Pengaruh Jenis Cairan Penyari terhadap Aktivitas Antioksidan Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia (Hemsi.) A.Grey) dengan Metode ABTS

Authors

  • Nursamsiar Nursamsiar Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Makassar
  • Khairuddin Khairuddin Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Makassar
  • Jumarni Jumarni Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Makassar
  • Marwati Marwati Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Makassar
  • Nurkhairi Nurkhairi Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Makassar

DOI:

https://doi.org/10.30595/pharmacy.v18i2.10615

Keywords:

ABTS, antioksidan, flavonoid, kembang bulan

Abstract

Radikal bebas berkontribusi pada beberapa gangguan pada manusia termasuk ateroklerosis, radang sendi, iskemia, gastritis, kanker dan inflamasi. Kembang bulan (Tithonia diversifolia (Hemsi.) A.Grey) merupakan spesies tumbuhan yang mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengamati pengaruh jenis cairan penyari terhadap bioaktivitas kembang bulan sebagai antioksidan dalam meredam radikal 2,2'-azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS). Sampel dimaserasi menggunakan tiga cairan penyari yaitu etanol 70%, etil asetat, dan n-heksan. Sedangkan potensinya sebagai antioksidan diuji dengan metode ABTS. Hasil penelitian menunjukan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70%, etil asetat dan n-heksan berturut-turut memberikan nilai IC50sebesar 56,71 µg/ml (kuat), 106,47 µg/ml (sedang) dan 191,57 µg/ml (lemah) dan vitamin C sebagai pembanding 10,46 µg/ml (sangat kuat). Semakin polar cairan penyari semakin kuat aktivitas antioksidan daun kembang bulan dalam meredam radikal ABTS.

References

Ames, B. N., Shigenaga, M. K., & Hagen, T. M. (1993). Oxidants, antioxidants, and the degenerative diseases of aging. In Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (Vol. 90, Issue 17). https://doi.org/10.1073/pnas.90.17.7915

Andini Koptaria, Nawawi, S., & Nigsih, J. R. (2019). Daya antibakteri berbagai konsetrasi ekstrak daun kembang bulan (Tithonia diversifolia (Hemsl) A. Gray) Terhadap Bakteri Porphyromonas gingivalis Dominan Peridontitis (In VItro). Naskah Publikasi, 1.

Dawidowicz, A. L., & Olszowy, M. (2013). The importance of solvent type in estimating antioxidant properties of phenolic compounds by ABTS assay. European Food Research and Technology, 236(6). https://doi.org/10.1007/s00217-013-1982-1

Dayan, N., & Kromidas, L. (2011). Formulating, packaging, and marketing of natural cosmetic products. In Formulating, Packaging, and Marketing of Natural Cosmetic Products. https://doi.org/10.1002/9781118056806

Depkes RI. (2000). Parameter standar umum ekstrak tumbuhan obat: Jakarta Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Edisi IV.

Dong, J. W., Cai, L., Xing, Y., Yu, J., & Ding, Z. T. (2015). Re-evaluation of ABTS·G+ assay for total antioxidant capacity of natural products. Natural Product Communications, 10(12). https://doi.org/10.1177/1934578x1501001239

Fahmi, N., Herdiana, I., & Rubiyanti, R. (2020). Pengaruh metode pengeringan terhadap mutu simplisia daun pulutan (Urena lobata L.). Media Informasi, 15(2). https://doi.org/10.37160/bmi.v15i2.433

Fitriansyah, S. N., Fidrianny, I., & Ruslan, K. (2017). Correlation of total phenolic, flavonoid and carotenoid content of Sesbania sesban (L. Merr) leaves extract with DPPH scavenging activties. International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research, 9(1). https://doi.org/10.25258/ijpapr.v9i1.8046

Isfahlan, A. J., Mahmoodzadeh, A., Hassanzadeh, A., Heidari, R., & Jamei, R. (2010). Antioxidant and antiradical activities of phenolic extracts from Iranian almond (Prunus amygdalus L.) hulls and shells. Turkish Journal of Biology, 34(2). https://doi.org/10.3906/biy-0807-21

Lee, K. W., Kim, Y. J., Lee, H. J., & Lee, C. Y. (2003). Cocoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51(25). https://doi.org/10.1021/jf0344385

Liochev, S. I. (2013). Reactive oxygen species and the free radical theory of aging. In Free Radical Biology and Medicine (60). https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2013.02.011

Mulyani, D. (2017). Perbandingan daya hambat ekstrak etanol daun kembang bulan (Tithonia diversifolia) dengan daun tekelan (Chromolaena odorata) terhadap Staphylococcus aureus. Scientia : Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 7(2). https://doi.org/10.36434/scientia.v7i2.121

Pradiningsih, A., Pandanwangi Tw, S., & Aribowo, A. (2018). Pengaruh ekstrak daun kembang bulan (Tithonia diversifolia A.Gray) terhadap kadar glukosa darah tikus putih wistar yang diinduksi oleh aloxan. Journal of Holistic and Health Sciences, 1(2). https://doi.org/10.51873/jhhs.v1i2.14

Saleh, M. A., Clark, S., Woodard, B., & Deolu-Sobogun, S. A. (2010). Antioxidant and free radical scavenging activities of essential oils. Ethnicity & Disease, 20(1 Suppl 1).

Selawa, W., Runtuwene, M. R. J., & Citraningtyas, G. (2013). Kandungan flavonoid dan kapasitas antioksidan total ekstrak etanol daun binahong. Pharmacon, 2(01).

Shalaby, E. A., & Shanab, S. M. M. (2013). Comparison of DPPH and ABTS assays for determining antioxidant potential of water and methanol extracts of Spirulina platensis. Indian Journal of Marine Sciences, 42(5).

Umayah, E., & Amrun, M. (2007). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Naga ( Hylocereus undatus ( Haw .) Britt. & Rose). Jurnal Ilmu Dasar, 8(1).

Winarsi, H. (2007). Antioksidan alami dan radikal bebas. Yogyakarta: Kanisius. Journal of Medicinal Plants Research, 21(6).

Zirconia, A., Kurniasih, N., & Amalia, V. (2015). Identifikasi senyawa flavonoid dari daun kembang bulan (Tithonia diversifolia) dengan metode pereaksi geser. Al-Kimiya, 2(1). https://doi.org/10.15575/ak.v2i1.346.

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Nursamsiar, N., Khairuddin, K., Jumarni, J., Marwati, M., & Nurkhairi, N. (2021). Pengaruh Jenis Cairan Penyari terhadap Aktivitas Antioksidan Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia (Hemsi.) A.Grey) dengan Metode ABTS. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 18(2), 316–323. https://doi.org/10.30595/pharmacy.v18i2.10615