Pengembangan Produk Unggulan Aisyiyah Cabang Moyudan Melalui Kuliner Jepang
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v5i1.9709Keywords:
Makanan Ringan Jepang, Okonomiyaki, Produk UnggulanAbstract
Aisyiyah cabang Moyudan merupakan salah satu cabang Aisyiyah yang aktif dalam kegiatan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Untuk meningkatkan dan mengembangkan ekonomi umat, majelis ekonomi Pengurus Cabang Aisyiyah (PCA) Moyudan mempunyai permasalahan, yaitu kurang adanya pengembangan produk unggulan untuk meningkatkan pendapatan saat melakukan kegiatan bazar atau pameran guna meningkatkan ekonomi umat. PCA Moyudan mengharapkan adanya produk makanan yang menjadi ciri khas cabang tersebut untuk menarik pengunjung atau masyarakat. Berdasarkan permasalahan tersebut, Program studi Pendidikan Bahasa Jepang, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menawarkan pelatihan kuliner Jepang untuk pengembangan produk unggulan Aisyiyah Cabang Moyudan dan pengemasan ramah lingkungan. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan praktik berupa pelatihan memasak okonomiyaki untuk ibu-ibu majelis ekonomi PCA Moyudan. Selain itu, dalam pelatihan ini juga disosialisasikan tentang dampak penggunaan plastik terhadap lingkungan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah membantu produk makanan unggulan Asyiyah cabang Moyudan dengan menawarkan makanan Jepang yaitu, okonomiyaki. Hasil dari pelatihan ini adalah terciptanya produk unggulan baru yang bisa dikembangkan oleh PCA Moyudan untuk meningkatkan pendapatan. Pelatihan ini tidak hanya menghasilkan produk saja, tetapi diharapkan keberlanjutan pemasaran produk dengan bahan ramah lingkungan.
References
Cahyana, L. (2020, April 16). Okonomiyaki, Kuliner Khas Hiroshima Yang Digandrungi Warga. Tempo.Co. Retrieved from https://travel.tempo.co/read/1332054/okonomiyaki-kuliner-khas-hiroshima-yang-digandrungi-warga, tanggal 29 Januari 2021
Chumaizah & Mabruroh. (2008). Identifikasi Produk Unggulan Berbasis Ekonomi Lokal Untuk Meningkatkan Pad Di Era Otda. 28–36. Retrieved from http://repository.akprind.ac.id/sites/files/conference-paper/2008/mabruroh_21200.pdf
Komugi Ko To Hondashi No Okonomiyaki. (2010). Retrieved January 30, 2021, from Cookpad.com website: https://cookpad.com/recipe/2581094
Kurniawan, H. (2017). Produk Unggulan Lokal Bisa Ikut Bersaing. Merdeka.Com. Retrieved from https://www.merdeka.com/uang/produk-unggulan-lokal-bisa-ikut-kembangkan-ekonomi-daerah.html, tanggal 22 oktober 2020
Okonomiyaki. (n.d.). Retrieved from JNTO website: https://www.japan.travel/en/ph/guide/okonomiyaki-takoyaki/tanggal 24 Desember 2019
Perbedaan Antara Okonomiyaki dan Hiroshimayaki. (2018). Retrieved January 29, 2021, from Ikidane Nippon website: https://press.ikidane-nippon.com/id/a00243, tanggal 29 Januari 2021
Sejarah Aisyiyah. (n.d.). Retrieved from http://www.muhammadiyah.or.id/id/content-199-det-aisyiyah.html, tanggal 26 Desember 2019
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.