Aktivitas Antioksidan ICTP (Infusa Campuran Teh Dengan Pepaya) dan EECTP (Ekstrak Etanol Campuran Teh Dan Pepaya)

Authors

  • Andy Eko Wibowo UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA
  • Indri Widiastuti
  • Nur Asiah
  • Aditya Fitriasari

Keywords:

teh dan pepaya, Antioksidan, DPPH

Abstract

Berdasarkan pengalaman empiris telah digunakan perpaduan antara seduhan teh yang direndam dalam media pepaya muda untuk menghilangkan rasa nyeri usai bekerja. Kandungan kimia dalam perpaduan tersebut diduga kaya akan antioksidan yang berperan dalam penangkapan radikal bebas penyebab nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan yang dinyatakan dengan nilai IC50 dari dua sampel, yakni kombinasi infusa campuran teh dengan pepaya (ICTP) dan ekstrak etanolik teh dan papaya (EECTP). Uji Aktivitas antioksidan kedua sampel dilakukan dengan metode DPPH. Kuersetin digunakan sebagai kontrol positif sedangkan control negatif tanpa penambahan Kuersetin ataupun sampel. Kemudian dibaca absorbansinya secara spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ICTP maupun EECTP menghasilkan masing-masing nilai IC50 17,75 µg/ml dan 7,78 µg/ml, sedangkan Kuersetin sebagai pembanding menghasilkan nilai IC50 1,57 µg/ml. Ketiganya memiliki aktivitas antioksidan yang poten.

References

Esvandiary. 2004. Efek analgetik dan efek antiinflamasi betakaroten pada mencit. Skripsi. Fakultas Farmasi, Universitas Sanata Dharma.

Sulasmono. 2000. Obat tradisional dan permasalahannya Dalam: Soegiharjo, Mencegah Lebih Baik daripada Mengobati. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma.

Ramdani, F.A., Dwiyanti, G., Siswaningsih, W. 2013. Penentuan aktivitas antioksidan buah papaya (Carica papaya L.) dan produk olahannya berupa manisan papaya. Jurnal Sains dan Teknologi Kimia, 4(2):115-124.

Subiyandono. 2011. Uji aktivitas antioksidan ekstrak Camellia sinensis, Hibiscus sabdariffa, dan Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl. secara spektrofotometri dengan DPPH. Jurusan Farmasi Poltekkes Depkes Palembang.

Downloads

Published

2018-01-17

How to Cite

Wibowo, A. E., Widiastuti, I., Asiah, N., & Fitriasari, A. (2018). Aktivitas Antioksidan ICTP (Infusa Campuran Teh Dengan Pepaya) dan EECTP (Ekstrak Etanol Campuran Teh Dan Pepaya). PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 14(1), 24–30. Retrieved from http://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/PHARMACY/article/view/1402

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.