Pengembangan Produk Unggulan Aisyiyah Cabang Moyudan Melalui Kuliner Jepang

Authors

  • Azizia Freda Savana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Wistri Meisa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Arda Putri Winata Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.30595/jppm.v5i1.9709

Keywords:

Makanan Ringan Jepang, Okonomiyaki, Produk Unggulan

Abstract

Aisyiyah cabang Moyudan merupakan salah satu cabang Aisyiyah yang aktif dalam kegiatan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Untuk meningkatkan dan mengembangkan ekonomi umat, majelis ekonomi Pengurus Cabang Aisyiyah (PCA) Moyudan mempunyai permasalahan, yaitu kurang adanya pengembangan produk unggulan untuk meningkatkan pendapatan saat melakukan kegiatan bazar atau pameran guna meningkatkan ekonomi umat.  PCA Moyudan mengharapkan adanya produk makanan yang menjadi ciri khas cabang tersebut untuk menarik pengunjung atau masyarakat. Berdasarkan permasalahan tersebut, Program studi Pendidikan Bahasa Jepang, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menawarkan pelatihan kuliner Jepang untuk pengembangan produk unggulan Aisyiyah Cabang Moyudan dan pengemasan ramah lingkungan. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan praktik berupa pelatihan memasak okonomiyaki untuk ibu-ibu majelis ekonomi PCA Moyudan. Selain itu, dalam pelatihan ini juga disosialisasikan tentang dampak penggunaan plastik terhadap lingkungan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah membantu produk makanan unggulan Asyiyah cabang Moyudan dengan menawarkan makanan Jepang yaitu, okonomiyaki. Hasil dari pelatihan ini adalah terciptanya produk unggulan baru yang bisa dikembangkan oleh PCA Moyudan untuk meningkatkan pendapatan. Pelatihan ini tidak hanya menghasilkan produk saja, tetapi diharapkan keberlanjutan pemasaran produk dengan bahan ramah lingkungan.

References

Cahyana, L. (2020, April 16). Okonomiyaki, Kuliner Khas Hiroshima Yang Digandrungi Warga. Tempo.Co. Retrieved from https://travel.tempo.co/read/1332054/okonomiyaki-kuliner-khas-hiroshima-yang-digandrungi-warga, tanggal 29 Januari 2021

Chumaizah & Mabruroh. (2008). Identifikasi Produk Unggulan Berbasis Ekonomi Lokal Untuk Meningkatkan Pad Di Era Otda. 28–36. Retrieved from http://repository.akprind.ac.id/sites/files/conference-paper/2008/mabruroh_21200.pdf

Komugi Ko To Hondashi No Okonomiyaki. (2010). Retrieved January 30, 2021, from Cookpad.com website: https://cookpad.com/recipe/2581094

Kurniawan, H. (2017). Produk Unggulan Lokal Bisa Ikut Bersaing. Merdeka.Com. Retrieved from https://www.merdeka.com/uang/produk-unggulan-lokal-bisa-ikut-kembangkan-ekonomi-daerah.html, tanggal 22 oktober 2020

Okonomiyaki. (n.d.). Retrieved from JNTO website: https://www.japan.travel/en/ph/guide/okonomiyaki-takoyaki/tanggal 24 Desember 2019

Perbedaan Antara Okonomiyaki dan Hiroshimayaki. (2018). Retrieved January 29, 2021, from Ikidane Nippon website: https://press.ikidane-nippon.com/id/a00243, tanggal 29 Januari 2021

Sejarah Aisyiyah. (n.d.). Retrieved from http://www.muhammadiyah.or.id/id/content-199-det-aisyiyah.html, tanggal 26 Desember 2019

Downloads

Published

2021-03-30

How to Cite

Savana, A. F., Meisa, W., & Winata, A. P. (2021). Pengembangan Produk Unggulan Aisyiyah Cabang Moyudan Melalui Kuliner Jepang. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 5(1), 13–20. https://doi.org/10.30595/jppm.v5i1.9709

Similar Articles

> >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.