayati, N., Fitriyah, L. A., Berlianti, N. A., & Af’idah, N. (2022). Optimalisasi Limbah Bawang Merah sebagai Pupuk Cair Organik untuk Budidaya Tanaman Hias Sayur. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 7(1), 739–746. https://doi.org/10.21067/jpm.v7i1.5958

Kilmanun1, J. C., Pr, P. E., Restu, D., Nuarie, B., Balai, ), Teknologi, P., Kalimantan Barat, P., Pengkajian, B., Pertanian, T., & Timur, J. (2020). ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI BAWANG MERAH DI KABUPATEN PROBOLINGGO JAWA TIMUR ANALYSIS FARMING INCOME SHALLOT IN PROBOLINGGO EAST JAVA. Jurnal Pertanian Agros, 22(2).

Kurniati, S. A. (2019). KEBERLANJUTAN USAHATANI BAWANG MERAH DESA SUNGAI GERINGGING KECAMATAN KAMPAR KIRI KABUPATEN KAMPAR PROVINSI RIAU Sustainable of Shallot Farming Sungai Geringging Village Kampar Kiri Subdistrict Kampar District Riau Province. In Jurnal Dinamika Pertanian Edisi Khusus Nomor 3 Desember.

Maidiana. (2021). Penelitian Survey. ALACRITY : Journal Of Education, 1(2), 20–29. https://doi.org/https://doi.org/10.52121/alacrity.v4i1

Mariyah, T., Roessali, W., & Ekowati, T. (2023). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Bawang Merah pada Rumah Tangga di Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 7(1), 77. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2023.007.01.8

Sukirno, S. (2015). Mikroekonomi teori pengantar. Rajawali Pers. https://opac.perpusnas.go.id/DetailOpac.aspx?id=1138813

Tanaem, M. G., & Ernah, D. (2021). PERILAKU KONSUMEN MINYAK GORENG SAWIT SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA BANDUNG JAWA BARAT. AGRITECH, 23(1), 1411–1063. https://doi.org/10.30595/agritech

Taufiq, M., Rahmanta, R., & Ayu, S. F. (2021). PERMINTAAN DAN PENAWARAN BAWANG MERAH DI PROVINSI SUMATRA UTARA. JURNAL AGRICA, 14(1), 104–115. https://doi.org/10.31289/agrica.v14i1.4759

Wardani, E. P. (2024, January). Stabilkan Harga, ID FOOD Bangun Gudang Bawang Merah dan Putih. Validnews.Id. https://validnews.id/ekonomi/stabilkan-harga-id-food-bangun-gudang-bawang-merah-dan-putih

Downloads

Published

2025-01-04

Issue

Section

Articles