PENGARUH PEMANASAN TERHADAP KADAR VITAMIN E PADA KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK
DOI:
https://doi.org/10.30595/pji.v6i3.426Abstract
Kacang hijau merupakan bahan makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Kacang hijau mengandung gizi yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Salah satu gizi yang terkandung adalah vitamin E. Penelitian ini bertujuan menentukan kadar vitamin E pada kacang hijau serta mempelajari pengaruh pemanasan terhadap kandungan vitamin E nya. Persiapan sampel sebelum penetapan kadar dilakukan dengan pemanasan selama waktu yang berbeda. Masing-masing kacang hijau setelah perlakuan dianalisis kandungan vitamin E nya. Analisis kandungan vitamin E dilakukan dengan metode spektrofotometri setelah pembentukan kompleks warna merah menggunakan reagen ferri klorida dan 2,2’bipiridil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang gelombang maksimum vitamin E yang diperoleh adalah 520 nm dan operating time pada menit ke 5, dan dengan persamaan kurva baku y = 0,604X + 0,047 (r=0,998). Berdasarkan uji analisis varian (ANOVA) satu arah yang dilanjutkan dengan uji LSD diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar vitamin E dalam kacang hijau dengan lama pemanasan yang berbeda. Pemanasan dapat menurunkan kadar vitamin E pada kacang hijau. Dalam hasil rebusan kacang hijau, ditemukan sedikit jumlah vitamin E, karena vitamin ini sulit larut dalam air. Kata Kunci : kacang hijau, vitamin E, spektrofotometri UV-VisReferences
Andrawulan, N. dan Koswara, S., 1989, Kimia Vitamin, Rajawali Press, Jakarta, 209-216
Anonim, 1995, Farmakope Indonesia, Edisi keempat, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta, 1036, 1043
Ghozali, I., 2001, Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program SPSS, Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.
Kartasapoetra dan Masetyo, 2003, Ilmu Gizi, PT. Bineka Cipta, Jakarta.
Strohecker, R., dan Henning, H.M., 1965, Vitamin Assay, Tested Methods, Veilay Chemie, GMBH, Germany, 360.390.
Suprapto dan Sutarman, T., 1982, Bertanam Kacang Hijau, PT. Penebar Swadaya Anggota IKAPI, Jakarta.
Downloads
Published
2016-08-31
How to Cite
Pambudi, E. P. A., Utami, P. I., & Hartanti, D. (2016). PENGARUH PEMANASAN TERHADAP KADAR VITAMIN E PADA KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 6(03). https://doi.org/10.30595/pji.v6i3.426
Issue
Section
PHARMACY
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).